Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Валериана – от пользы для человека до оздоровления грядок

Валериана – от пользы для человека до оздоровления грядок

11 апр 2023, 15:03
Растения
248
0
Валериана – от пользы для человека до оздоровления грядок
Валериана – от пользы для человека до оздоровления грядок, описание и фото

Валериана лекарственная

В первый год валериана формирует ажурный кустик, на втором – обзаводится симпатичными бледно-розовыми зонтиками, состоящими из множества мелких цветочков. Казалось бы, этому растению место на клумбе, но его высаживают на грядках, так как это упрощает процесс заготовки лечебных корневищ.

Несколько слов о химии валерианы лекарственной

Так как в народной медицине средства на основе рассматриваемого растения готовятся из его корней, более интересным для нас является их химический состав, а не надземной части валерьяны.
В корнях лекарственной валерианы содержится более сотни соединений, в том числе эфирное масло – до 3,5%. Цвет этого вещества – желтый, буроватый. Его легко узнать по характерному для растения запаху. Откуда берется специфический запах? Последний является результатом особенностей состава масла. Оно частично представлено борнилизовалерианатом, изовалериановой кислотой, борнеолом, лимоненом. Также эфир растения состоит из сесквитерпенов, свободной валериановой кислоты, иридоидов, алкалоидов (например, валерианина, хатинина и др.), тритерпеновых гликозидов, дубильных веществ, органических кислот (в том числе пальмитиновой, стеариновой, уксусной, муравьиной, яблочной и пр.), свободных аминов.
Значение кислотного числа эфирного масла валерианы колеблется в широком диапазоне – 1-50, растворимости в спирте (80%) – 1:0,5-1:1,5 эфирного числа – 20-140, коэффициента преломления – 1,4-1,49.
Минеральная часть тканей растения состоит из 61 элемента, в том числе из 54 микроэлементов.

Важно: в силу особенностей корни валерианы накапливают Cs137. Поэтому растению надо отводить место, в котором меньше всего этого элемента.

Как заготавливается сырье

О силе валерианы знали еще в Средние века, но тогда считали, что она не просто успокаивает человека, а изгоняет из него бесов. Точный механизм действия валерианы на нервную систему до сих пор не установлен, так как по отдельности вещества, входящие в корень, практически неактивны, но это лишь доказывает то, что вытяжки из растений – это комплексы с очень сложным составом, рецепты которых известны одной только природе.
С лечебной целью используют корневища валерианы лекарственной. Корни выкапывают вилами в конце октября, когда побуреют стебли. Затем их тщательно моют в проточной воде, разрезают на несколько частей вдоль и оставляют в хорошо проветриваемом месте для сушки. При использовании электрической сушилки выставляйте температуру не более 35 град., иначе эфирное масло улетучится. Корни можно считать сухими, если они легко ломаются при сгибе. Готовое сырье следует хранить в плотно закрытой посуде.

Рассада валерианы лекарственнойРассада валерианы лекарственной

Болезни – от нервов, а от нервов – валериана

Сегодня о валериане лекарственной вспоминают при неврозах и бессоннице, умственном перенапряжении и частых головных болях. Нельзя сказать, что препараты из нее оказывают на организм мгновенное воздействие. Чувство напряженности исчезает медленно, но зато эффект сохраняется надолго. В домашних условиях из корневищ валерианы обычно готовят настой или настойку. В первом случае 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Частота приема готового средства – ежедневно по три раза при разовой дозе, равной 1/4 стакана. Во втором случае необходимо мелко растертое корневище залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:6 и настаивать в темном месте три недели. Рекомендован 3-кратный ежедневный прием настойки. Разовая доза средства составляет 25 капель.
Для заваривания чаще всего используют валериану не в чистом виде, а в сочетании с другими успокаивающими травами: листьями мяты и мелиссы лимонной, цветками ромашки, корнями аниса и т. д. При неврозах хорошо помогает травяной сбор, состоящий из равных долей корневищ валерианы, травы пустырника, плодов фенхеля и тмина.
Нельзя принимать валериану более двух месяцев, так как возможны головные боли, тревожность, запоры, нарушения в работе пищевода.

Оздоровительные работы на грядке

В цветках валерианы много фосфора, поэтому их настоем можно опрыскивать любые культуры для получения более богатого урожая. Залейте 10-15 свежих цветков (или 1 г сухих) 1 л кипятка, настаивайте 2 часа, поле этого тщательно взболтайте настой и вылейте его в ведро с водой. Сразу приступайте к обработке. После такой подкормки заметно увеличивается размер кочанов, вес клубней у корнеплодов, количество завязей на тыквенных и бахчевых растениях.
Некоторые вредители на дух не переносят запах валерианы. Среди них – насекомые, которые кормятся на капусте: белокрылки, капустные мухи, блошки и листоеды. Чтобы приготовить спасительный раствор, в ведро с водой выливают 40 мл спиртовой настойки и добавляют немного жидкого мыла для лучшего прилипания. Обработку достаточно проводить раз в неделю. После опрыскивания кочанов обязательно смочите нижние листья: под ними чаще всего прячутся вредители.
А вот котам запах валерианы не просто нравится, он их вводит в состояние сильного возбуждения. Секрет такого воздействия прост: в корне содержится изовалериановая кислота, которая входит в состав половых феромонов кошек – пахучих веществ, выделяемых в брачный период для привлечения самцов. Вообще, корни валерианы не должны пахнуть, пока находятся под землей, но если они подмерзнут или их обгрызут мыши, кошачий нос сразу почувствует знакомый запах. Чтобы защитить кусты от кошачьих набегов, после схода снега посадки на 2-3 недели укрывают пленкой или спанбондом.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: