Крапива: состав, виды, сбор и хранение, применение в кулинарии

Это жгучее растение очень распространено в средней полосе. Крапива неприхотлива и растет как сорняк, но при этом имеет в своем составе огромное количество полезных веществ и часто применяется в разных областях народной медицины.
Благодаря активным веществам в своем составе крапива очищает кровь и повышает уровень гемоглобина, борется с воспалениями, действует как общеукрепляющее средство.
Пользу от крапивы можно получать и зимой, если заготовить ее впрок. Есть несколько способов хранения крапивы.
Сейчас существует множество рецептов крапивных щей. Изначально их готовили как вегетарианское блюдо, позже появились и варианты с добавлением мяса. Для приготовления щей 200 граммов свежих листочков крапивы опускают в кипяток на 3 минуты, а потом мелко режут или измельчают при помощи мясорубки. Полученную смесь тушат на сковородке с небольшим количеством жира, одновременно обжаривая лук и морковь. Пассированные овощи кладут в кипящий бульон и варят в течение 10 минут. В щи можно также добавить картофель, щавель или вареное яйцо.
Зелень крапивы можно добавить в фарш для котлет или пельменей – он станет более сочным. Еще один интересный вариант употребления крапивы – добавление ее в состав вегетарианских котлет. Крапивный сок может служить ингредиентом зеленых коктейлей и овощных соков.
Крапива – это дешевый и полезный продукт, который служит источником витаминов и может прекрасно дополнить рацион вегетарианцев. А приготовленный по необычному рецепту крапивный салат может стать изюминкой праздничного стола.
Состав крапивы
Крапива – низкокалорийное растение, на 85% состоящее из воды. Ее стебли и листья содержат довольно много белка и клетчатки. Растение богато витаминами и полезными микроэлементами: цинком, железом, калием, магнием и многими другими.Благодаря активным веществам в своем составе крапива очищает кровь и повышает уровень гемоглобина, борется с воспалениями, действует как общеукрепляющее средство.
Виды крапивы
В наших широтах встречается крапива четырех сортов:- Двудомная крапива – самый распространенный вид, используемый и в медицине, и в косметологии и даже в кулинарии.
- Жгучая крапива очень похожа по своим свойствам на двудомную и отличается от нее только размером и формой куста.
- Глухая крапива не имеет жгучих волосков. В народной медицине это испытанное средство для лечения аллергии, заболеваний пищеварительного тракта и укрепления сосудов.
- Коноплевая крапива отличается от своих сородичей формой листьев. Она способна понижать температуру тела, имеет глистогонные свойства и мочегонный эффект.
Сбор и хранение крапивы
Наиболее полезными считаются молодые крапивные листочки, собирать которые нужно в мае. Концентрация полезных веществ в них максимальна. Крапива сохраняет свои лечебные свойства в течение всего периода цветения, который длится с мая по август. В это время можно смело употреблять это растение в пищу наряду с другой зеленью и овощами.Пользу от крапивы можно получать и зимой, если заготовить ее впрок. Есть несколько способов хранения крапивы.
- Заморозка – свежие листочки растения упаковывают в специальный пакет и убирают в морозильную камеру. Они могут храниться до нескольких месяцев и не потерять при этом своих полезных свойств.
- Высушивание чаще применяется при использовании крапивы в медицинских целях. Тем не менее, порошок из сухих листьев растения можно добавлять и в еду.
- Консервирование сока сохраняет в нем все витамины и полезные микроэлементы. Такой сок можно добавлять в пищу или использовать в виде замороженных кубиков для ухода за кожей лица.
Щи из крапивы
Самое известное блюдо из крапивы – это, конечно, щи. С давних времен их готовили на Руси в крестьянских семьях – более дешевый и полезный суп придумать было трудно.Сейчас существует множество рецептов крапивных щей. Изначально их готовили как вегетарианское блюдо, позже появились и варианты с добавлением мяса. Для приготовления щей 200 граммов свежих листочков крапивы опускают в кипяток на 3 минуты, а потом мелко режут или измельчают при помощи мясорубки. Полученную смесь тушат на сковородке с небольшим количеством жира, одновременно обжаривая лук и морковь. Пассированные овощи кладут в кипящий бульон и варят в течение 10 минут. В щи можно также добавить картофель, щавель или вареное яйцо.
Салаты из крапивы
Больше всего полезных веществ зелень крапивы сохраняет при минимальной термической обработке, то есть в составе салатов. Перед тем как положить крапиву в салат, ее тщательно промывают и на пару минут опускают в кипяток. Дальнейшее приготовление салата – дело фантазии. В него можно положить вареное яйцо, щавель, лук, орехи, зелень, свежие овощи. Салат будет наиболее вкусным, если заправить его сметаной.Зелень крапивы можно добавить в фарш для котлет или пельменей – он станет более сочным. Еще один интересный вариант употребления крапивы – добавление ее в состав вегетарианских котлет. Крапивный сок может служить ингредиентом зеленых коктейлей и овощных соков.
Крапива – это дешевый и полезный продукт, который служит источником витаминов и может прекрасно дополнить рацион вегетарианцев. А приготовленный по необычному рецепту крапивный салат может стать изюминкой праздничного стола.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:

Яснотка белая
Яснотка белая (глухая крапива) - многолетняя пищевая и лекарственная трава. Принадлежит к семейству яснотковых. Встречается практически повсеместно. Предпочитает влажные овраги, балки, но растет и в

Оказывается, сорняки могут помочь саду и огороду
Каждый проросший на грядке сорняк сразу же вырывается дачниками. Если корень остается в земле, он молниеносно размножится и заглушит культурные посевы.

Крапива двудомная
Крапиву знают "в лицо" даже малые дети. Крапива настолько распространенное у нас растение, что проходя мимо, мы даже не останавливаем на ней взгляд

Лапчатка прямостоящая - польза и вред
Растет на лесных опушках, полянах, в лесах и на пастбищах. Осенью или весной заготавливают корневища. Применяется в виде отвара как вяжущее и бактерицидное средство при желудочно-кишечных