
Самое важное о выращивании и хранении моркови
Не зря говорится, что урожай не тот, что в поле, а тот, что на столе. Уже скоро новый сезон, а в хранилищах многих огородников до сих пор лежит отлично сохранившаяся морковь прошлого года. Чтобы такая перспектива стала для вас реальностью, рассмотрим секреты, гарантирующие отличную сохранность моркови.Выбор участка
Размер и качество урожая, а впоследствии и его сохранность, во многом определяются условиями выращивания. Это справедливо для всех культур, и морковь не исключение. Поэтому к выбору места посева нужно подходить очень тщательно, с учетом требований культуры.Морковь – растение длинного светового дня. Разумеется, продолжительность светового периода неподвластна нам, но выбрать для посева моркови хорошо освещенное на протяжении всего дня место – мы все же можем.
Интересное про морковь:
- Что бы получить богатый урожай моркови
- Как добиться быстрых всходов моркови
- Как сеять морковь правильно
Морковь требовательна к наличию влаги в почве, особенно в период, когда начинают прорастать семена и на начальных фазах развития. Потемневшие, слегка скрученные листья – признак дефицита влаги. Если в начале вегетации наступает засуха, рост моркови останавливается. В этом случае полив будет как нельзя кстати.
Предшественники и удобрения

Выбирая предшествующую культуру, надо ориентироваться не только на отсутствие общих с морковью болезней и вредителей, но также на вынос с урожаем азота. В идеале количество этого элемента должно быть небольшим, в отличие от фосфора и калия, которые моркови просто необходимы. Высокие дозы азота в почве отрицательно влияют не только на вкусовые качества корнеплода, но и на его дальнейшую лежкость.
Морковь требовательна к наличию фосфора и калия, поэтому осеннее внесение под перекопку хлористого калия обязательно. За зиму хлор вымывается, а калия моркови хватит с запасом, даже при выращивании в повторной культуре. Фосфорные удобрения вносятся в предпосевную культивацию.
Сроки сева
Что касается определения сроков сева, раньше не значит лучше. Впрочем, и ранние сроки сева также практикуются. Правда, на небольшой площади. Высеваются раннеспелые сорта моркови. Несмотря на то, что раннеспелые корнеплоды накапливают меньше нитратов, имеют высокое содержание сахаров и отличаются хорошими вкусовыми качествами, они очень плохо хранятся. Поэтому ранние сорта моркови – только для сезонного потребления.Основной посев моркови проводится в первой декаде июня, ориентируясь на благоприятные для посева сроки согласно лунному календарю. Используются позднеспелые сорта.
Уход за морковными грядками

Подкормки начинаются с фазы двух настоящих листьев и далее проводятся с интервалом 10 дней. Рабочий раствор: вода (ведро) + мочевина (2 спичечных коробка) + медный купорос (3 г) + йод (2 мл) + борная кислота (5 г).
Для профилактики появления вредителей, главный из которых – морковная муха, проводятся опрыскивания: нашатырь (2 ст.л.) + Н2О (10 л).
Отличный эффект дает добавление в питательный раствор стимулятора роста «Экосил» (5 мл на 10 л воды) – урожай получается хороший, и вредителей на раннеспелой моркови нет. Также применяется гуматсодержащее удобрение. В его составе — гуминовые вещества, азот, калий, бор, йод и молибден.
Уборка и хранение – реальный опыт

Есть различные способы хранения моркови: присыпание песком и опилками, опудривание мелом, окунание в глиняную болтушку. Их результаты примерно одинаковые.
Один опытный белорусский огородник как-то в предновогоднее время оказался в подвале и заметил, что кончики многих корнеплодов поражены гнилью. Он установил, что поражение начиналось там, где был сломан центральный осевой корешок корнеплода, а по бокам болезнь обозначилась в местах механического травмирования при уборке. Поскольку причина развития гнилей на моркови во время хранения была выявлена, оставалось только продумать, как в будущем при уборке не допустить травмирования корнеплодов.Первое, что сделал наш герой на следующий же год – скорректировал технологию уборки моркови, в частности заменил лопату для подкапывания корнеплодов на садовые вилы. Последние втыкаются вертикально на всю глубину на расстоянии 10-15 см от рядка и осторожно подкапываются корнеплоды. Морковь извлекается за ботву и осторожно укладывается в бурт, чтобы не повредить осевых корешков. Уборка первого рядка показала, что вертикальное изъятие моркови из рыхлой почвы практически полностью обеспечивает целостность осевого корешка.
Если морковь убирается после обеда и погода сырая, то на ночь бурт укрывается легким брезентом, а утром корнеплоды зачищаются от ботвы. Ботва удаляется ножом как можно ближе к головке. Надо стараться не травмировать ее.
Сразу при зачистке корнеплоды сортируются на три фракции:
- корнеплоды товарных размеров, здоровые, без механических повреждений;
- товарные корнеплоды без механических повреждений, но с поврежденным осевым корешком;
- мелкие, травмированные корнеплоды.