Белый налёт на грунте: что это такое и нужно ли какое-то лечение

Многие садоводы-любители, выращивающие дома растения, могли наблюдать белый налёт на поверхности почвы. Он может появиться по совершено разным причинам и иметь отличающуюся форму. Что такое белый налёт, как он появляется и нужно ли с ним начинать борьбу всеми доступными способами, расскажет статья.
Для решения проблемы нужно обратить внимание на воду и найти способ ее смягчения. Самый лёгкий способ это набирать воду в бутылку за сутки до полива, оставив ее при комнатной температуре, не закрывая крышкой. Негативные примеси за это время выветрятся или осядут на одно, в зависимости от своих свойств. Вторым не менее простым решением садоводы считают добавление в воду для полива уксуса из яблок из расчёта 10-12 капель на 1 литр. Некоторые любители домашних растений прибегают к такому лайфхаку: заморозить воду в морозильнике и оттаять ее при комнатной температуре, используя после для растений.
Специалисты утверждают, что растениям нужны дополнительные питательные вещества только во время вегетации, проходящей у каждого вида в определенный период. Кроме того, для каждого растения нужна своя подкормка, вносить которую нужно строго по инструкции. Чтобы не навредить растениям, необходимо внимательно изучать подкормку в магазине, либо обратиться к консультанту, который сможет подобрать соответствующий препарат.
Самой опасной причиной белизны является плесень, появившаяся от излишка влаги и удобрений одновременно. Налёт в этом случае выглядит как пушок, хаотично разросшийся по поверхности грунта. В этом случае требуется незамедлительное вмешательство. Нужно достать растение из горшка и проверить состояние корневой системы. Подгнившие места необходимо срезать, а травмированные обработать марганцем или золой. После чего требуется пересадка в новый грунт.
Иногда пушок плесени может появиться лишь поверхностно и в единичном случае. Это признак частого опрыскивания водой листвы. Почва просто не успевает просыхать, находясь в тенистом углу. Уменьшение вносимой влаги исправит ситуацию.
Белый налёт на грунте в горшке всегда плохой признак. Нужно изучить его структуру, проанализировать уход, полив, количество и время подкормок и исключить впредь свои ошибки после пересадки и лечения растения.
Жёсткая вода
Для полива нужно использовать чистую воду, прошедшую фильтрацию, и обязательно отстоявшуюся в течение суток. Идеально, если это будет родниковая, талая или дождевая. Но их отсутствие вынуждает в условиях города использовать воду из-под крана. Итогом становится отмирание корневой системы, сухость и пожелтение листьев. Хлор и известь, изобилующие в квартирной воде, убивают растения. И именно они являются причиной странного белого налёта. Если не принять меры, то растение придётся выбросить.Для решения проблемы нужно обратить внимание на воду и найти способ ее смягчения. Самый лёгкий способ это набирать воду в бутылку за сутки до полива, оставив ее при комнатной температуре, не закрывая крышкой. Негативные примеси за это время выветрятся или осядут на одно, в зависимости от своих свойств. Вторым не менее простым решением садоводы считают добавление в воду для полива уксуса из яблок из расчёта 10-12 капель на 1 литр. Некоторые любители домашних растений прибегают к такому лайфхаку: заморозить воду в морозильнике и оттаять ее при комнатной температуре, используя после для растений.
Переизбыток удобрений
Домашние зеленые любимцы, несомненно, будут лучше расти и цвести с помощью внесённых в них удобрений. Но всему есть мера. Переизбыток приносит ещё больший вред, чем скудная почва. Белый налёт это признак перекормки. Проблему можно решить полным отказом на 6 месяцев от внесения удобрений. Особенно важно научиться определять время подкормки. Благодаря этому не произойдёт неприятная ситуация.Специалисты утверждают, что растениям нужны дополнительные питательные вещества только во время вегетации, проходящей у каждого вида в определенный период. Кроме того, для каждого растения нужна своя подкормка, вносить которую нужно строго по инструкции. Чтобы не навредить растениям, необходимо внимательно изучать подкормку в магазине, либо обратиться к консультанту, который сможет подобрать соответствующий препарат.
Иные нарушения
Полноценный уход необходимо начинать с момента покупки нового растения. У продавца нужно поинтересоваться, как давно оно питается грунтом и когда в последний раз получало подкормку. Это позволит не перепитать его, минимизировать появление налета белого цвета. К тому же, рекомендовано изучить его почву на полив. Если она влажная, от его стоит отсрочить на некоторое время.Самой опасной причиной белизны является плесень, появившаяся от излишка влаги и удобрений одновременно. Налёт в этом случае выглядит как пушок, хаотично разросшийся по поверхности грунта. В этом случае требуется незамедлительное вмешательство. Нужно достать растение из горшка и проверить состояние корневой системы. Подгнившие места необходимо срезать, а травмированные обработать марганцем или золой. После чего требуется пересадка в новый грунт.
Иногда пушок плесени может появиться лишь поверхностно и в единичном случае. Это признак частого опрыскивания водой листвы. Почва просто не успевает просыхать, находясь в тенистом углу. Уменьшение вносимой влаги исправит ситуацию.
Белый налёт на грунте в горшке всегда плохой признак. Нужно изучить его структуру, проанализировать уход, полив, количество и время подкормок и исключить впредь свои ошибки после пересадки и лечения растения.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:

Как поливать орхидею
Для всех видов орхидей очень важен правильный полив. При этом нельзя просто ограничиваться простым поливом водой из-под крана раз в неделю. От такого обращения с растением оно быстро начнет вянуть.

Бамбук счастья
Бамбук счастья — очень популярное комнатное растение, которое своими перемычками на стволе напоминает бамбук. Но не все знают, что к настоящему бамбуку оно не имеет никакого отношения. Бамбук

Белый гриб сосновый
Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola) Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной.

Белые мошки на помидорах, что делать
Практически любую мошку можно считать вредителем для семейства пасленовых. Особенно это касается «белокрылки» – насекомого, отличительная особенность которого от остальных видов мошки заключается в