Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Как продлить цветение комнатных растений

Как продлить цветение комнатных растений

01 янв 2024, 14:49
Комнатные цветы
97
0
Как продлить цветение комнатных растений
Как продлить цветение комнатных растений, описание и фото

Красивое цветение - главное достоинство таких популярных комнатных культур как орхидеи, фиалки, герани, гортензии, бегонии, кливии и многих других. К сожалению, у большинства видов период активной бутонизации и цветения длится не так долго, как хотелось бы цветоводам. Как же продлить это радостное время, чтобы как можно дольше любоваться красивыми цветами в своем доме? Существует целый комплекс агротехнических приемов, позволяющих значительно увеличить продолжительность цветения комнатных питомцев. Давайте разберем их подробнее.

Обеспечение оптимальных условий

Первым важным фактором, влияющим на рост, развитие и цветение любых культур, являются условия содержания. Ключевое значение имеет правильный полив (регулярность и норма), освещение (интенсивность и длительность), температурный и влажностный режим. К примеру, для большинства цветущих комнатных очень важна хорошая освещенность в светлое время суток. Поэтому их желательно размещать на самых светлых подоконниках южной или восточной ориентации, а также досвечивать лампами дневного света в пасмурные дни.

Регулярный обильный полив в период роста бутонов также значительно удлиняет последующее цветение по сравнению с сухим содержанием. Оптимальная дневная температура для большинства цветущих комнатных - в пределах +18...+25°С, ночная - прохладнее на 2-5 градусов. Повышенная влажность воздуха (60-80%) только приветствуется. Такие параметры среды значительно активизируют процессы роста и цветения.

Интересное про комнатные растения:

Стимулирующие подкормки

Дополнительным фактором, положительно влияющем на обилие и длительность цветения, являются регулярные подкормки специализированными удобрениями. В первую очередь это касается минеральных комплексов с повышенным содержанием фосфора и калия, которые усиливают процессы бутонизации и цветения. Также очень эффективны органические подкормки - жидким органическим удобрением или настоем компоста. Они насыщают почву полезной микрофлорой и значительно усиливают рост корневой системы, а значит и развитие надземной части.

Регулярная обрезка

Для многих видов цветущих комнатных обрезка является обязательным приемом агротехники. Удаляя отцветшие соцветия сразу после увядания, мы стимулируем растение к закладке новых цветочных почек за счет перераспределения питательных ресурсов. То есть обрезку можно рассматривать как способ принудительной «перезагрузки» бутонизации и цветения. Главное - знать специфику конкретных видов, чтобы обрезать только те части, которые рекомендуют опытные цветоводы.

Контроль условий после окончания цветения

Момент после отцветания растений очень важен для последующей регуляции периода покоя и образования новых бутонов. После отцветания большинство цветов начинают активнее потреблять питательные вещества и влагу для формирования семян и плодов. Но нам как раз нужен обратный процесс!

Поэтому сразу после отцветания необходимо удалить соцветия/цветоносы и скорректировать агротехнику - сократить полив и дополнительную подкормку на 1-2 недели. Это приостановит процесс плодоношения, а потом при возобновлении интенсивного ухода растение выбросит силы на новую волну бутонизации.

Пересадка или деление

Ещё один распространенный прием для восстановления активной вегетации и массового цветения - пересадка или деление переросших загущенных экземпляров цветущих комнатных культур. В процессе этой процедуры происходит омоложение корневой системы, усиливается приток свежей питательной почвы и элементов минерального питания. Это значительно стимулирует рост и разветвление молодых побегов, а значит и формирование на них новых цветочных почек. Поэтому регулярная пересадка - очень действенный способ возобновления пышного цветения.

Увеличение периода естественного покоя

У некоторых видов цветущих комнатных (например, у фиалок, глоксиний, геснерии) после периода интенсивного цветения наступает естественный период покоя. Если увеличить его продолжительность, сократив полив и понизив температуру содержания, то после возобновления активной вегетации растение зацветает особенно обильно. Главное здесь - знать биологию конкретного вида и вовремя приступить к реанимации, иначе в зимовочном режиме растение может загнуться.

Подбор более продолжительно цветущих сортов

Не стоит забывать и про генетический фактор. Сегодня селекционеры создают множество новых длительно цветущих сортов растений с крупными яркими соцветиями. Простой пример - обычные хризантемы цветут по 2-4 недели, а новые крупноцветковые культивары способны радовать буквально до заморозков. Поэтому при покупке цветущих комнатных обязательно обращайте внимание на гарантированный срок цветения в описаниях на ярлыках. И выбирайте максимально продолжительно цветущие сорта. Это избавит вас от лишних хлопот по возобновлению цветения и продлит время наслаждения красотой.

Как видите, с помощью комплекса агротехнических мер можно существенно продлить период декоративного цветения у большинства популярных видов комнатных растений. А значит, вы в полной мере сможете насладиться их красотой, создавая яркие цветущие композиции в интерьере своего дома или квартиры.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: