Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Конский щавель - вред и польза

Конский щавель - вред и польза

28 янв 2025, 04:09
Растения
43
0
Конский щавель - вред и польза
Конский щавель - вред и польза, описание и фото

Конский щавель - широко распространенный трудноискоренимый сорняк и лекарственное растение

Щавель конский, известный как Rumex confertus, — это распространённый сорняк, который знаком многим дачникам. Однако не все знают, что это растение обладает множеством полезных свойств и применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

В этой статье мы расскажем, кому и в каких случаях может пригодиться конский щавель, а также о том, как его правильно заготавливать и использовать. 

Полезные свойства конского щавеля

Народные средства на основе конского щавеля обладают множеством полезных свойств: противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным и антигельминтным. Однако, чтобы использовать их с пользой, необходимо обладать знаниями и быть аккуратным.

Особую роль в применении этих средств играет правильная дозировка. В небольших количествах препараты на основе конского щавеля оказывают вяжущее и закрепляющее действие, а в больших — выраженный слабительный эффект. Это следует учитывать при выборе подходящего средства. 

Интересное по теме:

Также следует знать, что слабительное действие конского щавеля имеет отсроченный характер и проявляется только через 8-12 часов после приема препарата, а длительное употребление этого растения может вызывать привыкание, следствием которого становится заметное снижение эффективности лечения.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используется корневище с корнями, из которого готовят настои, отвары и порошок. Реже применяются листья, соцветия и семена, из которых также готовят отвары и настои. 

Порошок из корневища конского щавеля

Для его приготовления перемалывают или растирают в ступке кусочки сушеного корневища. При поносах в качестве закрепляющего средства принимают порошок 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 0,20-0,25 г. В качестве слабительного при атонии кишечника, спастическом колите, геморрое и трещинах заднего прохода порошок употребляют однократно на ночь по 0,5-1 г (эффект обычно заметен к утру). 

конский щавельКорневища с корнями конского щавеля используются для приготовления порошка, настоев и отваров

Настои и отвары корневища народная медицина применяет при лечении кишечных инфекций, колитов, энтероколитов, геморроя; настой, кроме того, стимулирует образование и выделение желчи и применяется при холециститах и других заболеваниях желчевыводящих путей. При тяжелых поносах, дизентерии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока используют также отвар соцветий и семян.

Отвар корневища конского щавеля

2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом воды, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение получаса, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. При поносе и в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. В качестве слабительного средства пьют на ночь не менее 0,5 стакана этого средства. 

конский щавельВ зависимости от количества, отвар корневища может оказывать как слабительное, так и закрепляющее действие

Отвар применяется и наружно:

  • для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горле, таких как ангина и стоматит;
  • для примочек, обмываний и ванн при кожных заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом.

Отвар семян конского щавеля обладает лечебными свойствами и эффективен при различных кожных заболеваниях, таких как высыпания, язвы и ожоги. Измельчённые листья конского щавеля можно прикладывать к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание, а также использовать в качестве заживляющего средства для ран и язв.

В народной медицине для остановки маточных, легочных, кишечных и геморроидальных кровотечений используют настойку конского щавеля. Это средство обладает множеством полезных свойств. Его принимают внутрь при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, поносах и хронических бронхитах. Наружно настойку применяют для примочек при кожных заболеваниях, растираний при болях в суставах и спринцеваний при гинекологических проблемах.

Настойка конского щавеля

50 граммов сушёного измельчённого корневища залить 0,5 литра водки. Плотно укупорить и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 3 недель. После процедить, а остатки отжать.

Принимать настойку 1-2 раза в день (при сильных ревматических болях — до 4 раз в день) за полчаса до еды. Развести 15-25 капель настойки в небольшом количестве воды и выпить. Курс лечения — 2-3 недели. 

Настойку не следует применять во время беременности и грудного вскармливания, а также при острых заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

конский щавельКорневище конского щавеля используют для приготовления целебной настойки

Семена конского щавеля активно используются в ветеринарии. Их скармливают домашней птице и животным при расстройствах пищеварения. Кроме того, отвар из семян успешно применяется для лечения диареи у козлят и поросят. Для приготовления лекарственных средств можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

А вот конский щавель, в отличие от обычного, в пищу не употребляют.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовка корневищ с корнями осуществляется в период поздней осени или ранней весны, до того как отрастает надземная часть растения. Выкопанные корневища необходимо обрезать, очистить от земли, промыть в холодной воде и провялить на воздухе. После этого следует сушка. Корневища следует нарезать на небольшие куски и сушить при температуре от +50 до +60 градусов в специальной сушилке или духовке.

Также можно сушить корневища в хорошо проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге и регулярно переворачивая. Правильно высушенные корневища должны ломаться при сгибании.

Семена собирают с плодоносящих растений, срезая верхушки и затем ошмыгивая их. Подготовленное сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корневища и семена могут храниться до трёх лет.

конский щавельВ качестве лекарственного сырья заготавливают не только корни, но и семена конского щавеля

Противопоказания к применению конского щавеля

Из-за высокого содержания органических кислот конский щавель противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. 

Кроме того, препараты на основе конского щавеля противопоказаны при заболеваниях почек и подагре. Также следует воздержаться от их использования во время беременности.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: