Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Когда и как убирать картофель

Когда и как убирать картофель

23 окт 2022, 12:46
Овощи и фрукты
61
0
Когда и как убирать картофель
Когда и как убирать картофель, описание и фото

До конца дачного сезона осталось совсем немного времени, но не стоит грустить, ведь это значит, что наступила пора уборки долгожданного урожая. Однако если некоторые культуры могут еще немного подождать своего часа или, наоборот, быть убранными чуть раньше положенного срока, то с картофелем лучше не шутить. Ведь если выкопать его рано, клубни начнут гнить в начальный период хранения, а если пропустить момент – не избежать механических повреждений при копке. Так когда же браться за лопату?

Когда убирать картофель

Большинство огородников ориентируются на ботву: если она засохла и полегла, значит, пора выкапывать картошку. Признак действительно верный. Когда период вегетации картофеля подходит к концу, его надземные части погибают, отдавая все содержащиеся в листьях и побегах элементы питания клубням. Вот только проблема в том, что ботва может начать желтеть и по другим причинам, например, когда земля бедна питательными веществами.
Преждевременно ботва усыхает на участках, где свирепствует фитофтора. Вероятность массового поражения картофеля возникает, когда повышается влажность воздуха, а ночная температура опускается ниже 10 град. Самый правильный выход в данной ситуации – скосить ботву, оставив стебли высотой 8-10 см. Прирост клубней мгновенно прекратится, но их кожица начнет грубеть. Через 14-20 дней клубни окончательно созреют.
Часто наблюдается следующая картина: часть ботвы лежит, а оставшаяся стоять часть продолжает зеленеть. Такое является следствием соседства сортов, отличающихся сроком созревания. Картофель выкапывается в несколько заходов. Урожай ранних сортов можно убирать уже в первой половине августа. У поздних сортов в это время наблюдается основной прирост клубней.
Время окончательной уборки урожая в зависимости от сортовой принадлежности культуры:

  • среднеспелые сорта – как минимум через 100 дней после посадочной компании;
  • среднепоздние сорта– спустя 110 дней;
  • поздние формы – по истечению 120 дней.

При необходимости более ранней уборки, когда ботва еще зеленая, ее можно опрыснуть 5-процентным медным купоросом. Через 10 дней можно будет приступать к копке.
Для подтверждения максимальной концентрации в клубнях сухих веществ и крахмала, готовности их к закладке на хранение, проводится несложный тест. Картофелина трется пальцами: при незначительном снятии кожуры с уборочной компанией надо повременить . Можно пренебречь рекомендацией и выкопать урожай, но в этом случае сохранить его не удастся. Придет время и клубни все сгниют. Если же кожица соскребается с трудом, затягивать с уборкой не стоит. Клубни, конечно, могут еще долго лежать в земле и покрыться плотной оболочкой, но существует целый ряд причин, почему его не следует передерживать в почве:

  • урожай могут уничтожить мыши и проволочники;
  • если стоит влажная погода, картофель начнет гнить;
  • созревшие клубни могут поражаться различными болезнями;
  • если до бесконечности оттягивать уборку урожая, он может пострадать от первых заморозков.

Оптимальной для выкапывания картофеля является ясная или ветреная погода. Чем суше будет почва, тем легче будет собирать клубни. Столбик термометра должен находиться где-нибудь между отметками 10 град. и 17 град. В солнечную погоду картошку сушат, разложив ее в один слой на полиэтиленовой пленке, пару часов, в облачную – не менее четырех часов. Непросушенные клубни, тем более с налипшей на них землей, оставлять на зиму нельзя – они быстро начнут гнить.
Основные признаки созревания картофеля:

  • листья и стебли начинают желтеть, полегать и усыхать;
  • клубни легко отрываются от стеблей;
  • кожица с картофелин почти не сдирается.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: