Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Боярышник на даче и 6 способов применения кустарника

Боярышник на даче и 6 способов применения кустарника

05 окт 2022, 13:08
Советы дачникам и огородникам
57
0
Боярышник на даче и 6 способов применения кустарника
Боярышник на даче и 6 способов применения кустарника, описание и фото

Не капризный и совершенно нетребовательный боярышник с активным цветом и красивой зеленью в садах можно встретить не часто. А ведь он имеет высокую декоративную и полезную функцию, которые могут оценить многие садоводы.

Красивый цвет растения

В средней полосе России боярышник начинает цвести с мая и продолжает до самого конца июня. Он своими мелкими цветками в плотных соцветиях украшает сад в новом посадочном сезоне в числе первых. При этом окраска обильных цветов зависит от сорта и может быть насыщенной бордовой, белой, нежно-розовой.

Акцент в саду на весь сезон

Боярышник удивительно декоративен. Он может украшать территорию дачи практически весь год. Весной он покрывается красивыми тёмными зелёными листьями и цветами, летом на нем появляются многочисленные красные ягоды, осенью, почти до первого снега, он стоит огненно-рыжим. Особенно его декоративные функции, по мнению дачников, раскрываются осенью. Листья окрашиваются в желтый, оранжевый, красный цвет, что несомненно разбавляет уже грустный грязный пейзаж.

Возможность зонирования участка и защита от сквозняка

Для больших и ветреных участков боярышник это способ сделать их уютными и камерными, скрывая от чужих глаз. Неприхотливый, быстро растущий и не требующий затрат на уход кустарник может служить садоводу для выделения зон на участке, если его посадить плотной посадкой и стричь. Его густые ветви прекрасно подходят для создания ширмы. Они же играют не последнюю роль в создании участка без ветра и неопрятного сквозняка, если высадить культуру по периметру забора. Кроме этого им можно удачно задекорировать некрасивые хозяйственные постройки ведь куст раскидистый и его некоторые сорта весьма высокие.

Активный медонос

Боярышник высоко ценится пчеловодами. Они считают его прекрасным медоносом, так как обильные цветы это источник большого количества пыльцы. Мёд, полученный от куста, имеет лёгкий горьковатый привкус и отличается темным оттенком. Всего 100-150 цветков этого растения дают около 40 г мёда. Но из-за специфичного запаха мёд от боярышника приходится по вкусу далеко не многим людям. Если садовод не занимается пчеловодством боярышник со своей пыльцой все равно ему поможет. Он будет привлекать опылителей, таких как осы и пчёлы, что повысит урожайность всех остальных посаженных в саду культур.

Кустарник для получения урожая

Не стоит забывать, что кустарник является плодово-ягодным. Он даёт обильный урожай даже при минимальном уходе за ним в течение всего сезона. Ягоды эффективно используются для приготовления варенья, пастилы, чая, супа и домашнего алкоголя. Кроме этого терпкие ягоды успешно показали себя в качестве сырья для приготовления кваса, что в летний период года очень актуально.

Источник здоровья и долголетия

Если в кулинарии расходуются только ягоды, то в народной медицине применяются все остальные составляющие куста боярышника: корни, ветки, листья. Растение эффективно показало себя как очищающее кровь и стимулирующее появление кровяных телец средство. Оно помогает восстанавливать функции головного мозга после травм, борется с хронической физической усталостью, контролирует уровень холестерина и артериального давления. Из боярышника можно создавать настои, соединяя его с другими лекарственными травами. Однако перед приемом нужна обязательная консультация лечащего врача.

У боярышника масса полезных и эффективных применений, среди которых обязательно обнаружится то, что нужно каждому садоводу на его участке земли. Растение может решать сразу несколько важных задач, украшает сад своим видом.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: