Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Когда и как окучивать картофель

Когда и как окучивать картофель

09 июл 2022, 13:38
Овощи и фрукты
94
0
Когда и как окучивать картофель
Когда и как окучивать картофель, описание и фото

Тем, кто хочет вырастить хороший урожай, летом приходится немало потрудиться. Ведь просто посадить в землю картофелины недостаточно. Важно еще правильно ухаживать за грядками. И один из главных моментов – своевременно окучивание всходов. Но подходить к этому нужно со знанием дела, иначе порадоваться крупным корнеплодам, уродившимся в большом количестве, не удастся.

Для чего это нужно?

Без окучивания картошке очень трудно быть щедрой на урожай. Так что поработать огородникам придется на славу. И для того, чтобы присыпать подрастающие кустики землей, есть сразу несколько причин.

Во-первых, вместе с окучиваем мы проводим удаление сорняков, которые конкурируют с картофелем за питание и влагу и замедляют рост подрастающих побегов. Поэтому прежде чем браться за инструмент, проводим прополку.

Все травинки до единой удалять не обязательно – важно убрать самые большие и сильные сорняки. И, конечно, многолетники, такие как клевер, подорожник, вьюнок, одуванчик и другие. А мелкие однолетники сами погибнут во время обработки.

Во-вторых, при окучивании мы рыхлим почву, а значит улучшаем доступ влаги и кислорода к корням. После процедуры дождевые капли будут сразу проникать внутрь, насыщая растения, а не скатываться с покрытой коркой земли.

Интересное по теме:

Молодые клубеньки созревают близко к поверхности почвы, и, если картошку не окучить, они могут выглядывать на свет и зеленеть. Кроме того, осенью будет неудобно копать – не понятно, где искать картошку. Соответственно велик риск случайно ее разрезать.

После окучивания у картошки гораздо лучше развивается корневая система и отрастают столоны. Это подземные побеги. Именно на них и образуются молодые клубеньки. Все просто – чем выше и шире мы сделаем холмики, тем больше столонов нарастет. Получается, что качество окучивания прямо пропорционально количеству урожая.

Ну и наконец, окученной картошке не страшны погодные сюрпризы: холмики защитят ее от ветра и сильных ливней. А еще не дадут ей полечь, когда она сильно разрастется.

Когда браться за работу

Окучивать картошку чем чаще, тем лучше. Но поскольку у большинства огородников посадки занимают довольно большую плантацию, процедура эта весьма длительная. И обычно ее проводят 2-3 раза за сезон.

Первое окучивание начинают почти сразу после того, как картошечка взойдет. Ростки к тому моменту еще не достигают и десяти сантиметров, поэтому их легко засыпать землей полностью. Не страшно – через некоторое время они вновь покажут свои зеленые верхушки.

А уже через пару-тройку недель пора снова браться за инструменты. Кустики подрастают и достигают высоты сантиметров 15-20, а значит и земляные холмики должны расти вместе с ними. Тут есть один важный момент: нужно успеть провести окучивание до того, как картофель зацветет. Иначе велик риск того, что он сбросит бутоны.

Третье окучивание уже не столь обязательно. Огородники чаще всего проводят его по необходимости. Например, если холмики, образовавшиеся после первых двух процедур, недостаточно высоки, и кусты разваливаются по сторонам. Также важным поводом становится появление клубней на поверхности земли. Если заметили такие – сразу за дело. Иначе есть такие картофелины будет нельзя. Они позеленеют на свету и в них образуется яд – растительный гликозид салонин.

Окучивать картошку чем чаще, тем лучше. Но поскольку у большинства огородников посадки занимают довольно большую плантацию, процедура эта весьма длительная. И обычно ее проводят 2-3 раза за сезон

картофель

Окучивать картошку чем чаще, тем лучше. Но поскольку у большинства огородников посадки занимают довольно большую плантацию, процедура эта весьма длительная. И обычно ее проводят 2-3 раза за сезон

Как правильно проводить процедуру

Окучивать картошку лучше с утра, вечером или в пасмурный день. В сильную жару этого не стоит делать, так как взрыхленная земля будет испарять еще больше влаги и, следовательно, быстро пересохнет даже в глубине, а молодые побеги могут получить ожоги.

Перед окучиванием картошку лучше полить. Это, во-первых, обезопасит ее, а во-вторых, из влажной земли легче сформировать холмики. Если высота кустов пока позволяет, можно дождаться, когда пройдет небольшой дождик. Именно небольшой, а не ливень стеной, что аж вода в междурядьях стоит. После такого водного коллапса лучше пару дней переждать.

Можно также совместить окучивание с подкормкой. Удобно рассыпать удобрения в междурядьях и заделать их в почву во время рыхления. Подойдут аммиачная селитра в смеси с сульфатом калия, нитрофоска или нитроаммофоска, перепревший навоз или куриный помет. Также междурядья хорошо замульчировать, разложив в них, например, скошенную траву или вырванные сорняки.

Холмики при окучивании должны получаться довольно высокими – от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустиков. Таким образом получаются ровные рядки с зелеными верхушками кустиков в центре.

Холмики при окучивании должны получаться довольно высокими – от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустиков. Таким образом получаются ровные рядки с зелеными верхушками кустиков в центре
окучивать картофельХолмики при окучивании должны получаться довольно высокими – от 10 до 30 сантиметров, в зависимости от размера кустиков. Таким образом получаются ровные рядки с зелеными верхушками кустиков в центре

Чем окучивать посадки

Обычно, если плантация небольшая, огородники традиционно прибегают за помощью к мотыге. Из-за этого даже появилось выражение: мотыжить картошку. Главное, чтобы инструмент был острым, поэтому периодически лучше его натачивать.

Нет мотыги – можно и лопатой, хотя труднее, так как физических усилий потребуется больше. Проходим между рядами картошки и подбрасываем землю к кустам сразу по обеим сторонам. Лезвие погружаем в землю примерно на одну треть.

Плоскорез Фокина – еще один помощник в окучивании. Его лезвие совсем не похоже на лезвие мотыги – оно длинное и тонкое, скорее, как у небольшой косы. Этим он и хорош: надо подкопать длинный корень сорняка или разбить утрамбованный грунт – орудуем острым краем, надо подгрести земельку к кусту – располагаем горизонтально.

Ручной окучник – это уже нечто более профессиональное. Эдакий мини-плуг. Окучники бывают однорядные или двухрядные, на обычном черенке или с ручкой и колесиком, дисковые или листерные – выбор большой. Ориентироваться стоит на свои предпочтения и на цену.

Ну а те, кому предстоит окучить целое поле картошки, подключают технику: мотоблок или мотокультиватор. Правда, цены на таких помощников довольно высоки, поэтому надо точно просчитать, стоит ли оно того. Кроме того, прежде чем приступать к работе, важно хорошо освоить технику, иначе можно завалить кусты слишком глубоко, порезать клубеньки или сделать рядки неровными.

Так что вариантов много – остается только оценить, какой подойдет именно для вашего участка, и за работу. Кстати, убедиться в том, насколько важно окучивать картошку, можно почти сразу после того, как процедура будет завершена. Кустики начнут расти буквально на глазах – так корнеплод благодарит хозяина за труды.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: