Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Брокколи — пищевая ценность, свойства и применение

Брокколи — пищевая ценность, свойства и применение

16 окт 2022, 08:44
Овощи и фрукты
42
0
Брокколи — пищевая ценность, свойства и применение
Брокколи — пищевая ценность, свойства и применение, описание и фото

Брокколи содержит значительное количество витаминов, антиоксидантов и противораковых соединений, что позволяет назвать ее овощем с высокой питательной ценностью и исключительными полезными свойствами.

Что такое брокколи?

Брокколи — это овощ из семейства «Капустные», который происходит из восточного Средиземноморья. Брокколи завоевала популярность среди потребителей благодаря своей высокой питательной ценности и нежному вкусу. При замораживании брокколи не теряет своего насыщенного зеленого цвета и вкусовых качеств. Этот овощ является ценным источником минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность брокколи

Брокколи — низкокалорийный овощ с низким гликемическим индексом. Это очень хороший источник витамина «С», который поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Этот овощ также является хорошим растительным источником кальция и магния — двух минералов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Кроме того, он обеспечивает полезную клетчатку для пищеварительной системы.

В 100 г брокколи содержится 31 ккал, 3 г белка и 0,4 г жира. Количество легкоусвояемых углеводов на 100 г брокколи составляет 2,7 г, а пищевых волокон (клетчатка) — 2,5 г.

Брокколи содержит такие витамины, как:

  • витамин «С»;
  • витамин «РР» (витамин В3);
  • витамин «B1» (тиамин);
  • витамин «B9» (фолиевая кислота).

Брокколи содержит такие минералы, как:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • хлор;
  • сера.

Кроме того, в состав брокколи входят:

  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • каротин.

Свойства брокколи

Среди важных биоактивных соединений, содержащихся в брокколи, следует упомянуть глюкозинолаты. Считается, что изотиоцианаты — метаболиты, получаемые из глюкозинолатов брокколи, снижают риск развития рака. Кроме того, было доказано, что хлорофилл — зеленый пигмент брокколи, обладает противораковым и антимутагенным действием. Другие соединения, такие как каротиноиды, также потенциально защищают от рака. Их представителем в брокколи является -каротин — предшественник витамина «А». Витамин «С» в брокколи проявляет антиоксидантные и омолаживающие свойства. Он также поддерживает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Витамины группы «В», содержащиеся в брокколи, в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы.

брокколи

Польза брокколи

Брокколи можно покупать практически круглый год как в свежем, так и в замороженном виде. Термическая обработка оказывает значительное влияние на содержание питательных и полезных веществ в брокколи.

Было доказано, что различные способы приготовления по-разному влияют на содержание в брокколи таких веществ, как витамин «С», каротиноиды, полифенолы и глюкозинолаты. Научные исследования показывают, что приготовление на пару позволяет сохранить очень хорошее количество важных веществ. Также очень важно, чтобы брокколи подавалась приготовленной «al dente», то есть слегка хрустящей.

Из брокколи можно приготовить вкусный крем-суп, запеканку или стир-фрай из овощей и лапши. Приготовленная брокколи — отличная основа для разнообразных салатов, например салат из брокколи, помидоров и яиц. Приготовленная на пару, она может стать дополнением к любому ужину. Из нее также можно приготовить питательную пасту для бутербродов, например из брокколи и нута.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: