Гвоздика Шабо: выращивание рассады и пересадка в открытый грунт, описание и фото
Гвоздика Шабо: выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

Гвоздика Шабо: выращивание рассады и пересадка в открытый грунт

Гвоздика Шабо появилась в культуре в нач. XIX в. По этой причине такое цветочное растение издавна называют «бабушкиным». Хоть гвоздику Шабо и причисляют к старомодным растениям, но она остается актуальным летником на протяжении трех веков.

Элегантная и ароматная

Безусловно, рассматриваемая садовая культура – это самая легендарная и узнаваемая гвоздика. Если вы назовете ее красочной, эффектной и ароматной, то будете правы на все 100%. Садовая красавица выгодно выделяется эффектным раскидистым кустиком, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Каждый куст в период цветения радует глаз крупными махровыми цветками с лепестками самой разной формы и расцветки.
Цветки появляются у растения через полгода после посевной компании и остаются на кустиках с июля до первых морозов. Растение красиво не только, когда на нем находятся цветки. Вне периода цветения гвоздика привлекает внимание своими тонкими узловатыми побегами, покрытыми узкой листвой с сероватым налетом. Лиственная часть культуры представлена пышными шапками.
Независимо от опыта садоводы при выборе гвоздики Шабо руководствуются окрасом ее цветков. Почему? Дело в том, что все сорта нуждаются в одинаковых условиях выращивания. Сегодня, в принципе, как и ранее, нет проблем с приобретением семян. Они недороги и приятно удивляют садоводов 95-процентной всхожестью. Последняя сохраняется три года, поэтому всегда можно запастись посевным материалом заранее.

Когда и как сеять гвоздику Шабо

Гвоздика ШабоВремя высева гвоздики – середина января. Ранняя посевная компания возможна благодаря тому, что растение отлично прорастает без яркого света и высокой температуры. Сеять семена можно и в декабре, но в силу коротких и темных дней всходы до Нового года приходится постоянно подсвечивать. Поэтому лучше подождать до середины зимы.
Для выращивания рассады в наибольшей степени подходит универсальный легкий субстрат. Всегда можно воспользоваться субстратом собственного производства. Он сочетает в себе садовую почву, торф и песок. Все ингредиенты берутся в равном количестве.
Интересное по теме:
Альтернативный состав: дерновая и садовая земля + торф + перегной + песок. Так как семена крупного размера, земля просеивается. Для посева материала можно воспользоваться или плоскими плошками, или рассадными контейнерами. Максимальная высота емкостей – 5 см. В более глубоком контейнере земля отсыревает настолько, что всходы погибают.
Шаг между раскладываемыми в бороздах семенами – 1 см. Бороздки присыпаются прокаленным песком, который исключает вероятность повреждения черной ножкой. Глубина заделки не должна превышать 3 мм. Перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе перманганата калия.
Емкости накрываются (лучше использовать пленку или стекло) и отправляют в светлое место. Важно, чтобы в нем было прохладнее. Температурный максимум – 18-20 град. Обычно через неделю дают о себе знать всходы. При более высокой температуре семена проклевываются медленнее. Все это время важно проводить проветривания и поддерживать субстрат во влажном состоянии. Так как гвоздики чувствительны к гнилям, почву не поливают, а опрыскивают из мелкодисперсного распылителя.

Уход за сеянцами

всходы гвоздики ШабоКак только появятся всходы, пленку снимают, а растениям обеспечивают прохладные условия содержания. Отказ от понижения температуры до 12-15 град. – причина вытягивания сеянцев и плохого будущего цветения.
Пикируют рассаду дважды. Для раннего посева сеянцы подращиваются особым образом. После рассадки растений по отдельным стаканчикам они начинают активно развиваться. К тому моменту, когда емкости становятся тесными, до высадки в открытый грунт остается еще много времени. Поэтому сеянцы приходится пикировать еще раз.
Первая пикировка совпадает во времени с фазой двух настоящих листочков. Сеянцы высаживают в емкости 5-6-сантиметрового диаметра. Второй раз – в фазе трех-четырех пар листьев (это примерно вторая половина марта). Растения переселяют в емкости побольше – диаметром до 10 см. При каждой пересадке важно, чтобы глубина заделки не изменялась. Если гвоздика вытянулась, побеги заглубляют, но не более чем на 2 см. Когда появляется пятая пара листьев, проводится прищипывание, которое усиливает ветвление.
Интересное по теме:
Сложность ухода за рассадой заключается в поддержании прохлады и комфортной влажности. Поливы должны носить скудный и поддерживающий характер. Сеянцы, пораженные черной ножкой, следует вовремя удалять, а освободившиеся места присыпать смесью песка, золы и толченого угля. Если растения побледнели и остановились в росте, проведите внекорневую азотную подкормку.
Гвоздику Шабо начинают адаптировать к холодам задолго до посадки в открытый грунт – почти сразу за второй пересадкой. Простейший способ – выносить рассаду в теплые дни на свежий воздух. После того как ночная температура перестанет опускаться ниже нулевой отметки, рассаду окончательно можно перенести в весенний парник или на застекленный балкон. Гвоздика комфортно себя чувствует в прохладных условиях, главное, чтобы температура не опускалась ниже 10 град. Закаленная рассада окрепнет, а значит, когда окажется в открытом грунте, с легкостью сможет пережить весенние заморозки до -3 град.

Посадка в открытый грунт

Гвоздика ШабоБлагодаря длительной закалке растения можно переносить в открытый грунт в конце мая. Для посадки следует выбирать светлую защищенную от ветра площадку. Почва гвоздике нужна плодородная и нейтральная или слегка щелочная. Если говорить о предпочтениях этой красавицы, то учтите, что она не терпит свежей органики, одинаково плохо приживается на песках и глине, отказывается расти в низинах.
Место под посадку следует готовить с осени. Вносимые на каждый квадрат удобрения: компост – 20 кг, фосфатные удобрения – 40-45 г. Весной, перед тем как рассада отправляется в открытый грунт, вносится источник азота (15 г/м кв.) и калия (25 г/м кв.).
При верном подходе к уходу гвоздика Шабо практически не болеет. Однако в дождливую теплую погоду все растения рискуют попасть под атаку патогенных грибов. При появлении первых признаков поражения – деформированных побегов, пятнистых листьев – кустики следует обработать любым медьсодержащим фунгицидом. Сильно пострадавшие растения лучше убрать с клумбы. Из вредителей гвоздикам досаждают клещи, тля и трипсы. Обычно для борьбы с ними хватает опрыскивания настоем луковой шелухи или чеснока, или раствором хозяйственного мыла. Необходимость в использовании химикатов возникает только в запущенных случаях.
Гвоздика ШабоНесмотря на то, что гвоздика Шабо – многолетник, у нас ее выращивают в качестве летника. В открытом грунте кусты не зимуют, но их можно сохранить до весны как маточники для весеннего черенкования. Для этого растения выкапывают с большим комом земли и пересаживают в вазон. На веранде или застекленной лоджии куст еще несколько месяцев будет радовать своим цветением. После побеги обрезают и дают растению отдохнуть до весны. Гвоздики должны зимовать в светлом прохладном (12-15 град.) месте. Основная задача цветоводов – не дать земляному кому пересохнуть.
Весной возобновляют стандартный уход: вазоны переставляют на самый светлый подоконник, кусты начинают поить и кормить, стимулируя отрастание черенков. В апреле черенки срезают и высаживают во влажный субстрат под колпаки. Как правило, корешки появляются уже спустя полмесяца. В мае молодые кустики переносят на клумбы. Недостаток этого способа размножения: гвоздики, полученные из черенков, цветут не так обильно, как те, которые выращены из семян.
Гвоздики Шабо выносливы и привлекательны, но только после того, как достигнут «совершеннолетия». С молодыми кустиками приходится повозиться. Из-за сложности ухода за рассадой не все дачники решаются поселить красочный летник на участке, но те, кто это сделал, уверяют, что все усилия стоят красоты его цветения.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий