Ромашка аптечная - польза и противопоказания
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная, ободранная, немецкая, римская, романов цвет) - травянистое однолетнее лекарственное растение из семейства астровых (сложноцветных). Знакомый каждому с детства солнечный цветок (вспомните "секрет" с ромашкой в ямке под стеклышком). Произрастает на большей части территории России.
Встречается в полях, на лугах, лесных полянах и опушках, на пустырях, в посевах, в садах и огородах. Существует несколько разновидностей ромашки, но в лекарственных целях используется только ромашка аптечная.
Поэтому, при заготовке следует знать ее отличительные признаки от других, похожих на нее, видов:
- сильно ветвистый стебель;
- более мелкие цветки с короткими лепестками, отогнутыми вниз;
- специфический приятный запах, отдаленно напоминающий запах яблока и горьковато - пряный вкус;
- характерные цветочные корзинки (цветоложе корзинок голое, без плёнок и щетинок, внутри полое, в начале цветения
- полушаровидное, в конце цветения - удлиненное;
- листья перисто-рассеченные, нитевидные, по форме напоминают иголочки (как укропные).
Собирают только цветочные головки в начале цветения, когда лепестки расположены горизонтально, а не отогнулись вниз. В противном случае, после сушки, вместо цветков можно получить лишь пушистые плоды с семенами.
При сушке рекомендуется раскладывать цветки в один слой и не переворачивать во избежание осыпания лепестков. Лучше высушивать ромашку в духовке при температуре 40°C.
Благодаря своим лечебным свойствам ромашка культивируется в промышленных масштабах.
Традиционно ромашку используют при лечении гинекологических заболеваний (недаром ее название на латыни означает "маточная трава").
Кроме того, препараты ромашки применяют как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), печени и желчевыводящих путей, заболеваний почек и мочевого пузыря, при подагре и ревматизме.
- НАРУЖНО: в виде полосканий - при стоматитах, тонзиллитах и ангине, в виде примочек и компрессов - при лечении ран, язв, ожогов, аллергических воспалений и экземы, в виде клизм - при геморрое, колитах и энтероколитах. С отваром ромашки делают ванны и ванночки при подагрических и ревматических болях, экземе.
- Масло ромашки применяется в ароматерапии, как одно из самых эффективных средств для снятия стресса и релаксации.
- ОТВАРОМ ромашки ополаскивают волосы, что укрепляет их, придает эластичность и мягкость. Светлые волосы приобретают золотистый оттенок и блеск.
- НАСТОЙ ромашки: 1 ст.л. сухих цветков ромашки заварить двумя стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить; принимать по 1/2 стакана на ночь; хранить в холодильнике не более 2 суток.