Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Сажать или не сажать хмель на своем участке

Сажать или не сажать хмель на своем участке

18 янв 2022, 12:25
Растения
474
0
Сажать или не сажать хмель на своем участке
Сажать или не сажать хмель на своем участке, описание и фото
Затененная живой растительностью беседка в саду – лучшее место, чтобы спрятаться во время летней жары. Для ее оформления больше всего подходят вьющиеся, неприхотливые растения, например, хмель. Основное его преимущество в жизнестойкости и выносливости: хмель растет на всех почвах, легко переносит засушливые и дождливые периоды, морозные зимы. Также он быстро наращивает зеленую массу, что особенно ценно для создания уютного уголка для отдыха.

Плюсы использования хмеля в ландшафте

За сутки побеги хмеля обыкновенного вырастают примерно на 20 см. Учитывая, что растение пробуждается в апреле, с такой скоростью ему удается сформировать густые заросли уже в первой половине лета. Ни один другой многолетник не может с ним в этом посоперничать.
Гибкие плети самостоятельно находят опоры и крепко обвивают их, поэтому не нуждаются в подвязывании. Если побег вырастает слишком длинный, его можно обрезать без вреда для растения.
Интересное по теме:
Лианы густооблиственны, поэтому дают плотную тень, спасающую в знойное время. Оплетенные зелеными лианами беседки и навесы неплохо смотрятся и с точки зрения ландшафтного дизайна. Листва насыщенно-зеленого цвета красиво оттеняется светлыми, свисающими гирляндами шишками. Также плюсом является приятный аромат, источаемый цветами и плодами.

Минусы использования хмеля в ландшафте

Поскольку хмель травянистое растение, его побеги осенью отмирают. Зрелище из засохших потемневших стеблей не назовешь приятным, поэтому их следует обрезать, что тоже доставляет мало удовольствия. Плети покрыты мелкими шипами и цепляются за руки и одежду, к тому же они крепко держатся за опоры, и их приходится отрывать частями.
Но больше всего проблем возникает из-за агрессивности растения. Его корневая система быстро разрастается, вытесняя другие растения из своего окружения. Такое распространение хмеля бывает сложно держать под контролем.
Наземной части тоже присуща агрессия. Стебли обвивают не только опоры, но и находящиеся поблизости культурные деревья и кустарники. Оказавшись на земле, они расползаются по территории и укореняются, соприкасаясь с почвой. В результате, хмель подавляет рост плодовых и декоративных растений, что, конечно, не входит в планы хозяев участка.

Сажать или не сажать хмель обыкновенный?

хмельКонечно, иметь на участке нетребовательное к уходу растение, способное за один сезон создать красивый зеленый шатер над местом отдыха, очень заманчиво. Но следует учесть, что внимания ему придется уделять достаточно. И дело не в поливах или других мерах, направленных на поддержание декоративности растения. Для начала придется оградить область вокруг куста, вкопав в почву бордюры. Глубина их заделки должна быть не меньше 40 см. Если этого не сделать, корневище хмеля через несколько лет нужно будет выкапывать по всему саду.
Начиная со второй половины лета проводится корректирующая обрезка лианы. Укорачиваются побеги, вышедшие за пределы отведенного им пространства. В противном случае они «зацепятся» за ветви фруктовых деревьев и оплетут их. Также не следует позволять им забираться в цветник или опускаться на землю: декоративная растительность не вынесет такого соседства и зачахнет.
Если у хозяев участка есть время и готовность держать под контролем рост хмеля обыкновенного, можно смело заводить его в своем саду. Если же агрессивность растения пугает, то с ним лучше не связываться.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: