Тюльпаны отказываются цвести. С чего бы это?, описание и фото
Тюльпаны отказываются цвести. С чего бы это?

Тюльпаны отказываются цвести. С чего бы это?

Цветения тюльпанов ждут как чуда. Поэтому становится обидно, когда не распускаются даже проверенные сорта. Разбираемся, почему тюльпаны отказываются цвести и дают только листву.

Некачественный посадочный материал

Цветоносы выпускают только луковицы, диаметр которых превышает 3 см. Все остальные будут накапливать питательные вещества, пока не дорастут до требуемого размера. Отсюда вывод – чтобы приобретенные сорта порадовали своим цветением в год посадки, следует выбирать крупные луковицы.
Проблемными также считаются очень старые, перекормленные, поддавшиеся выгонке, оставленные непосаженными на зиму, спасенные от вредителей и болезней луковицы.

Несвоевременная посадка

Выкапывать тюльпаны необходимо, когда листья практически полностью высохнут, но еще можно распознать, где спрятаны луковицы, ориентировочно в конце июня. Недозревшие луковицы не способны к цветению, а слишком поздняя выкопка повышает риск
заражения гнилями и приводит к потере части «деток». Высаживать тюльпаны следует после того, как температура почвы опустится до 10 град., обычно с середины сентября до середины ноября. Ранняя посадка приводит к несвоевременному началу вегетации. Поздняя посадка не оставляет времени на полноценное укоренение.
В ежегодной выкопке нуждаются только многоцветковые тюльпаны, остальные могут сидеть в земле по два-три года.

Посадка в неподходящем месте

тюльпаныТюльпаны способны мириться и с легкой полутенью, и с постоянной сыростью, но это утверждение верно лишь для самых простых красных и желтых видов. Модные сорта предпочитают расти на солнечных, умеренно влажных, защищенных от ветра площадках. Поэтому, если посадочный материал не унаследован от прошлых поколений, а приобретен в садовом центре ,к выбору места следует подходить обдуманно, с учетом предпочтений запланированных сортов.
Часто можно услышать, что после того как тюльпаны отцветают их листва должна скрывать другие растения, желательно засухоустойчивые, так как созревающие луковицы нельзя поливать. На самом деле солнечный свет необходим растениям в течение всего вегетационного периода, пока листья окончательно не пропадут. И от влаги, достающейся им во время полива соседних культур, тоже хуже не будет.

Неверно выбранная глубина посадки луковиц

Росток тюльпан успевает дать осенью, но выходит на поверхность только весной. Чтобы росток не пострадал от морозов, луковицу закапывают на глубину, равную трем ее диаметрам. Однако стоит ее заглубить больше, и она не сможет вытолкнуть росток на поверхность с приходом тепла. А если ей и хватит сил сделать это, ждать формирования крупных бутонов точно не стоит.
Замечено, что чаще вымерзают луковицы, посаженные в кислую почву. Поэтому, готовя землю под посадку, добавляйте в нее древесную золу.

Неправильная срезка

Чтобы луковица смогла созреть и накопить достаточное для формирования нового цветоноса количество питательных веществ, ей необходимо как минимум два листа. Поэтому, из-за собирания тюльпанов в пышные букеты и очищения участка от портящих вид желтеющих листьев, луковицы лишатся жизненных сил.
Дождитесь, пока листья полностью пожелтеют и усохнут, и только после этого приступайте к очистке цветников.

Повреждение луковиц в земле

тюльпаныДаже посадив отборные луковицы в нужный срок и на нужную глубину, цветения может и не быть, так как тюльпанами интересуются еще грызуны и насекомые-вредители: медведки, проволочники, личинки хрущей, гусеницы лиловой совки и т.д. Вот только их интересуют отнюдь не цветы, а сочные луковицы, которыми можно подкрепиться. Кроме того, даже самые крепкие луковицы быстро загнивают, если посадить их в глинистый грунт.
Чтобы защитить луковицы от грызунов, высаживайте их в пластиковые корзины. Чтобы тюльпаны не пострадали от грибных болезней (они восприимчивы к белой, серой и мягкой гнилям, фузариозу и ризоктониозу), обрабатывайте посадочный материал фунгицидами. На посадку следует оставлять только здоровые луковицы правильной формы.

Луковицы «ушли» вглубь

Для вызревания цветочных почек необходима температура не ниже 20 град. Именно поэтому луковицы выкапывают из почвы и просушивают в тепле. Однако есть еще одна причина летней выкопки тюльпанов: корни постепенно затаскивают луковицы на большую глубину. Чем это плохо? Во-первых, на глубине почва не прогревается до нужной температуры, следовательно, луковицы не образуют цветочных почек. Тюльпаны прекращают цвести, выпуская только один большой лист и давая несколько мелких луковиц. Во-вторых, мем глубже луковица уходит в землю, тем мельче она становится и тем труднее ей прорасти. В-третьих, она может уйти так далеко, что в итоге ее вряд ли удастся найти.
Этих неприятностей легко избежать, посадив тюльпаны в дырчатые пластмассовые ящики. Корни смогут прорастать наружу, но луковицы не смогут заглубиться.
Тюльпаны – это неприхотливые луковичные, однако и они порой капризничают: не выпускают цветочные стрелки или вообще вдруг исчезают, образуя неприглядные пустоты в цветнике. Знакомая картина? Значит, нужно искать источник проблем и исправлять промахи.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий