Шафран - посадка и уход, описание и фото
Шафран - посадка и уход

Шафран - посадка и уход

Одна из ценнейших специй на нашей планете шафран — всего лишь рыльца всем знакомого луковичного растения крокуса посевного. Как и другие осенние крокусы, драгоценный шафран часто растет в садах в качестве декоративного растения. Собирать самостоятельно эту специю — дело хлопотное, ведь этот процесс требует времени, терпения и немалых площадей насаждений. Но выращивать самый известный вид крокусов можно только ради их невероятно нежного цветения, что кажется хрупким чудом осенью. Стоит выбрать правильное место, и шафран посевной будет украшать сад осенью много лет. А как бонус подарит определенное количество драгоценной специи.

Крокус или шафран посевной — описание растения

Голландские гибриды волшебных крокусов столь различные и яркие, что почти вытеснили с наших садов сортовые растения. А между тем любой из представителей 15 групп сортовых крокусов может похвастаться не меньшей притягательностью и яркой индивидуальностью. Это касается и шафрана посевного — особой звезды среди поздних луковичных.
Шафран посевной (Crocus satívus) — мелколуковичное растение из рода Крокус семейства Касатиковых (Iridaceae), один из древнейших введенных в культуру видов. Свойства шафрана ценили еще в Древних Сирии и Египте. За несколько тысяч лет ни статус, ни использование шафрана посевного не изменились. Шафран распространился по всей планете из Индии и Малой Азии. Даже название «шафран» происходит от арабского «быть желтым».
Клубнелуковицы крокуса посевного при высоте в 2,5 см в диаметре достигают 2,5-3 см. Сферические, приплюснутые снизу луковички покрыты очень сухими, бурыми сетчатыми волокнами. От донца растут многочисленные мочковатые, мощные корни. Шафран посевной развивается типично для всех осенних крокусов:
  • распускает листья и закладывает почки для возобновления весной, тогда же, когда цветут весенние крокусы,
  • полный покой летом,
  • цветение с одновременным распусканием листьев осенью.
Каждая луковка крокусов выпускает от 6 до 15 узких, линейных листьев с затупленной верхушкой. Осенью они развиваются или уже во время цветения или после него.
Цветоносы у крокусов укорочены, несут большой симметричный цветок с простой формой шестилистного околоцветника, внизу вытянутого в трубку. Лепестки околоцветника — до 5 см в длину. Нежная, полупрозрачная текстура сиреневых, с более насыщенным центром лепестков, пронизанных тонкими прожилками, подчеркивает красоту 3 желтых тычинок и 3 оранжево-красных рыльца длиной до 3,5 см, которые и являются той самой сверхценной специей. Изредка окрас у шафрана посевного меняется на белый или желтый.
В зависимости от того, какая стоит погода, шафран посевной может цвести с сентября и до ноября. В целом цветение растения длится не дольше 15 дней, а каждый цветок держится на растении всего 3 дня.
Одна из самых ценных специй на нашей планете шафран – всего лишь рыльца всем знакомого луковичного растения крокуса посевного (Crocus sativus).

Как собрать ценную специю шафран своими руками?

ШафранНемного жирные на ощупь, спутанные, ломкие рыльца шафрана посевного – настоящая драгоценность. Шафран не зря считают одним из самых ярких природных красителей, что придает блюдам уникальный золотисто-красноватый цвет. Изысканный, интенсивный, навязчивый и специфический аромат и горьковатый привкус шафрана используют для придания особых вкусовых нюансов блюдам из мяса, риса, супам, десертам, напиткам, творогу и молочным продуктам. Специя токсична в дозах от 5 г, применяется в минимальном количестве.
Перед тем как планировать самостоятельное обеспечение своего дома одной из самых дорогих пряностей мира, следует помнить, что это непростое и хлопотное дело. Для того чтобы собрать даже 100 г шафрановых рыльц, нужно не просто вырастить, но и обработать около 20 тысяч растений! Поэтому любое выращивание даже щепотку специи собственноручно уместнее считать скорее хобби и приятным даром природы.
Сбор рыльц нужно проводить при распускании цветков утром в сухой погожий день. Приемки выстригают или вручную выщипывают. Собранный «материал» нужно разложить в тени на скорую просушку на 30-60 мин (удобно применить бытовую сушилку).
Хранят собственноручно собранный шафран посевной в плотно закрытой стеклянной, металлической или керамической посуде в нежарких помещениях, с защитой от солнца.
Собирать самостоятельно шафран – дело хлопотное, ведь этот процесс требует времени, терпения, ручной работы и немалых площадей.

Требования шафрана посевного к месту в саду

Чтобы крокусы активно разрастались и хорошо цвели, нужно позаботиться о выборе хорошо освещенных, теплых, купающихся в солнечном свете участков. Этот вид чувствителен к тени, где не только не полностью раскрываются цветки, но и практически не образуются большие группы.
Для шафрана посевного лучше подходят легкие по структуре, водопроницаемые и среднеплодородные нейтральные суглинки, тяжелую землю нужно улучшать. Где-то за месяц до весенней посадки или с осени нужно подготовить участок для посадки крокусов — внести зернистый песок или мелкий гравий, чтобы обеспечить достаточную древесность и компост или зрелый перегной для повышения плодородия (4-6 кг на м2). Кислотность легко откорректируется известью.
Выбирая место для высадки луковиц, следует помнить, что ветряные участки не подходят для осенних крокусов. Они нуждаются в сухом летнем периоде покоя, если есть даже минимальный риск переувлажнения, задержки воды во время обильных осадков летом или осенью, нужно заранее позаботиться о закладке достаточного дренажа и поднятии уровня участка.

