Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Абрикос обыкновенный, или урюк

Абрикос обыкновенный, или урюк

15 июл 2015, 17:36
Съедобные
2 594
0
Абрикос обыкновенный, или урюк
Абрикос обыкновенный, или урюк, описание и фото
Описание: Крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы.
Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной.
Цветки одиночные, белые или розоватые, «с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев.
Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые,, горькие или сладкие. Созревают в июне - июле.

Распространение: Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Химический состав: Кора содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоно-вые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолие-вую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигда-лин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Применение: Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей.
Из пережженных косточек делают черную краску.
Жмых в небольшом количестве дают скоту.
Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, опухоли глотки и почек.

При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: