Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Самое важное о выращивании и хранении моркови

Самое важное о выращивании и хранении моркови

13 май 2022, 15:33
Овощи и фрукты
445
0
Самое важное о выращивании и хранении моркови
Самое важное о выращивании и хранении моркови, описание и фото
Не зря говорится, что урожай не тот, что в поле, а тот, что на столе. Уже скоро новый сезон, а в хранилищах многих огородников до сих пор лежит отлично сохранившаяся морковь прошлого года. Чтобы такая перспектива стала для вас реальностью, рассмотрим секреты, гарантирующие отличную сохранность моркови.

Выбор участка

Размер и качество урожая, а впоследствии и его сохранность, во многом определяются условиями выращивания. Это справедливо для всех культур, и морковь не исключение. Поэтому к выбору места посева нужно подходить очень тщательно, с учетом требований культуры.
Морковь – растение длинного светового дня. Разумеется, продолжительность светового периода неподвластна нам, но выбрать для посева моркови хорошо освещенное на протяжении всего дня место – мы все же можем.
Интересное про морковь:
Чтобы корнеплод мог свободно проникать вглубь почвы и развиваться, она должна быть легкой по механическому составу, без переуплотнений. Кислотность почвы – близка к нейтральной.
Морковь требовательна к наличию влаги в почве, особенно в период, когда начинают прорастать семена и на начальных фазах развития. Потемневшие, слегка скрученные листья – признак дефицита влаги. Если в начале вегетации наступает засуха, рост моркови останавливается. В этом случае полив будет как нельзя кстати.

Предшественники и удобрения

морковьМаксимальные урожаи моркови показывает после раннего картофеля и капусты.
Выбирая предшествующую культуру, надо ориентироваться не только на отсутствие общих с морковью болезней и вредителей, но также на вынос с урожаем азота. В идеале количество этого элемента должно быть небольшим, в отличие от фосфора и калия, которые моркови просто необходимы. Высокие дозы азота в почве отрицательно влияют не только на вкусовые качества корнеплода, но и на его дальнейшую лежкость.
Морковь требовательна к наличию фосфора и калия, поэтому осеннее внесение под перекопку хлористого калия обязательно. За зиму хлор вымывается, а калия моркови хватит с запасом, даже при выращивании в повторной культуре. Фосфорные удобрения вносятся в предпосевную культивацию.

Сроки сева

Что касается определения сроков сева, раньше не значит лучше. Впрочем, и ранние сроки сева также практикуются. Правда, на небольшой площади. Высеваются раннеспелые сорта моркови. Несмотря на то, что раннеспелые корнеплоды накапливают меньше нитратов, имеют высокое содержание сахаров и отличаются хорошими вкусовыми качествами, они очень плохо хранятся. Поэтому ранние сорта моркови – только для сезонного потребления.
Основной посев моркови проводится в первой декаде июня, ориентируясь на благоприятные для посева сроки согласно лунному календарю. Используются позднеспелые сорта.

Уход за морковными грядками

морковьВ большинстве рекомендаций по выращиванию моркови есть пункт о необходимости прореживания посевов, некоторые авторы советуют проводить прореживание даже в два приема. Возможно, при выращивании моркови на тяжелых почвах эти рекомендации имеют смысл. Но по мнению бывалых огородников, имеющих полувековой опыт возделывания этой культуры, на легких супесчаных почвах не стоит тратить зря время, занимаясь прореживанием посевов моркови. Куда важнее обеспечить растения достаточным питанием. Это делается за счет регулярных внекорневых подкормок комплексными макро- и микроудобрениями.
Подкормки начинаются с фазы двух настоящих листьев и далее проводятся с интервалом 10 дней. Рабочий раствор: вода (ведро) + мочевина (2 спичечных коробка) + медный купорос (3 г) + йод (2 мл) + борная кислота (5 г).
Для профилактики появления вредителей, главный из которых – морковная муха, проводятся опрыскивания: нашатырь (2 ст.л.) + Н2О (10 л).
Отличный эффект дает добавление в питательный раствор стимулятора роста «Экосил» (5 мл на 10 л воды) – урожай получается хороший, и вредителей на раннеспелой моркови нет. Также применяется гуматсодержащее удобрение. В его составе — гуминовые вещества, азот, калий, бор, йод и молибден.

Уборка и хранение – реальный опыт

морковьУбирать морковь для закладки на хранение бывалые огородники, дачники начинают в сентябре-октябре. При благоприятной погоде корнеплод может прибавлять в весе 3-4 г в сутки. Поэтому морковь, убранная в поздние сроки, отличается высоким содержанием сахаров и других питательных элементов и хранится значительно лучше. Уборка моркови должна проходить при теплой погоде, без дождя, но и без сильных повышенных температур.
Есть различные способы хранения моркови: присыпание песком и опилками, опудривание мелом, окунание в глиняную болтушку. Их результаты примерно одинаковые.
Один опытный белорусский огородник как-то в предновогоднее время оказался в подвале и заметил, что кончики многих корнеплодов поражены гнилью. Он установил, что поражение начиналось там, где был сломан центральный осевой корешок корнеплода, а по бокам болезнь обозначилась в местах механического травмирования при уборке. Поскольку причина развития гнилей на моркови во время хранения была выявлена, оставалось только продумать, как в будущем при уборке не допустить травмирования корнеплодов.
Первое, что сделал наш герой на следующий же год – скорректировал технологию уборки моркови, в частности заменил лопату для подкапывания корнеплодов на садовые вилы. Последние втыкаются вертикально на всю глубину на расстоянии 10-15 см от рядка и осторожно подкапываются корнеплоды. Морковь извлекается за ботву и осторожно укладывается в бурт, чтобы не повредить осевых корешков. Уборка первого рядка показала, что вертикальное изъятие моркови из рыхлой почвы практически полностью обеспечивает целостность осевого корешка.
Если морковь убирается после обеда и погода сырая, то на ночь бурт укрывается легким брезентом, а утром корнеплоды зачищаются от ботвы. Ботва удаляется ножом как можно ближе к головке. Надо стараться не травмировать ее.
Сразу при зачистке корнеплоды сортируются на три фракции:
  • корнеплоды товарных размеров, здоровые, без механических повреждений;
  • товарные корнеплоды без механических повреждений, но с поврежденным осевым корешком;
  • мелкие, травмированные корнеплоды.
Корнеплоды оставляются в буртах на ночь, чтобы они остыли, подсохли и чтобы у них привяли центральные корешки. И только потом опускаются в подвал для закладки на длительное хранение.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: