Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Выращивание манго из косточки

Выращивание манго из косточки

01 фев 2024, 15:35
Комнатные цветы
72
1
Выращивание манго из косточки
Выращивание манго из косточки, описание и фото

Внутри крупных, похожих на гигантскую сливу плодов манго находится огромная приплюснутая косточка, в которой хранится семя длиной от 5 до 10 см и весом до 50 г. Обнаружив такую, так и хочется воткнуть ее в землю и посмотреть, что из этого получится. А получить в ходе такого эксперимента можно крупное дерево с удлиненными глянцевыми листьями, которые, появляясь на свет, окрашены в красный или желтый цвет, и только потом зеленеют.

Манго легко можно вырастить из косточки. Главное выбрать плод поспелее, тогда есть вероятность, что в нем попадется уже лопнувшая косточка с показавшимся наружу ростком. Так как кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, ориентироваться на цвет фрукта нет смысла. Выбирайте тот, который не сильно проминается под пальцами.

Если вы разрезали плод и обнаружили, что косточка успела раскрыться, считайте, что повезло. Вам осталось очистить ее от мякоти (иначе после посадки появится плесень!) и закопать в землю заостренным концом вниз, оставляя 1/4 часть на поверхности. Делать это лучше сразу же, как только фрукт съеден. Подсушенные косточки не прорастают. Где-то через полмесяца у проростка появятся первые листья, а пока этого не произошло, для поддержания влажности накройте вазон полиэтиленовым пакетом.

Если косточка не раскрыта, аккуратно вскройте ее, извлеките зародыш и очистите его от коричневой пленки, затем оберните в мокрую салфетку и поместите в прозрачный контейнер. Через 2-3 недели, если контейнер будет стоять в теплом месте, а салфетка оставаться все время влажной, с широкого округлого края появится росток.

Горшок выбирайте глубокий, так как у манго стержневой корень. Субстрат должен быть рыхлым и слабокислым (или нейтральным). Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых и добавить в него кокосовый субстрат или смешать торф с крупнозернистым песком в пропорции 2:1.

Впрочем, подойдет и обычный универсальный грунт. Иногда из одной косточки вырастает сразу два сеянца. Они растут очень медленно, поэтому их лучше не разъединять, по крайней мере до тех пор, пока не окрепнут.
Манго будет хорошо расти только при ярком рассеянном свете. Круглый год культура нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой.

Весной и летом растение подкармливают удобрениями для цитрусовых и комнатных пальм, а зимой щедро опрыскивают из пульверизатора, чтобы ему было проще мириться с сухим воздухом. Световой день должен составлять не менее 14 часов, и если нет возможности досвечивать растение в осенне-зимний период, хотя бы переставьте его на самый светлый подоконник в квартире. Слишком вытянувшимся деревцам весной прищипывают верхушки, что стимулирует рост боковых побегов.

Если вдруг вам очень понравится, как выглядит дерево с плодами, мякоть которых обладает своеобразным хвойным ароматом и сочетает в себе нотки персика, дыни, ананаса и малины, вы можете получить еще один экземпляр, но уже из черенка. Для нарезки черенков следует использовать верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см.

На родине, в Индии, манго, достигнув возраста 6 лет, начинает цвести и плодоносить. Дерево выпускает множество метелок конической формы из мелких желтоватых или розоватых цветков, распространяющих вокруг себя сладкий аромат, очень привлекающий всех любителей пыльцы и нектара, как летающих, так и ползающих. Но несмотря на все усилия опылителей, из каждой метелки, состоящей из нескольких сотен цветков, завязывается всего пару плодов. В комнатных условиях цветения, а тем более получения урожая, добиться невозможно. Приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Лидия
Лидия
1 февраля 2024 16:56
Для меня вообще тема очень увлекательна выращивания чего-либо из косточек в условиях квартиры. В свое время вырастила большой лимон из косточки. Теперь заинтересовалась и манго, будем с внуком пробовать. Вот для меня полезная информация из статьи то, что косточку надо будет вскрыть. Еще интересует вопрос, надо ли использовать подсветку в процессе выращивания?

Смотрите также: