Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Выращивание и уход за мимозой

Выращивание и уход за мимозой

20 окт 2022, 12:37
Растения
28
0
Выращивание и уход за мимозой
Выращивание и уход за мимозой, описание и фото

Стыдливая мимоза сворачивается от любого прикосновения. Принято считать, что растения не чувствуют. И все же именно мимоза является символом чувствительности.

Застенчивая мимоза (Mimosa pudica)

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) не ослепляет красотой, но обладает большим очарованием. Он образует тонкий побег с листьями, состоящими из двух пар мелких перистых листочков, и по мере роста у него один за другим развиваются помпоны цветков. К сожалению, через год он стареет и вскоре умирает. Однако это уникальное растение, потому что оно чувствует и реагирует. Это подчеркивает и другое название – срамные усики. Достаточно легонько коснуться листа, и он сплющивает его, а последовательно и соседние, а потом, как бы смущаясь, покидает весь лист. Чем теплее, тем быстрее он совершает эти движения. Ниже 18°С усики становятся нечувствительными. Чувствительность растения также зависит от освещения. Ночью, в темноте, она спит свернувшись калачиком. Аналогично, но гораздо слабее реагируют и другие виды этого рода. Механизм движения листьев уже давно не является секретом. Он заключается в изменении гидратации и плотности клеток, т.н. подушки, действующие как шарнирные соединения. Однако неизвестно, в чем польза мимозы. А может, он просто хочет показать, что она тоже чувствует?

Застенчивая мимоза – выращивание

Мимоза особенно нравится детям, которые любят природные диковинки. Но поскольку он чувствителен к недостатку воды и затоплению, малышам нужно помогать ухаживать за ним. И предупредите растения, чтобы не гладили их слишком часто (это ее утомляет) и будьте осторожны с острыми шипами на побегах. как заботиться об этом

Мимозу выращивают только на сезон. Растение может достигать полуметровой высоты. Место. Солнечный или полутенистый подоконник, где температура не опускается ниже 20°С. Недра. Универсальный грунт, смешанный с песком в пропорции 3:1. Полив. Регулярно и в меру, потому что растение легко засыхает и погибает после заливки корней. До августа почва всегда должна быть слегка влажной. Опрыскивание. При сухом воздухе листья следует опрыскивать, желательно утром. Сила. Весной и летом каждые 2 недели разбавленным комплексным удобрением для цветущих растений.

Обрезка застенчивой мимозы

Обрезать побеги мимозы не стоит, потому что это им не поможет и не заставит их загущаться.

Застенчивая мимоза - семена

Сеем семена ранней весной. В феврале-марте несколько семян высевают в горшок (перед этим их хорошо полить примерно на 4 часа водой температурой 30°С) и слегка накрывают пленкой. Помещаем их неглубоко во влажную торфяную почву. Ставим горшок в хорошо освещенное место при температуре около 24 С. При 24 С всходы появляются через 2 недели. Слабые удаляют, а сильные взрывают, когда у них появляется 4-6 листьев. По истечении этого времени пересадите рассаду в горшки большего размера со слабокислой почвой.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: