Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Семейство толстянковые

Семейство толстянковые

15 июл 2015, 17:28
Растения
1 791
0
Семейство толстянковые
Семейство толстянковые, описание и фото
Родовое название Kalanchoe китайского происхождения; латинское название pinnatum означает - перистый.

Описание: Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с коротким разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, мясистый, мясисты и листья, содержащие большое количество сока. Нижние листья простые, эллиптической или яйцевидной формы, большие, верхние - складчатые, тройчатые или перистые с 2-5 листочками яйцевидной формы, по краю - городчатозубчатые. Цветы зеленовато-бело-розовые, длиной до 3-5 см, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 листовок. Цветет на втором году жизни, как правило, в феврале-марте, нерегулярно. Особенностью растения является то, что на концах зубцов листьев развиваются молодые растеньица.

Места произрастания: Большое распространение в нашей стране каланхоэ получило в комнатной культуре. В диком виде каланхоэ растет в Африке, Центральной Америке, Азии.

Выращивание: Размножается растение вегетативно зелеными черенками и по типу живородящих видов растений путем укладки листьев на поверхность почвы и получения новых растений из выводковых почек, расположенных на краях листьев.
Заготовка: В лечебных целях используют сок каланхоэ. Его получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли), собранные в начале августа и в конце октября, моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5-10 °С в течение 7 суток, но не более; измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают, сок отстаивают при температуре 4-10 °С, затем подвергают фильтрации и стерилизации, консервируют спиртом до 20%, разливают в ампулы по 3-10 мл и или во флаконы по 10-20 мл, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком.
Хранят при температуре не выше 10 °С, в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают до 37 °С или выдерживают в течение 0,5 ч при комнатной температуре. Срок хранения - 1 год.

Химический состав: Химический состав растения мало изучен. Известно, что надземная часть растения содержит в свежеубранном состоянии влаги до 94%, золы общей 1,4%, соляной кислоты 37%, флавоноиды - жеалин, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества (0,032%), полисахариды (35-40%), а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, силиций, марганец.
Сок каланхоэ содержит дубильных веществ не менее 0,032%, витамин Р не менее 0,05%, сухого остатка 3%, полисаха-ридных веществ 1,2%, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.

Фармакологические свойства: Сок обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, малотоксичен. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство.

Применение в медицине: Соком каланхоэ полощут рот при воспалении десен и слизистой оболочки рта, лечат хронический тонзиллит, воспаление век, заболевания глаз. В хирургической практике сок и мазь используют при гнойнонекротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.

В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузных, катаральных, подострых и хронических формах гипертрофического катарального гингивита, парадонтозе, афтозном стоматите. В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ используют при ранах промежности, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки.
Сок и мазь каланхоэ применяют в комплексе с другими лечебными назначениями, совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т. п.

Лекарственные препараты:
Из сока готовят мазь каланхоэ следующего состава: 40 г сока каланхоэ, 0,25 г фуразолидона, 0,25 г новокаина, до 100 г ланолина безводного. Мазь хранят при температуре не выше 10°С, в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают до 37 °С или выдерживают в течение 0,5 ч при комнатной температуре.

В хирургии используются сок и мазь из калонхоэ. При лечении трофических язв на их поверхность накладывают марлю в 4-5 слоев, обильно смоченную соком каланхоэ; при наличии гнойной язвы к соку каланхоэ в течение 5-7 дней добавляют антибиотик с учетом чувствительности микробов. При появлении чувства жжения к соку каланхоэ добавляют 0,5 мл 1%-ного раствора новокаина. Повязку 2 раза в день увлажняют соком каланхоэ.

У больных сахарным диабетом в сок каланхоэ добавляют инсулин. Лечение проводят 20-30 дней. При лечении фурункулов, абсцессов, флегмон, инфицированных ран мазь каланхоэ сочетается с маслом зверобоя. После вскрытия гнойного очага применяют повязки с маслом зверобоя до появления грануляций и стихания воспалительного процесса, затем переходят на лечение мазью каланхоэ. При этом срок заживления сокращается в 1,5-2 раза.
При лечении рожи на воспаленное место накладывают салфетку, смоченную соком каланхоэ, разбавленным поровну 0,5%ным раствором новокаина. Салфетку увлажняют 2-3 раза в день. При наличии эрозии эффективна мазь каланхоэ, в состав которой входит фуразолидон.

В стоматологии каланхоэ применяется для лечения гингивита, воспалительной формы пародонтоза II и III степени, рецидивирующего афтозного стоматита в виде аэрозольной ингаляции сока каланхоэ. Это снимает ощущение зуда, прекращает гноетечение на 10-12-й день; к концу лечения сосочки десен становятся плотными и бледно-розовыми.

В акушерско-гинекологической практике препараты каланхоэ используются для лечения эрозий матки, цервицитов, разрывов промежности при родах, трещин сосков.

В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита, и эрозии роговицы; особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.

В отоларингологии сок каланхоэ применяется для лечения хронического тонзиллита путем электрофореза в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область.

Растение неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья, которые в народе используют с лечебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной системы.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: