Груздь
Груздь серо-лиловатый
Груздь серо-лиловатый, серушка — Lactarius flexuosus
Шляпка диаметром 5—12 см, сначала выпуклая, затем вогнутораспростертая или воронковидная, часто асимметричная, с подогнутым, а со временем с опущенным, волнистым или лопастевидным краем, грязно-лилово-серая или коричневато-лилово-серая со свинцовым оттенком, с более темными концентричными полосами или без них, сухая, при увлажнении слегка липкая, при надавливании темнеет.
Пластинки нисходящие, толстые, редкие, с промежуточными жилками, часто извилистые, светло-желто-охряные.
Ножка 3—8Х 1,5—3,5 см, одного цвета со шляпкой, вначале плотная, затем полая. Мякоть желтовато-беловатая, под кожицей лиловато-коричневатая, жгуче-едкая, с приятным запахом, млечный сок белый, жгуче-едкий.
Споры 7—8X6—6,5 мкм, в массе кремовые.
Растет в лиственных, реже в хвойных лесах. Плодовые тела образует в июле — сентябре.
Употребляется соленым.
Груздь ароматный
Груздь ароматный — Lactarius glycyosmus
Шляпка диаметром 2—8 см, выпукло-, плоско- или вогнуто распростертая, иногда в центре с бугорком, сухая или клейкая, лилово-серая или лилово-мясо-серая, а иногда серовато-розово-буроватая, волокнистая или слегка чешуйчатая, иногда с нечеткими концентрическими полосами. Пластинки светло-, а затем красновато-охряные.
Ножка 2—8?0,5—1,5 см, цилиндрическая, с возрастом полая, вначале беловатая, затем цвета шляпки, при надавливании желтеет. Мякоть беловатая, плотная, едкая, ароматная; млечный сок водянисто-белый, сладкий или слегка острый, на воздухе не меняется.
Споры 6—8Х 5—7 мкм, в массе желтоватые.
Растет в увлажненных лесах под березой и ольхой. Плодовые тела образует в августе — сентябре.
Употребляется свежим, маринованным, соленым.
Груздь камфорный
Груздь камфорный — Lactarius camphoratus
Шляпка диаметром 2—б см, выпуклая, затем выпукло- или плоскораспростертая, в середине обычно воронковидно вдавленная, часто с бугорком, вначале с опущенным, а затем почти ровным, иногда рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричнево-красная, в центре более темная.
Пластинки приросшие или нисходящие, узкие, частые, кирпично-красноватые. Ножка 3—5X0,3—1 см, иногда слегка согнутая, под цвет шляпки или светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, вначале тонковойлочная, затем голая, плотная или полая.
Мякоть красноватая, сладкая, с камфорным запахом; млечный сок белый, горьковатый, на воздухе цвета не меняет.
Споры 7—8,5X6,5—7,5 мкм, в массе желтые.
Растет в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июне — ноябре, часто очень большими группами.
Съедобный гриб низкого качества, употребляется соленым.
Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)
Ножка: 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.
Мякоть: Развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Произрастание: Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими.
Употребление: Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет.
Гриб груздь черный образует микоризу с березой. Растет в тенистых местах в смешанных с березой лесах среди опада листвы или хвои. Ножка гриба короткая, из-за чего его сложно бывает заметить. Этот гриб обычно растет большими группами. Иногда его можно встретить в светлый местах у лесных дорог.
Подмолочник
Подмолочник, груздь красно-коричневый — Lactarius volemus
Шляпка диаметром 3—12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая, слабо вдавленная в центре, тонковолокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, сухая, красно-оранжево-коричневая, коричнево-красная или красно-рыже-коричневая, без зон, с загнутым вниз более светлым краем.
Пластинки частые, узкие, желтовато-беловатые, с возрастом светло- или красновато-охряные, при надавливании буреющие.
Ножка 3—12X0,8—3,5 см, плотная, цвета шляпки или светлее, в верхней части обычно более светлая, голая, при соприкосновении темнеет.
Мякоть беловатая, желтоватая, при разрезании коричневеет, затем буреет, с селедочным запахом и приятная на вкус; млечный сок белый, на воздухе цвета не меняет, при высыхании слегка сереет.
Споры 8—12X7—11 мкм, с редкими бородавками. Растет обычно под дубами.
Плодовые тела образует в июле — октябре.
Ценный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.
Груздь настоящий (Lactarius recimus)Другие названия: белянка, груздь белый, груздь правский, груздь сырой.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, молочно-белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, липкая, края мохнатые, круто подвернутые внутрь. На поверхности шляпки слабозаметные водянистые концентрические зоны, зачастую с буроватыми пятнами.
У молодых грибов шляпка почти плоская, в середине вдавленная, с созреванием становится воронкообразной, слегка опушенная, постоянно влажная.
Мякоть мясистая, сочная, упругая, крепкая, но ломкая, белая, на изломе цвет не меняющая, со специфическим приятным «груздевым» запахом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, на воздухе моментально желтеющий.
Пластинки широкие, редкие, нисходящие по ножке, приросшие к ней, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, до 6 см, толщиной до 5 см, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белого цвета с желтоватыми редкими углублениями. Растет в березовых и дубовых лесах или в насаждениях с примесью березы, дуба, липы.
Оптимальными условиями для роста можно считать сырые и свежие судубравы и дубравы. Иногда встречается в сырых суборях. В молодняках встречается редко. Его собирают в средневозрастных, спелых и перестойных насаждениях в понижениях микрорельефа, небольших блюдцеобразных ямках под опавшими прошлогодними листьями, подстилкой, хвоей. Грибы слегка поднимают подстилку, образуя бугорки, кочки.
Грузди растут большими колониями (группами) от несколько штук до 2 – 3 десятков. За 1 – 2 ч грибник может собрать несколько килограммов груздей. Это очень ценный съедобный гриб. Груздь настоящий съедобный гриб первой категории из семейства сыроежковых.
Считается одним из лучших грибов в засолке и славится как самый знаменитый гриб русской кухни. Перед засолом грибы следует вымочить, чтобы удалить едкий сок. Варить, сушить и жарить не рекомендуется, молодые грибы можно мариновать.
Растут грибы в июле – октябре. Больше всего они плодоносят в сентябре – октябре, когда лет насекомых заметно снижается, поэтому меньше других видов повреждается личинками. Плодовые тела развиваются несколько дней.
Грузди по размеру и массе значительно больше рыжика. Средняя масса одного заготавливаемого гриба – 120 г, а размеры шляпки достигают 25 см в диаметре. Однако при заготовке к первому сорту относят грибы с размером шляпок до 5, а ко второму – 10 см. Сырьевая база заготовки не ограничена определенными лесорастительными и таксационными показателями. Мест постоянного плодоношения данных грибов на Украине мало. Бывает, что в совершенно одинаковых лесах, в одних и тех же лесорастительных условиях грузди растут только на определенном участке.