Посадка и пересадка шафрана посевного

ШафранПока весенние крокусы традиционно высаживают в начале сезона посадки всех луковичных — в августе-сентябре, шафран посевной высаживают весной, после прогревания почвы. «Запасной» вариант – июль и начало августа.
При приобретении луковиц стоит помнить, что самый надежный вариант – покупка перед высадкой. При осмотре выбирают здоровые, плотные, с целыми оболочками луковички без корней, побегов, следов гнили или других повреждений. При осмотре следует обратить внимание на почки возобновления (маленькая, но хорошо заметная выпуклость). Луковички крокусов нужно тщательно отсортировать по размеру и высаживать по образовавшимся группам.
Чтобы не ошибиться при высадке крокусов посевных, достаточно запомнить, что они всегда высаживаются на глубину, вдвое больше высоты самой луковицы (стандарт — от 5 до 8 см). Ошибиться тяжело, ведь крокусы сами втягиваются в землю и со временем регулируют глубину расположения. Для предоставления достаточного пространства для разрастания гнезда, высаживать шафран лучше в широкие строчки на расстоянии около 45-50 см друг от друга, оставляя между луковичками дистанцию в 5-10 см. Минимальный размер группы – 5 луковиц.
На одном месте крокусы обычно оставляют на 4-5 лет, после чего гнезда с завершением вегетации растения во время летнего периода покоя выкапывают и разделяют. Хранят луковички в темном проветриваемом месте с комнатной температурой и высаживают на новом участке не позднее первой декады августа. Без разделения материнские луковички начинают хуже цвести, пространства и ресурсов на нормальное развитие растений не хватает. Но делить группы слишком часто тоже не стоит, ожидая признаков ухудшения цветения предыдущей осенью.
Шафран прекрасно цветет осенью, украшая своими хрупкими цветами сад.

Особенности ухода за посевным шафраном

ШафранЗа крокусом посевным, в отличие от сортовых крокусов, можно вообще не ухаживать. Если есть возможность, то при засухе во время активного роста растения весной можно несколько раз полить участок, чтобы избыток влаги не отразился на темпах роста и позволил заложить сильные почки, а главное — получить высокие и большие цветки.
Подкормка должна быть осторожной. Шафран посевной чувствителен к избытку азота. Удобрения можно вносит только весной (удобрения комплексные или зрелые органики в стандартном количестве по рекомендации производителя) или два раза, к первой весенней подкормке добавляя калийно-фосфорную смесь или золу.
Землю на участке с посевным шафраном следует поддерживать в рыхлом состоянии, не давая развиваться сорнякам и образовываться корке. Оптимальный вариант – замульчировать поверхность, избавив себя лишних хлопот.
Зимовка шафрана посевного – один из довольно сложных моментов их выращивания. Дело в том, что этот вид не выдерживает температуру ниже -18…-25°С (в зависимости от происхождения посадочного материала). В российских реалиях непредсказуемых зим посадки укрывать надежнее прослойкой из 5-9 см сухих листьев, торфа или другой мульчи для дополнительной защиты. Укрытие лучше как можно быстрее снять весной для предупреждения выпревания.

Шафран посевной в дизайне сада

Конечно, если посевной крокус высаживают только для сбора специи, то можно отвести для него отдельную грядку в огороде. И все же декоративностью растения не стоит пренебрегать. Как и другие крокусы, шафран посевной прекрасно смотрится в разнообразных групповых ансамблях и на лужайках. Его можно использовать для украшения газона, бордюров, рабаток, рокариев или альпинариев, ввода цветущих пятен, которые изменят образ сада в осеннюю пору — располагать группами или пятнами по вашему усмотрению там, где не хватает акцентов в конце сезона.
Если вы планируете выращивать шафран посевной как специю, не стоит комбинировать его с другими видами крокусов и луковичных, особенно с очень похожим на него осенним безвременником (отличить растеньица можно только по количеству рылец — трех у шафрана и шести в безвременника).
С другими растениями их можно сочетать смело, комбинируя посевной шафран с такими многолетниками или кустарниками, листья которых не будут мешать цветению или вегетация которых завершится раньше. Особенно хорошо пятна с крокуса посевного выглядят вблизи вечнозеленых растений.

Размножение шафрана посевного

Этот ценный вид крокусов размножают так же, как и другие виды – дочерними луковицами.  Каждая высаженная клубнелуковица крокусов за год дает от 1 до 10 дочерних растений, со временем формирует огромное гнездо — группу из луковичек, постоянно разрастается. И отдельные «детки» способны зацвести уже на 3-4 год.
В отличие от других крокусов, шафран посевной – растение триплоидное, а значит, семена не завязывают и размножаются только вегетативно.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий