Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Подкормка клубники и садовой земляники весной мочевиной. Три подкормки для обильного ягодного урожая весной

Подкормка клубники и садовой земляники весной мочевиной. Три подкормки для обильного ягодного урожая весной

30 мар 2024, 13:44
Советы дачникам и огородникам
8
1
Подкормка клубники и садовой земляники весной мочевиной. Три подкормки для обильного ягодного урожая весной
Подкормка клубники и садовой земляники весной мочевиной. Три подкормки для обильного ягодного урожая весной, описание и фото

Опытные садоводы знают, что на одном месте клубника растет и качественно плодоносит 3-4 года. Из-за естественного истощения грунта на грядках с клубникой и садовой земляникой для получения обильных урожаев необходимо регулярно вносить удобрения. Причем все питательные компоненты должны поступать с учетом особенностей минерального питания плодово-ягодной культуры и фазы развития растений.

Подкормка клубники мочевиной

Для динамичного роста кустов садовой земляники и клубники весной вносят на грядки азотные удобрения. Именно азот отвечает за развитие листового аппарата растений. Наилучшим минеральным удобрением для весенней жидкой подкормки садовой земляники считается карбамид (мочевина). В нем содержится до 46% азотных соединений. Препарат представляет собой мелкие белые или прозрачные гранулы.

Растворенный в чистой воде карбамид переходит из амидной формы в нитратную на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому мочевина относится к удобрениям с пролонгированным действием.

После схода снега и прогревания грунта до плюсовых температур (в средней полосе это конец марта — начало апреля) клубнику подкармливают раствором мочевины (карбамида) из расчета 2 ст. л. удобрения на 10 л воды. Норма внесения — 1 стандартное ведро на каждый квадратный метр посадок.

Полив клубничных саженцев рабочим раствором осуществляют после рыхления почвы (если посадки не замульчированы спанбондом или толстым слоем органики, например, сеном). В засушливую весной за сутки до внесения азотной подкормки проводят обильный плановый полив.

В дополнение к корневой подкормке выполняют внесение питательного раствора по листу. Для этого кусты опрыскивают из садового пульверизатора рабочим раствором мочевины. Азот быстро проникает через поверхность листьев и качественно насыщает весь растительный организм. А корневая система продолжает усваивать питание по мере необходимости из почвы на протяжении нескольких недель.

Интересное про клубнику:

Подкормка клубники азотнокислым кальцием

Еще одну подкормку садовой земляники дачники проводят перед началом цветения (конец апреля - начало мая для средней полосы). В это время кусты остро нуждаются не только в азоте, но и в соединения кальция. Именно кальций отвечает за правильный обмен веществ и полноценную работу органов плодоношения. Растворите в 10 л воды 20-25 г азотнокислого кальция (1 ст. л. с горкой) и полейте кусты по влажному грунту ранним утром или после захода солнца. Расход рабочего раствора 7-8 л на погонный метр посадок.

Подкормка клубники монофосфатом калия

Во время формирования плодов (вторая половина мая) садовую землянику подкармливают третий раз. Фосфорно-калийное питание на данной стадии развития кустов улучшает процесс образования завязей и качество ягод в разы. Подойдут любые минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия, например, монофосфат калия.

Рабочий раствор готовится из расчета 10 г монофосфата калия на 10 л воды комнатной температуры. Полив земляничных саженцев выполняется под корень после планового рыхления. Норма внесения 10 л на каждый квадратный метр грядки.

Перерыв между внесением жидких удобрений под землянику составляет 2-3 недели. Такой план подкормок позволяет обеспечить растения полноценным питанием для стабильного плодоношения, а также способствует формированию большого количества товарных ягод. По отзывам опытных садоводов, внесение минеральных удобрений (без превышения дозировки) позволяет повысить урожайность культуры на 30%.

Хорошего вам клубничного урожая в текущем сезоне!



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Наталья
Наталья
В пятницу в 02:30
Спасибо за полезную статью! Я всегда хотела вырастить обильный урожай клубники и земляники в своем саду, и теперь я знаю, как это сделать правильно. Три подкормки мочевиной обязательно должны помочь моим ягодам стать крепкими и сочными. Теперь у меня есть план действий и уверенность в успешном результате. С нетерпением жду начала весенних работ в саду!

Смотрите также: