Чем полезно оливковое масло
Оливковое масло широко применяется в гастрономии и косметической промышленности. Все дело в многочисленных содержащихся в нем питательных веществах, положительное влияние которых на здоровье научно доказано. Хотя в настоящее время для производства масла используются современные устройства, их работа основана на механизмах, использовавшихся еще в древности. Чем так полезно оливковое масло?
Пищевая ценность оливкового масла
Оливковое масло ценится прежде всего за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, в то время как присутствие насыщенных жиров, которые не очень полезны для здоровья, невелико. Олеуропеин и олеокантал — это ингредиенты, которые считаются чрезвычайно мощными антиоксидантам.
Кроме того, в масле, отжатом из плодов европейской оливы, вы найдете много витаминов (в основном группы B, витамин C и провитамин A) и минералов, таких как калий, магний и фосфор. По словам специалистов, производящих оливковое масло, введение этого жира в ежедневный рацион может дать очень полезные результаты. Вы также можете успешно использовать оливковое масло в качестве косметического средства, это улучшит состояние ваших волос, кожи и ногтей.
Как изготавливают оливковое масло
Родиной оливкового масла является Греция, и в основном этот продукт импортируется именно оттуда. Оливковые деревья выращивают и в других странах Средиземноморья, климат которых благоприятен для такой растительности. Раньше оливки прессовали вручную или с помощью сельскохозяйственных животных, приводящих в движение каменные плиты, превращая плоды в кашицу. Сегодня технология производства намного более совершенная, но все же основана на механизмах, известных веками.
Процесс получения масла состоит из четырех основных этапов. Это:
- очищение,
- дробление,
- прессование и извлечение,
- центрифугирование готовой жидкости.
Оливки сначала вентилируются, а затем помещаются на вибрационные ленты. Оба мероприятия предназначены для очистки их от загрязнений, таких как песок, листья и ветки. Завершающий этап очистки — мытье чистой водой.
Затем плод попадает в дробильную машину, которая превращает его в пасту. Полученная оливковая масса прессуется. Паста распределяется по дискам, которые подвергаются высокому давлению с помощью пресса. В результате получается жидкость, представляющая собой смесь оливкового масла и сока. Чтобы отделить готовый продукт от остатка, жидкость смешивают с водой. Заключительный этап процесса — центрифугирование, при котором готовое масло отделяется от воды, смешанной с соком.