Дуб обыкновенный, описание и фото
Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный

dub.jpgДуб обыкновенный (Д. черешчатый, Д. летний) - Quércus r?bur L. = Q. peduncul?ta Ehrh. (quercus - лат. назв. дуба, от греч. kerkeen - шероховатый, шершавый; лат. robur - древесина дуба; лат. pedunculatus, a, um - черешчатый, от pedunculus - черешок), Д. скальный - Q. petraea L. ex Liebl. (лат. petraeus, a, um - скальный).

Описание: Деревья из семейства буковых - Fagaceae высотой до 40 м. Листья очередные, черешковые (у Q. r?bur его длина до 1 см, у Q. petraea - 1-2,5 см), перисто-лопастные.

Цветки раздельнополые.

Плод - желудь.

Распространение: Произрастают в странах Центральной и Восточной Европы, в средней и южной полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе в составе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.

Химический состав: Сырье содержит дубильные вещества (10-20%), галловую  и эллаговую  кислоты, флавоноиды, тритерпеноиды. Применяют отвар как вяжущее средство для полосканий при воспалительных процессах полости рта, зева, гортани, глотки. Наружно - для лечения ожогов. В гомеопатии при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Опилки коры с небольшим количеством древесины используются как противопоносное средство в ветеринарии.

Лекарственным сырьём служит кора.


Заготовка: Сбор коры разрешён только на участках, намеченных для вырубки. Её заготовку ведут во время сокодвижения с молодых ветвей, тонких стволов и поросли с апреля до июня. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых деревьях делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В месте соединения кольцевого и продольного разрезов край коры поднимают ножом и снимают весь надрезанный участок. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырьё представляет собой полоски коры длиной 25-30 см, толщиной 2-6 мм, поверхность которых слегка морщинистая, серо-бурая. Хранят в деревянной таре или мешочках до 5 лет.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий