Выращиваем овощи на подоконнике, описание и фото
Выращиваем овощи на подоконнике

Выращиваем овощи на подоконнике

Получать собственный урожай овощей, не выходя из дома, – это реально! Агрохолдинг «Поиск» предлагает познакомиться со специальной серией семян «Четыре лета», в которую вошли сорта и гибриды овощных культур, дающие обильный урожай при выращивании в домашних условиях: на лоджиях, балконах или подоконниках. Отличительной особенностью овощных культур из этой серии является их скороспелость, компактная форма растения, теневыносливость. Они максимально адаптированы для выращивания в домашней среде. Однако для получения гарантированного урожая важно знать основные правила, с которыми мы вас познакомим.

Почва

Почва подойдёт лёгкая, рыхлая, плодородная, хорошо дренированная. В её состав должны входить органические (торф, кокосовое волокно) и неорганические (песок, минеральные вещества и микроэлементы) компоненты. Также почву необходимо будет продезинфицировать, для этого можно использовать марганцовку, горчичный порошок или биологические фунгициды («Фитоспорин-М», «Алирин Б», «Триходермин»).

Полив

Вода должна быть комнатной температуры. Желательно, чтобы перед поливом она отстаивалась не менее двух суток.

Местоположение, температура и влажность

Не ставьте растения возле горячих батарей или неутеплённых окон (в период похолодания температура у подоконника может быть на 5-8°C ниже). Оптимальная температура для выращивания огорода на подоконнике – +20-26°С (в зависимости от культуры). Для регулирования температурного режима зачастую проветривают помещение. Однако зимой следите за тем, чтобы не заморозить растения, которые стоят на подоконнике. Особое внимание уделите влажности воздуха. Как правило, в квартирах она держится на уровне 30%, а растению необходимо минимум 60%. Для компенсации излишней сухости вы можете оставлять рядом с горшками пиалы/блюдца с водой или же опрыскивать растения 3-5 раз в день из пульверизатора.

Досвечивание

Ни для кого не секрет, что свет обеспечивает растению его гармоничный и быстрый рост, нормализует процесс фотосинтеза, который и будет определять жизнеспособность растения. В среднем для полноценного развития овощным и зеленным культурам необходим 16‑часовой световой день. Понятно, что в зимний период или в пасмурную погоду естественным путем это сделать невозможно, поэтому необходимо организовать подсветку. На помощь придут энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные, фито- и другие лампы, выбор за вами.

Защита

Не стоит поливать растения слишком часто. Это может привести к переувлажнению почвы, при котором нарушается воздушное питание корней. Обязательно подкармливайте растения, особенно во время плодоношения. Если вы заметили, что растения стали вялыми или начали бледнеть, осмотрите их на наличие вредителей и признаков болезни. Для обработки используйте только биологические средства защиты («Фитоспорин-М» и пр.).

Подбор растений

черриС особой тщательностью важно подойти к выбору растений для мини-огорода. Помните, что не все сорта и гибриды овощных культур подойдут для выращивания в домашних условиях. Серия «Четыре лета» включает в себя адаптированные к выращиванию в домашней среде овощные культуры, которые непременно порадуют вас экологически чистым и полезным урожаем.

Предлагаем обратить внимание на раннеспелые сорта томата «Красная шапочка», «Оранжевая шапочка» и «Жёлтая шапочка», которые подарят первый урожай уже через 85-90 дней. Растения супердетерминантные, низкорослые, штамбовые, не требуют формирования. Плоды округлые, массой 20-30 г. Отличаются высоким декоративным видом и отменным вкусом плодов. Для выращивания одного растения необходимо использовать ёмкость не менее 4 л.

Идеально подходят для выращивания на балконе, подоконнике и подвесных кашпо сорта перца «Кузя жёлтый», «Чилиец», «Феникс».

Перец сладкий «Кузя жёлтый» (поступит в продажу в 2022 году) – раннеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения – 95-100 дней).

перец комнатныйРастение высотой до 40 см, слегка раскидистое. Плоды призмовидные, гладкие, глянцевые, ароматные, массой до 27 г. Окраска в технической спелости – зелёная, в биологической – жёлтая. Используется для свежего потребления и декоративного оформления. Рекомендуемая ёмкость для одного растения – не менее 4 л.

Перец кустарниковый «Чилиец» (поступит в продажу в 2022 году) относится к раннеспелому сорту (85-90 дней). Растение низкорослое (до 15 см в высоту). Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, острого вкуса, очень ароматные, массой до 3 г. По мере созревания меняют окраску с фиолетовой на красную. Используются для приготовления приправ, сушки и консервирования. Одно растение следует выращивать в ёмкости не менее 2 л.

Раннеспелый, кустовой перец «Феникс» в высоту достигает до 45 см. Плоды конусовидной формы, красные, длиной 5-8 см. Вкус острый. Урожайный. Используют как приправу к блюдам в качестве специй. Рекомендуемая ёмкость для выращивания одного растения – не менее 4 л.

базилик на подоконникеВ серию «Четыре лета» также включен широкий ассортимент пряных трав с приятным и насыщенным ароматом, часто используемых в кулинарии. Это базилики «Свежесть» (среднеспелый сорт), который обладает сильным запахом лимона, компактный, с хорошо облиственным кустом высотой до 30 см, и «Шалун» (среднеранний сорт), который очень декоративен, имеет компактный куст с большим количеством побегов с мелкими, зелёными и очень ароматными листьями.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий