Создать акаунт

Мокруха

22 июн 2016, 13:03
Несъедобные грибы
2 023
0
Мокруха
Мокруха, описание и фото

В лесах России можно встретить шесть различных видов мокрухи. Многие грибники предпочитают подбирать эти грибы только тогда, когда других уж совсем найти сложно, хотя, зря. Безусловно по вкусовым качествам мокрухи не такие, как маслята, но, что касается процента содержания полезных элементов: аминокислот, белков и других полезных микроэлементов, этот сорт грибов может оставить позади даже популярные белые грибы. Мякоть мокрух содержит огромное число противовоспалительных веществ.
Мокруха сосновая отлична от других красной шляпкой с желтоватым оттенком. Шляпка немного липкая наощупь и имеет слегка завернутые края. Диаметр шляпки – 12-14 см. Гриб имеет красно-коричневые пластинки. Встретить мокруху сосновую можно в сосновых лесах умеренных широт.
По вкусовым качествам и внешнему виду к мокрухе сосновой очень схожи мокруха розовая и мокруха пятнистая.
Растут эти грибы до октября, начиная с середины лета. Наибольшее количество особей можно встретить во второй половине сентября.
Употреблять мокруху можно после варки, жарки или сушки, хотя особой ценности гриб не имеет.

Мокруха еловая. Растет в ельниках, в низинах среди вереска и мха, но встречается и в смешанных лесах в конце лета — начале осени. Растет большими группами.

Шляпка молодого гриба выпуклая с завернутым краем, позднее рас­простертая, слегка вдавленная в центре. У молодого гриба под шляпкой находится паутинистое покрывало. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, темно-коричневая или серовато-бурая. Мякоть молодого гриба белая, плот ная, а у старого сероватая, в основании ножки желтоватая. Пластинки слизистые, толстые, нисходящие, сначала буроватые, затем серые, иногда с черными пятнами, а у старых грибов становятся почти черными. Ножка цилиндрическая, белая, слизистая, ярко-желтая, иногда покрыта темными чешуйками. У молодых грибов бывает пленочное кольцо, которое потом исчезает.

Гриб считается условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется его тщательно промыть и отварить. Употребляется вареным, соленым, маринованным.

Мокруха розовая. Этот малоизвестный гриб в наших лесах встречается редко. Растет в основном в сосновых лесах в конце лета — начале осени. Шляпка овально-выпуклая, бледно-розового цвета, слизистая. Мякоть белая, в основании ножки светло-розовая. Пластинки толстые, нисходящие, у мо­лодого гриба светло-серо-оливковые, у старого темные. Споровый порошок темный. Ножка плотная, к основанию суженная и бурая, слизистая, вверху розовато-белая.

Гриб условно съедобен. Перед приготовлением отварить, отвар слить.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: