Подорожник большой
Подорожник большой является представителем семейства подорожниковых. Это - дикорастущая съедобная и лекарственная трава. Произрастает во всех регионах России и встречается возле жилья, на огородах, вдоль дорог и лесных тропинок, на пастбищах. Отличается необычайной живучестью.
Кроме подорожника большого встречаются другие его виды: подорожник средний и подорожник ланцетный, которые сходны с большим по своим свойствам.
Подорожник формирует прикорневую розетку широких округлых или ланцетовидных листьев на волокнистых, при разрыве, черешках. Выбрасывает цветоносный колосовидный округлый стебель высотой до 40 см с цветочной метелкой и мелкими белыми или нежно-розовыми цветками. Образует большое количество (до 60 тыс.) очень мелких семян.
Молодые листья подорожника издавна употребляли в пищу в качестве салатной зелени. В настоящее время в некоторых странах окультурен и выращивается для пищевых и лекарственных целей.
При употреблении в кулинарии подорожник хорошо сочетается с луком, картофелем, хреном, крапивой, редисом, огурцами и помидорами, мясом и рыбой. Его добавляют в котлеты и супы, каши, запеканки, омлеты.
В народной медицине его чаще используют наружно в виде кашицы для лечения ожогов, порезов и других ран, язвах и воспалениях кожи.
Настой и отвар листьев обладают противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическом, антиаллергенным, легким успокаивающим, снотворным и слабительным действием.
Препараты из подорожника противопоказаны при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью.
- САЛАТ из подорожника: листья подорожника - 4 части, зеленый лук -1 часть, листья крапивы - 1 часть, тертый хрен - по вкусу, вареное яйцо, сметана; зелень подорожника и крапивы бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, измельчить, добавить лук и хрен, посолить; выложить в салатницу, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.
- ГАРНИР из подорожника: листья подорожника - 4 части, листья щавеля - 1 часть, вымоченные в подсоленной воде листья одуванчика - 1 часть, морковь 1 - часть, репчатый лук; зелень подорожника, одуванчика и морковь мелко нарезать и тушить с небольшим количеством воды и жира; за 10 минут до готовности добавить спассерованный лук и щавель, заправить небольшим количеством муки, посолить и поперчить по вкусу.
- ЗАПРАВКА из подорожника: сухие листья подорожника измельчить и просеять; применять для заправки борщей, щей и супов.
- НАСТОЙ подорожника: 1 ст. л. сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить; принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.