Черника - польза и вред
Черника является ценным источником витаминов и минералов. Она содержит, среди прочего, витамин С, селен, медь и марганец. Стоит знать, что тёмно-синие сладкие плоды черники являются естественным средством от таких недугов, как пищевое отравление или диарея.
Что такое черника?
Черника (Vaccinium myrtillus)представляет собой вид многолетнего растения семейства вересковых. Плоды черники мелкие, круглые ягоды с характерным тёмно-синим оттенком и кисло-сладким вкусом.
Ягоды, растущие на невысоких густых кустах, можно собирать с середины июня до конца сентября. Растение прекрасно себя чувствует в прохладной и умеренно влажной среде, по этой причине его чаще всего можно встретить вблизи водоемов, торфяников и болот.
Черника – противопоказания
Есть некоторые противопоказания к употреблению черники и варенья из неё. Людям с аллергией на чернику, ягоды или другие компоненты черники не следует тянуться к этому пищевому продукту.
Черника содержит большое количество оксалатов. Людям, страдающим камнями в почках или принимающим лекарства от отложений в почках, также следует ограничить потребление черники.
Плоды черники не рекомендуются больным с венозной тромбоэмболией лёгочной артерии из-за содержания в них витамина К, который может влиять на свертываемость крови.
Люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением большого количества этого продукта.
Какие ингредиенты содержит черника?
Своим тёмно-синим оттенком черника обязана антоцианам , то есть натуральным растительным красителям. В плодах черники можно найти, среди прочего, производные дельфинидинов, цианидинов, мальвидинов и петунидинов.
Вкусные ягоды также являются источником:
- катехнические танины;
- урсоловая кислота;
- кверцетин;
- витамин С;
- витамин В1;
- витамин А.
Кроме того, черника также богата углеводами, пектинами, селеном, марганцем, медью, цинком и клетчаткой.
Черника – целебные свойства
Черника является природной панацеей от многих недугов. Её употребление может положительно сказаться на здоровье глаз и пищеварительной системы. В каких ситуациях стоит употреблять чернику?
Черника при диарее и пищевых отравлениях
Черника, благодаря наличию дубильных веществ, может быть эффективным средством при лечении пищевых отравлений и диареи. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах граната, способствуют уплотнению слизистых оболочек желудка, что ускоряет процесс заживления и снимает дискомфорт, связанный с диареей.
В плодах также содержатся натуральные вещества с антисептическими свойствами, помогающие нейтрализовать токсины и вредные продукты обмена веществ, что крайне важно для людей, борющихся с проблемой пищевых отравлений.
Черника для улучшения зрения
Черника известна своим благотворным влиянием на здоровье глаз. Она содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами . Натуральные красители, содержащиеся в ягодах черники, укрепляют мелкие сосуды глазных яблок, а также защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
Черника при повышенном холестерине
Черника, которая является источником клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов, может влиять на метаболизм липидов Волокно, присутствующее в чернике, может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП , препятствуя его всасыванию в кишечнике.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут защищать кровеносные сосуды от повреждений, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.