Болезни моркови при выращивании, описание и фото
Болезни моркови при выращивании

Болезни моркови при выращивании

Выращивание моркови в открытом грунте - дело достаточно ответственное и хлопотное, а потому важно не допустить типичных ошибок, способных привести к заболеваниям или гибели урожая полностью. Всего специалисты выделяют шесть основных проблем, решить которые вполне реально, используя для этого проверенные, эффективные методы.

В первую очередь, следует помнить о том, что даже если ботва в порядке, это не означает, что и корнеплодам в земле хорошо. Именно поэтому за грядками следует наблюдать особо внимательно, своевременно проводя профилактические мероприятия. С какими ещё проблемами сталкиваются огородники в процессе выращивания моркови?

ПОРАЖЕНИЕ ГНИЛЬЮ

Присутствие грибка на корнеплодах можно заметить невооруженным глазом, они покрываются характерны пятнами, приобретают неприятный запах и в пищу совершенно не годятся. Подобные растения следует безжалостно уничтожить во избежание заражения почвы спорами грибка. Даже те плоды, которые имеют незначительные признаки гнили, оставлять ни в коем случае нельзя, они всё равно будут портиться и заражать здоровые овощи. Для того чтобы не допустить подобных проявлений, необходимо уделить внимание профилактике.

Перед посевом семена требуется протравить, а почву предварительно сделать плодородной, уменьшив её кислотность. Место для выращивания моркови время от времени нужно менять, в идеале она должна расти после ржи, рапса, горчицы или овса. Готовые посевы лучше своевременно прореживать и обеспечивать им регулярный полив так, чтобы грядки не были пересушены или переувлажнены. Азотным подкормкам стоит предпочесть фосфорно-калийные, а ровно за месяц до сбора урожая обработать грядку бордоской жидкостью.

морковь пораженная гнилью

РАСТРЕСКИВАНИЕ

Неприятный внешний вид и недолгое хранение - именно так можно охарактеризовать корнеплоды, целостность которых нарушена. В тяжелых случаях трещины проходят по всей моркови, причинами таких проявлений может стать избыток азота, нерегулярный полив или тяжелая почва. Для решения подобной проблемы следует изначально внести в грунт 3 кг сапропеля на один квадратный метр. Кислотность почвы можно уменьшить, используя привычный способ известкования. Органические удобрения в почву, предназначенную для посадки моркови, следует внести за год до выращивания.

растрескивание моркови

НЕТИПИЧНАЯ УРОДЛИВАЯ ФОРМА КОРНЕПЛОДОВ

Причудливое переплетение моркови - это всегда забавно, однако использовать какую морковь достаточно затруднительно. Причина кроется в неправильной агротехнике. Вероятно, огородник допустил ошибку, и в процессе формирования корнеплода внёс в почву азот и свежий навоз.

Еще одной причиной является тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови развиваться нормально. Подобные овощи, конечно, пригодны в пищу и вкусовых характеристик не теряют, однако хранение их затруднительно. Для того чтобы избежать проблем, следует отрегулировать полив и избегать свежего навоза. Перед посадкой почва изначально должна быть плодородной.

морковь

«ВОЛОСАТАЯ» МОРКОВЬ

Естественно волосы на моркови не растут, речь идет о так называемых всасывающих корешках, которые могут разрастаться по всей поверхности корнеплода. Употреблять в пищу такой овощи, естественно, можно питательные и вкусовые их характеристики в этом случае не страдают, однако хранению они поддаются плохо. Причинами образования «волос» являются почва невысокого качества и нерегулярный полив.

Морковь снова станет гладкой, если плодородные характеристики будут возвращены и дополнительно огородник обеспечит такому растению регулярное рыхление, тем самым улучшая воздухообмен.

волосатая морковь

НАШЕСТВИЕ МОРКОВНОЙ МУХИ

Как только такой вредитель появляется на грядке, можно смело говорить о том, что хорошего урожая не будет. Более того, корнеплоды в этом случае теряют вкусовые характеристики и поражаются личинками. Заболевшие растения отличаются от здоровых фиолетово-красным оттенком листьев.

Для того чтобы не столкнуться с такой напастью, следует соблюдать элементарные правила. Семена должны быть подготовлены к посадке предварительно, а высаживать морковь следует как можно раньше, учитывая условия погодные условия. Бороться с сорняками следует обязательно, так как именно они привлекают морковную муху. Регулярное рыхление и прополка также являются своеобразными профилактическими мероприятиями. Отпугнуть морковную муху можно, посадив рядом с морковью лук или чеснок.

поражение морковной мухой морковь

ГОРЬКИЕ И НЕВКУСНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

Несмотря на внешнюю красоту, морковь бывает просто невозможно употреблять в пищу из-за испорченных вкусовых характеристик. Причина, как обычно, кроется в нарушении агротехники. Если верхушка моркови оголяется чрезмерно, то в этой зоне образуется соланин - такое вещество является ядовитым, именно оно и придаёт овощу характерную горечь.

Регулярное окучивание и присыпание землей оголённых корнеплодов может решить подобную проблему. Опять же, не стоит забывать о нашествии морковной мухи, на которую морковь реагирует, выделяя тот же яд, в результате чего вкус её тоже портится. Горечь может появиться и в том случае, если овощ находится в земле слишком долго.

Ключевые слова морковь выращивание моркови овощи

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий