Сорта и гибриды баклажанов
На юге баклажаны называют просто «синенькие». Хотя их сорта имеют гораздо более богатую палитру расцветок — от белого до почти черного. И выращивают этот южный овощ повсюду, не только в теплых краях и в Подмосковье, но и на Урале, и в Сибири.
Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок – от белого до почти черного
Баклажан — непростой в выращивании овощ. Растение любит свет, тепло и влагу, чутко реагирует на перепады температуры, сбрасывая цветы и завязи, подвержено бактериозам, грибным заболеваниям и нападению вредителей. Кроме того, эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому баклажаны выращивают через рассаду, высевая семена в феврале, когда недостаточно света, и это тоже не добавляет растениям здоровья.
Но, при всех сложностях, баклажаны вкусные, полезные и очень разнообразные по цвету, размеру, форме, вкусу овощи (хотя этого разнообразия не встретишь на полках овощных магазинов), что заставляет овощеводов-любителей браться за выращивание такой непростой культуры. А отечественных селекционеров — выводить все новые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, к болезням и вредителям. И, разумеется, вкусные и урожайные. В последние годы случился настоящий прорыв. Сегодня у любителей баклажанов уже довольно большой выбор семян сортов отечественной селекции, не только московских, но и уральских, и сибирских селекционеров — и для теплиц, и для пленочных укрытий, и для открытого грунта.
Высокой урожайностью привлекает сорт 'Мечта дачника' — до 9,5 кг/м². Растения этого сорта можно выращивать под пленочными укрытиями, а на юге — в открытом грунте. Плоды у него длинные (до 38 см) и увесистые (до 500 г), темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью.
'Мечта дачника' («Гавриш»)
Один из самых ранних гибридов баклажанов, семена которого можно сегодня увидеть в продаже, это 'Черное совершенство F1', выведенный уральскими селекционерами. Они утверждают, что гибрид отличается хорошим завязыванием плодов и устойчив к сбрасыванию цвета при неблагоприятных условиях. Плоды цилиндрические, массой 200–220 г, мякоть нежная, белоснежная, без горечи.
Слева: 'Грибное удовольствие' («Гавриш»). Справа: 'Черное совершенство' («Миасс-Сортсемовощ»)
Урожайностью, скороспелостью и высокими адаптационными способностями отличается и ‘Уральский скороспелый’. Его сиреневые плоды имеют грушевидную форму, массу 200–300 г и совершенно не горчат.
Другой высокоурожайный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания – баклажан 'Черная магия F1'. Мощное крепкое растение образует крупные (400–500 г) округлые плоды с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Вкусовые качества очень высокие.
Еще один интересный гибрид – 'Лауреат F1'. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.
Выбрать семена баклажанов вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.
Конечно, на вкус и цвет приятеля нет, но многие ценят баклажаны за своеобразный грибной привкус. Для них уральские селекционеры вывели неприхотливый сорт 'Мечта грибника'. Плоды овальные, белые, тонкокорые, массой до 250 г. Растения устойчивы к болезням, отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла, хорошо хранятся.
Слева: 'Лауреат' («Русский Огород»). Справа: 'Мечта грибника' («Миасс-Сортсемовощ»)
Грибным вкусом отличаются и новые интересные сорта московских селекционеров – 'Боровичок' и 'Грибное удовольствие'. Оба сорта среднеспелые, предназначены для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, но у первого плоды светло-фиолетовые округлые, массой 300 г, а у второго они черно-фиолетовые грушевидной формы, массой до 200 г.
Баклажан 'Грибное удовольствие' («БЭСТ»)
Баклажан 'Грибное удовольствие' — сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110–145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6–0,7 м, пригодно для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112–200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей, высадка – конец мая. При формировке удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.
Если вы не гонитесь за новинками, а хотите посадить уже проверенные сорта и гибриды баклажанов отечественной селекции, обратите внимание на следующие варианты:
Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок – от белого до почти черного
Баклажан — непростой в выращивании овощ. Растение любит свет, тепло и влагу, чутко реагирует на перепады температуры, сбрасывая цветы и завязи, подвержено бактериозам, грибным заболеваниям и нападению вредителей. Кроме того, эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому баклажаны выращивают через рассаду, высевая семена в феврале, когда недостаточно света, и это тоже не добавляет растениям здоровья.
Но, при всех сложностях, баклажаны вкусные, полезные и очень разнообразные по цвету, размеру, форме, вкусу овощи (хотя этого разнообразия не встретишь на полках овощных магазинов), что заставляет овощеводов-любителей браться за выращивание такой непростой культуры. А отечественных селекционеров — выводить все новые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, к болезням и вредителям. И, разумеется, вкусные и урожайные. В последние годы случился настоящий прорыв. Сегодня у любителей баклажанов уже довольно большой выбор семян сортов отечественной селекции, не только московских, но и уральских, и сибирских селекционеров — и для теплиц, и для пленочных укрытий, и для открытого грунта.
Высокой урожайностью привлекает сорт 'Мечта дачника' — до 9,5 кг/м². Растения этого сорта можно выращивать под пленочными укрытиями, а на юге — в открытом грунте. Плоды у него длинные (до 38 см) и увесистые (до 500 г), темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью.
'Мечта дачника' («Гавриш»)
Один из самых ранних гибридов баклажанов, семена которого можно сегодня увидеть в продаже, это 'Черное совершенство F1', выведенный уральскими селекционерами. Они утверждают, что гибрид отличается хорошим завязыванием плодов и устойчив к сбрасыванию цвета при неблагоприятных условиях. Плоды цилиндрические, массой 200–220 г, мякоть нежная, белоснежная, без горечи.
Слева: 'Грибное удовольствие' («Гавриш»). Справа: 'Черное совершенство' («Миасс-Сортсемовощ»)
Урожайностью, скороспелостью и высокими адаптационными способностями отличается и ‘Уральский скороспелый’. Его сиреневые плоды имеют грушевидную форму, массу 200–300 г и совершенно не горчат.
Другой высокоурожайный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания – баклажан 'Черная магия F1'. Мощное крепкое растение образует крупные (400–500 г) округлые плоды с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Вкусовые качества очень высокие.
Еще один интересный гибрид – 'Лауреат F1'. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.
Выбрать семена баклажанов вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.
Конечно, на вкус и цвет приятеля нет, но многие ценят баклажаны за своеобразный грибной привкус. Для них уральские селекционеры вывели неприхотливый сорт 'Мечта грибника'. Плоды овальные, белые, тонкокорые, массой до 250 г. Растения устойчивы к болезням, отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла, хорошо хранятся.
Слева: 'Лауреат' («Русский Огород»). Справа: 'Мечта грибника' («Миасс-Сортсемовощ»)
Грибным вкусом отличаются и новые интересные сорта московских селекционеров – 'Боровичок' и 'Грибное удовольствие'. Оба сорта среднеспелые, предназначены для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, но у первого плоды светло-фиолетовые округлые, массой 300 г, а у второго они черно-фиолетовые грушевидной формы, массой до 200 г.
Баклажан 'Грибное удовольствие' («БЭСТ»)
Баклажан 'Грибное удовольствие' — сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110–145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6–0,7 м, пригодно для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112–200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей, высадка – конец мая. При формировке удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.
Если вы не гонитесь за новинками, а хотите посадить уже проверенные сорта и гибриды баклажанов отечественной селекции, обратите внимание на следующие варианты:
- 'Алмаз',
- 'Алексеевский',
- 'Робин Гуд' (для пленочных теплиц и открытого грунта),
- 'Фиолетовое чудо F1',
- 'Щелкунчик F1',
- 'Максик F1' (для теплиц и пленочных укрытий).
- 'Белая ночь' (белые цилиндрические плоды),
- 'Пинг-Понг F1' (белые круглые),
- 'Дон Кихот' (длинные фиолетовые),
- 'Зелененький' (зеленые),
- 'Романтик' и 'Розовый фламинго' (розоватые),
- 'Матросик' (полосатый).
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Высаживаем рассаду баклажанов правильно
Для получения хорошего урожая баклажанов недостаточно вырастить крепкую рассаду. Важно создать оптимальные условия на грядке, правильно высадить, а затем ухаживать за этим овощем.
Баклажаны - польза и вред
«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых. Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов,
Падает рассада баклажанов, что делать
Баклажаны можно отнести к числу капризных культур, которые огородники ежегодно выращивают на своих участках! Очень долго происходит проклевывание ростков после посадки, иногда часть из них
6 лучших сортов баклажан для открытого грунта Сибири
В условиях Сибирской равнины большую часть сортов баклажан можно выращивать только в теплицах. В открытом грунте хорошо плодоносят только баклажаны, плоды на которых начинают созревать через 4 и