Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Безопасность превыше всего: выбираем секатор

Безопасность превыше всего: выбираем секатор

27 мар 2024, 16:11
Советы дачникам и огородникам
8
0
Безопасность превыше всего: выбираем секатор
Безопасность превыше всего: выбираем секатор, описание и фото

Для ухода за кустарниками, придания им формы и разрежения кроны необходим качественный секатор. Прежде всего, он должен быть удобным и безопасным в работе. Как выбрать подходящий секатор и каких правил нужно придерживаться при его использовании, мы узнали у экспертов Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Удобство пользования и безопасность секатора определяют два элемента: его конструкция и материал, из которого он сделан. При выборе секатора важно понять, для каких работ вы будете его использовать. Только для цветов и тонких веток или для более толстых? Нужно ли будет обрезать колючие кустарники? Как много придется резать? Зачастую садоводам и дачникам приходится решать все эти задачи, поэтому может пригодиться несколько разновидностей этого инструмента.

Конструкция

секаторОдна из классификаций конструкции секаторов — по принципу движения лезвий. Двигаться может одно лезвие, другое при этом остается неподвижным, или сразу оба лезвия.

Для гибких веток стоит выбрать инструмент с двумя подвижными лезвиями — они лучше режут и меньше сминают ветки. Для сухих же веток отлично подойдет секатор с одним рабочим лезвием.

Другая классификация — по типу режущего механизма. 

Самый популярный и привычный тип — обходной плоскостной секатор типа байпас. У него имеется толстое лезвие без заточки и тонкое с острой внешней гранью. Такой секатор позволяет сделать аккуратный срез, не повредив растение. Отлично подходит для цветов и других тонких (до 2 см) стеблей. 

Секаторы с наковальней имеют одно прямое острое лезвие, работающее как нож. Такой секатор может повредить живой кустарник, поэтому предназначен для удаления сухих веток. 

Третий тип — секатор с храповым механизмом. По принципу работы он напоминает автомобильный домкрат: с каждым нажатием на ручки лезвия смыкаются и фиксируются в этом положении — вам достаточно нажать два-три раза, и ветка будет аккуратно срезана. 

Усилие при резке необходимо минимальное. Такой секатор способен резать даже толстые ветки. 

Материал 

секаторЧтобы выбрать качественный и безопасный инструмент также важно обращать внимание на материалы, из которых он сделан.

Ручки. Главное правило безопасности: секатор должен вам подходить по размеру и надежно лежать в руке. Для этого стоит ориентироваться на изделия с рифлеными ручками с покрытием из прорезиненного материала. Такой инструмент не выскользнет из рук в самый неподходящий момент. Кроме того, мягкий материал ручки будет препятствовать появлению мозолей. 

Второй важный показатель — это длина ручек. В случае с классическим секатором она должна соответствовать размеру вашей ладони. 

Если вам нужно ухаживать за колючими кустарниками или резать толстые сучья, для этого подойдет секатор-сучкорез с длинной ручкой до полуметра. 

Наиболее универсальным решением для различных задач станет секатор с телескопической ручкой — вы сами сможете регулировать ее длину. Такой секатор может иметь одно или два подвижных лезвия. Секатор с одним лезвием подойдет для веток диаметром 2-3 см, с двумя — для веток до 5 см в диаметре. 

Лезвия. При покупке секатора проверьте, насколько плотно лезвия прилегают друг к другу в закрытом состоянии — не должно быть зазора. В противном случае инструмент будет не столько резать ветки, сколько мять их. Это снизит эффективность работы и нанесет вред растениям: плохо выполненные срезы дольше заживают и могут начать гнить.

Сегодня из соображений экономии производители для изготовления ножей секатора часто используют легкие сплавы с невысокими режущей и прочностной характеристиками. Из качественной стали нередко выполнено только само лезвие. 

Цельнометаллическая модель из нержавейки или углеродистой стали прослужит дольше. Однако такие лезвия придется периодически подтачивать, чтобы срезы всегда были идеально ровными. 

Секаторы же из легких металлов со сменными стальными лезвиями этого не требуют — достаточно вовремя менять затупившееся лезвие. К тому же они легче — если вам важен вес инструмента, стоит присмотреться к секаторам со сменным лезвием или выбрать модель со стальными ножами и алюминиевой ручкой. Вес такого секатора может составлять всего около 200 граммов. 

Пружина. Наконец, стоит обращать внимание и на возвратную пружину секатора. Они бывают двух типов: спиральные и ленточные. Последние считаются более надежными, поскольку пружина выполнена не из проволоки, а из цельного стального полотна. 

Если вы выбираете инструмент надолго, стоит присмотреться к моделям с ленточной пружиной — проволока со временем может заржаветь и даже лопнуть, что чревато риском травмы. С ленточной пружиной такого не случится. 

Стоит отметить, что выбирать секатор удобнее в режиме офлайн, непосредственно в гипермаркете товаров для строительства и обустройства дома и дачи. На месте вы сможете оценить, как та или иная модель лежит в руке, насколько качественный материал используется для лезвий и ручек, подходит ли вам сила возвратной пружины и ширина открытия. 

Обязательно следует проверить, как действует замок, который фиксирует секатор в закрытом положении, не слетает ли он — это напрямую влияет на безопасность инструмента в использовании.

секатор

Ремонтопригодность

Важна и еще одна деталь — ремонтопригодность секатора. Качественный секатор должен быть долговечным и доступным в обслуживании: чтобы при поломке одной из деталей вы без труда смогли заменить ее, а не выбрасывать инструмент целиком. Это сэкономит ваши деньги и снизит количество отходов.

Сегодня некоторые бренды стремятся минимизировать вред природе в процессе производства за счет сокращения объемов отходов и упаковочного материала и обеспечения ремонтопригодности своих секаторов.

Чтобы выбрать безопасный секатор, важно обращать внимание на его размеры, материалы изготовления, конструкцию пружинного механизма и устройство замка. Если вам предстоит обрабатывать много кустарников, добавьте к этим параметрам еще и наличие храпового механизма — даже если вы опытный садовод, такой секатор сэкономит ваши силы и обеспечит неизменно качественный результат в уходе за садом.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: