Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Как бороться с листовыми долгоносиками в саду

Как бороться с листовыми долгоносиками в саду

18 апр 2024, 13:40
Советы дачникам и огородникам
5
0
Как бороться с листовыми долгоносиками в саду
Как бороться с листовыми долгоносиками в саду, описание и фото

Листовые долгоносики - это насекомые, которые питаются листьями и цветами растений, причиняя им серьезный вред. Они имеют длинный и тонкий хоботок, с помощью которого они прокалывают ткани растений и высасывают соки. Листовые долгоносики могут поражать разные виды растений, такие как розы, георгины, гладиолусы, хризантемы, астры и другие.

Как определить наличие листовых долгоносиков

Листовые долгоносики обычно активны ночью, поэтому их трудно заметить. Однако они оставляют характерные следы своего присутствия на растениях. Листья и цветы пораженных растений имеют многочисленные круглые или овальные дырочки, которые выглядят как будто их прожевали. Кроме того, на поверхности листьев можно обнаружить белесые или желтоватые пятна, которые являются следами высасывания сока. На земле под растениями можно найти личинок листовых долгоносиков, которые также питаются корнями и стеблями.

Как избавиться от листовых долгоносиков

Для борьбы с листовыми долгоносиками можно использовать разные методы, в зависимости от степени заражения и предпочтений садовода. Существуют как химические, так и биологические средства защиты от этих вредителей.

Химические средства

Химические средства представляют собой инсектициды, которые убивают насекомых или нарушают их развитие. Они могут быть контактными или системными. Контактные инсектициды действуют на поверхности растений и убивают взрослых особей листовых долгоносиков при попадании на них. Системные инсектициды проникают внутрь растений и убивают как взрослых, так и личинок листовых долгоносиков при поедании ими тканей растений. 

Примеры химических средств для борьбы с листовыми долгоносиками:

  • Актара - системный инсектицид, который защищает растения от листовых долгоносиков до 6 недель.
  • Каратэ Зеон - контактный инсектицид, который убивает листовых долгоносиков при попадании на них.
  • Базудин - контактный инсектицид, который также уничтожает личинок листовых долгоносиков в почве.

Биологические средства

Живые организмы, которые питаются листовыми долгоносиками, являются основой биологических средств. Они безопасны для растений и экологии, но могут не справиться с вредителями так хорошо, как химические средства. 

Примеры биологических средств для борьбы с листовыми долгоносиками:

  • Энтомофаги - это насекомые, которые питаются другими насекомыми. Например, божьи коровки, златоглазки, хищные клещи и другие могут уничтожать взрослых особей и личинок листовых долгоносиков.
  • Нематоды - это микроскопические черви, которые паразитируют на личинках листовых долгоносиков в почве и вызывают их гибель.
  • Бактерии - это микроорганизмы, которые производят токсины, которые убивают листовых долгоносиков. Например, бактерия Bacillus thuringiensis var. tenebrionis.

Заключение

Листовые долгоносики - это опасные вредители, которые могут нанести серьезный ущерб садовым растениям. Для борьбы с ними можно использовать разные методы, в том числе химические и биологические средства. Важно своевременно обнаруживать и устранять заражение листовых долгоносиков, чтобы сохранить здоровье и красоту растений.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: