Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Распространен практически во всех регионах России. Очень вынослив и жизнестоек. Цветки желтые. После цветения образует белый шар из 200 и более семянок. Является злостным сорняком в садах и огородах. Не смотря на свою неблаговидную репутацию у огородников, является замечательным съедобным лекарственным растением и, в этом смысле, очень популярен в США, странах Западной Европы, Индии и Японии, где широко культивируется.
В пищу используют молодые листья, корни, цветочные бутоны. Из листьев делают салаты, приправу к мясным и рыбным блюдам. Цветочные бутоны маринуют для заправки солянок, винегретов, блюд из птицы. Из цветков одуванчика варят очень вкусное и необычайно полезное варенье, похожее на свежий мед. Для варенья цветки одуванчика собирают рано утром, в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирают самые крупные и пышные цветки.
Естественно, что для заготовки цветков и корней выбирают места вдали от дорог и промышленных предприятий. Розетки распустившихся листьев употребляют в тушеном и жаренном виде. Из высушенных и измельченных корней одуванчика готовят "кофейный напиток", обладающий лекарственными свойствами.
При приготовлении блюд, следует иметь в виду, что листья и корни немного горчат. Поэтому, перед употреблением, листья одуванчика вымачивают в подсоленой воде в течение 30 минут, а корни отваривают также в подсоленой воде в течение 6-8 минут. В медицинских целях одуванчик применяют как желчегонное средство.
В народной медицине одуванчик называют "эликсиром жизни" и используют как потогонное, желчегонное, противоглистное, слабительное, отхаркивающее, тонизирующее и регулирующее обмен веществ, средство.
Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анацидном гастрите, метеоризме, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе легких, желтухе и желчнокаменной болезни, подагре, малокровии, атеросклерозе, при болезнях глаз, а так же как средство, нормализующее состав крови при фурункулезе и сыпях.
Последними исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови, стимулирует лактацию у кормящих матерей, уменьшает проявления интоксикации при отравлениях. Кроме того, есть данные, что одуванчик стимулирует деятельность поджелудочной железы. Одуванчик так же используется в комплексном лечении раковых опухолей. Млечный сок одуванчика (молочко, выступающее при обрыве стебля) используют для сведения бородавок и мозолей.
САЛАТ из одуванчика: 100 г свежих листьев одуванчика замочить в соленой воде, дать стечь воде, измельчить, заправить сметаной и майонезом (по 1 ст. л. каждого), посолить по вкусу.
ЖАРЕННЫЕ розетки одуванчика: 250 г розеток одуванчика, жир для жарки; розетки отварить в 5% солевом растворе, посыпать панировочными сухарями, обжарить (или - соединить с кусочками жаренного мяса и все обжарить); подавать к столу горячим.
ВАРЕНЬЕ из одуванчика: 500 цветков одуванчика, 0,5 л кипятка, 1 кг сахара, 1,5 лимона, 10-12 свежих вишневых листьев; лимоны натереть на терке; цветки одуванчика, тертый лимон и вишневые листья смешать, залить кипятком и варить 15 минут, снять с огня, накрыть чистой тканью и настоять 12-24 часа; после этого, смесь истолочь до получения кашицы, отжать и перелить настой в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и поставить на огонь; после закипания настоя добавить в него сахар и варить 2 часа, постоянно снимая пену; готовое варенье переложить в пропаренные стеклянные банки.
ОТВАР корней одуванчика: 1 ст.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 1 час при комнатной температуре, процедить; принимать отвар внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.