Лопух
Лопух - одно из самых ценных диких съедобных лекарственных растений. В России произрастает шесть видов лопуха. Наиболее распространен лопух большой (репей) - двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Достигает высоты 1,5 м, с крупными листьями и лилово-пурпуровыми трубчатыми цветками, собранными в крупные корзинки на концах разветвлений стебля. Распространен повсеместно. Часто бездумно уничтожается как злостный сорняк. Почему, хотя бы иногда, не использовать его целебную съедобность - не выбрасывать выкопанные растения в компостную или мусорную кучу, а приготовить из их корней вкусное и полезное блюдо?
Очевидно у нас, не каждый знает, что лопух - ценное пищевое растение, культивируемое в промышленных масштабах в странах Европы, Америки, в Китае и Японии.
В пищу употребляют молодые листья и сладковатые сочные корни лопуха первого года жизни или - ранневесенние корни второго года жизни растения.
На втором году жизни корни лопуха быстро грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. Их употребляют в свежем виде, пекут или жарят, кладут в салаты и супы, варят варенье. Обжаренные и смолотые корни лопуха используют как заменитель кофе.
В лечебных целях в сентябре-октябре заготавливают корни лопуха так же первого года жизни, режут вдоль и высушивают. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.
Народная медицина издавна находит широкое применение лопуху. Отвар корней принимают для улучшения обмена веществ, как ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное и потогонное, кровоочистительное и противоопухолевое средство.
Его используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печении, почек и мочевого пузыря. Листья и корни лопуха употребляют при ревматизме, подагре, невралгических болях, при отравлении ртутными препаратами, при сахарном диабете, аллергии.
Листья используют наружно (обмыв, их прикладывают в 5-6 слоев к больному месту) при экземе, мигрени, фурункулах и ожогах, болях в суставах и при радикулите. Отвар корней лопуха применяют для борьбы с перхотью.
Листья собирают в июне-сентябре, а корни - в сентябре-октябре. Лечебные свойства лопуха далеко не до конца изучены, но уже известно, что, помимо прочих его свойств, отмечается его выраженное противоопухолевое действие.
САЛАТ из лопуха: 150 г молодых листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, сметана., соль. Листья лопуха на 1-2 мин опустить в кипяток, дать стечь воде и измельчить; смешать с измельченным луком и тертым хреном. Выложить в салатницу, полить сметаной, украсить веточками укропа или другой зелени.
СУП из листьев лопуха: 300 г листьев лопуха, 30 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец. Рис и нарезанный картофель варить до готовности, За 10 - 15 минут до окончания варки, добавить измельченные листья лопуха и пассированный лук.
ЗАПРАВКА для супов из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу; зелень измельчить, добавить соль, перец, перемешать и плотно уложить в стеклянную банку; хранить в холодильнике; кроме заправки супов, смесь можно использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
НАСТОЙ корней лопуха: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха залить 2-мя стаканами кипятка и настоять 2 часа, процедить; принимать в горячем (подогретом) виде по 1/2 стакана 2 - 4 раза в день.