Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Микробиота дальняя родственница туе восточной

Микробиота дальняя родственница туе восточной

20 ноя 2018, 07:20
Растения
1 905
0
Микробиота дальняя родственница туе восточной
Микробиота дальняя родственница туе восточной, описание и фото
Что за зверь такой — микробиота? Перевод с латыни Microbiota decussatа – микробиота перекрестнопарная – большей ясности для незнакомых с ней граждан не приносит. «Что-то про микробов», – решат одни. «Крошечная биота», – подумают другие, более продвинутые в ботанике, и окажутся ближе к истине. Биота, или более знакомое название — Туя восточная, – дальняя родня микробиоте, обе они входят в трибу Туевиковые одного семейства Кипарисовых. Внешне побеги микробиоты действительно похожи на тую, они так же могут буреть в зимний период, однако, не так сильно сплюснуты. Кроме того, она имеет редкую для туй стланиковую форму кроны.

Микробиота – реликт, переживший ледниковый период, открытый для науки сравнительно недавно – в 1921 г., во время Сучанской ботанической экспедиции — дальневосточным ботаником И.К.Шишкиным. Ее ботаническое описание было дано академиком В. Л.Комаровым в 1923 году, но поскольку проводилось по гербарным сборам из мест произрастания, долгое время это хвойное считалось двудомным, и только в 1963 году в научных трудах была указана однодомность. 
Микробиота образует заросли на каменистых россыпяхМикробиота – эндем Сихотэ-Алиня. Вероятно, это хвойное возникло и развивалось в один из не очень теплых и относительно сухих периодов геологической истории Восточной Азии.

В природе микробиота растет в основном в поясах кедрового стланика и высокогорных хвойных лесов, реже на гольцах. В поясе хвойных лесов она широко распространена по каменистым россыпям, где образует заросли. На нижней границе распространения (на высоте около 300 м над уровнем моря) встречается вдоль горных ключей. В лучших местах обитания образует монодоминантные сообщества площадью 1-3 га, в основном располагаясь на южных склонах.

В некоторых местах наблюдают смыкание ареалов микробиоты и кедрового стланика, но группировки их не смешиваются. По своей природе микробиота не является высокогорным, альпийским растением и растет в Сихотэ-Алине на гольцах лишь из-за небольшого количества конкурентов.
 
Микробиота образует крошечные шишечки 4-4,5 мм длиной, с одним  бескрылым семенем. Опыление происходит в мае-июне, семена созревают в августе-сентябре. В местах обитания на каждый гектар почвы ежегодно поступает около полумиллиона ее зачатков, поэтому почвенный запас семян составляет несколько миллионов на 1 га, но бескрылые семена не способны распространяться на значительные расстояния. Всходы наблюдаются только на собственных гарях. Своими глазами видела от 3 до 10 молодых растений на 10 кв.м. (в литературе описываются участки с 80-100 экземплярами подроста на 1 кв.м).
Первые 6-12 лет молодые растения резко отличаются от взрослых игольчатой хвоей. Подрост в возрасте 10-20 лет может иметь всего 18-22 см в высоту. Взрослые растения образуют побеги-плети, раскидывающиеся на 2-3,5 м, то есть, одно растение может иметь крону до 4-5 м в диаметре и до 1,2 м в высоту.

Максимальная длина ветвей микробиоты достигает 6-7 м при диаметре стволика 16 см. Иногда наблюдается образование придаточных корней на ветвях, прижатых к почве. Растет медленно, хотя среднегодовой прирост бывает 10,5-17 см. Возраст отдельных особей достигает 150–230 лет.
Микробиота светолюбива и почти не страдает от метеорологических факторов и вредителей. В природных условиях она устойчива в суровые зимы и хорошо переносит дневные перегревы летом, когда камни (среди зарослей микробиоты) нагреваются до +60 градусов. Часто обеспечивается водой только за счет конденсации влаги на камнях. 
Микробиота очень устойчива к неблагоприятным факторамСтроение стланиковых кустарников микробиоты таково, что создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, поэтому испарение очень замедленное, и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в достаточно увлажненном состоянии. 
 
Растение представляет большой научный интерес и ценно для озеленения, особенно скальных участков. Охраняется в заповедниках — Сихотэ-Алиньском и Лазовском им. Л.К. Капланова, в других точках распространения нуждается в охране и организации заказников.

Пожары в зарослях этого уникального растения происходят, видимо, не столько от молний, сколько по вине посетителей этих мест. Микробиота серьезно страдает от огня, поскольку живые ветви содержат горючие смолистые вещества, и вместе с множеством сухих отмерших ветвей могут мгновенно вспыхивать в любое время года от малейшей искры. После пожаров вид восстанавливается лишь на ¼ площади гарей.
 
Микробиота присутствует в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время – более чем в 20 дендрологических коллекциях России, однако в Москве в продаже (для любителей) растение появилось только в последние 10 лет. Наш реликт и эндемик стал модной фишкой зарубежных питомников, что очень досадно. Вероятно, все дело в размножении: семенами почти невозможно, их трудно достать и для проращивания могут потребоваться специфические условия; черенкование в среднем дает невысокие результаты (30%), хотя весьма значительные успехи получены в Ставрополе (до 76 %) и в ботаническом саду Владивостока (100%).

При культивировании в средней полосе России микробиота нуждается в легком укрытии в зимний период, поскольку может пострадать от яркого солнца в период снеготаяния.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: