Подготовка хризантем к зиме. Укрытие хризантем на зиму
В регионах с морозными зимами садоводам приходится прилагать некоторые усилия для сохранения хризантем на протяжении холодного времени года. На их благоприятную зимовку влияет ряд факторов, к которым относятся как природные условия на садовом участке, так и качество ухода на протяжении вегетационного периода.
Подготовку хризантем к зиме начинают в конце августа – сентябре. В это время их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, повышающими морозостойкость растений.
Лучше зимуют здоровые экземпляры, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и вовремя принимать необходимые меры по защите.
Разные виды хризантем имеют различную зимостойкость. С учетом этого показателя, их либо оставляют зимовать в открытом грунте, либо убирают в прохладное помещение, например, в погреб. Независимо от выбранного места зимовки, осенью кусты обрезают, оставляя пеньки высотой около 10 см. Делать это нужно с наступлением устойчивых холодов, ориентируясь на климатические особенности конкретной местности.
Хризантемы, зимующие в открытом грунте, тщательно окучивают со всех сторон. Важно, чтобы вокруг кустов не было ямок, в которых будет накапливаться и застаиваться вода, вызывая вымокание растений. Дальнейшие действия зависят от особенностей климата той местности, где проводится подготовка растений к зиме. Под снегом многие сорта хризантем успешно перезимовывают и без укрытия. Но, если для региона характерны сильные морозы без снега, особенно при чередовании с частыми оттепелями, растения нуждаются в дополнительной защите. Однако и укрытие не всегда благоприятно сказывается на зимовке хризантем, поскольку в условиях теплых и влажных зим они нередко выпревают. Поэтому, готовя растения к зиме, нужно тщательно учитывать все погодные факторы и биологические особенности каждого сорта.
Если зима на данной территории непредсказуема, сооружать укрытие нужно постепенно. Сначала с обеих сторон от куста или вокруг группы кустов ставятся в ряд кирпичи, на которые укладывается широкая доска, лист железа или кусок шифера. Если укрывной материал имеет небольшой вес, сверху его нужно придавить камнем или кирпичом, чтобы не сбросило сильным ветром. Такая конструкция обеспечивает вентиляцию и предотвращает попадание влаги к кустам, создавая благоприятные условия для зимовки хризантем в условиях открытого грунта. При наступлении устойчивых морозов растения можно укрыть еловым лапником, который
является прекрасным утепляющим материалом. Если его нет, подойдут срезанные ветки, засыпанные сухой листвой. Можно также использовать укрывные синтетические материалы типа Лутрасила или Спанбонда. Главное, чтобы укрытие не было слишком тяжелым и плотным, иначе растения в зимний период могут сопреть и погибнуть. Если защиты от влаги нет, то ни в коем случае нельзя применять древесные опилки или торф, так как под этими материалами намокание и выпревание растений неизбежно. Но, с тщательным укрытием торопиться не стоит, поскольку легкий мороз необходим для закалки хризантем.
Если для региона характерны очень суровые зимы или требуется сохранить особо ценный сорт, то после незначительных морозов хризантемы выкапывают с корнем и помещают в подходящую по размерам тару: ведро, горшок, таз и т. д. Затем выкопанные кусты относят на веранду, в гараж, подвал или любое другое прохладное помещение, не промерзающее зимой. Периодически кусты необходимо осматривать, поскольку при таком способе зимовки они нередко поражаются различными гнилями и другими грибковыми заболеваниями. При обнаружении первых признаков болезни, рекомендуется обработать растения раствором фунгицида.
Если подходящего помещения для хранения хризантем нет, можно выкопать траншею шириной около 70 см и глубиной около полуметра. В эту траншею помещаются выкопанные корни с комом земли, а после первых морозов сверху укладывается лист шифера, железа или любой другой подходящий материал. Сверху насыпается слой земли толщиной не менее 10 см. Как и предыдущий способ, такой вариант является довольно трудоемким, но это не единственный его недостаток. Нередко в хранилищах уже в конце зимы хризантемы просыпаются, образуя молодые побеги, которые при отсутствии света вытягиваются и растут ослабленными. То же самое происходит и при зимовке в помещениях, но в этом случае процесс можно контролировать, помещая емкости с хризантемами в светлое место и начиная их поливать. В траншеях же уход на ранних стадиях является затруднительным.
Изучая вопрос зимовки хризантем, можно сделать вывод, что результат каждый раз является непредсказуемым. Поэтому некоторые цветоводы часть растений оставляют зимовать в открытом грунте, часть выкапывают, а часть укрывают. Таким образом получается сохранить наиболее ценные кусты в качестве посадочного материала, из которого весной можно восстановить всю коллекцию.