Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Как ухаживать за луком и морковью после всходов

Как ухаживать за луком и морковью после всходов

22 июн 2021, 16:40
Советы дачникам и огородникам
1 244
0
Как ухаживать за луком и морковью после всходов
Как ухаживать за луком и морковью после всходов, описание и фото

Для кого-то лук и морковь – это тяжкий труд, а для нас – проще простого! Полные корзины лука и мешки моркови. Хотите такой результат? Рассказываем, как его достичь без потери лишнего времени, сил и средств.

Весной на грядках мы посеяли морковь и лук. Теперь нас радует подросшая, зеленая, красивая ботва. Что же сейчас нужно луку и моркови? Какой уход им обеспечить для получения обильного урожая осенью?

Репчатый лук

всходы лукаНа грядках взошел весь посаженный лук. Он даже успел хорошенько подрасти. Ботва – это, конечно, хорошо. Но наша цель – крупные и сочные луковицы. Как их получить? Ответ очевиден: с помощью правильно проведенных подкормок. Лук по мере роста нуждается в разных питательных веществах.

Азот. В начале вегетации активно нарастает надземная часть растения. Поэтому азот требуется в больших количествах. Он также входит в состав белков и нужен для процессов фотосинтеза.

Интересное по теме:

Калий и фосфор. В середине июня начинают формироваться головки. Количество азота в это время нужно сократить. Но убирать его из подкормок совсем нельзя. Просто он добавляется в минимальном количестве. А вот калий и фосфор нужен в большем количестве. Эти 2 элемента влияют на рост крупных и крепких луковиц. От них также будет зависеть, как долго будет храниться лук в подвале или погребе зимой.

Свежий навоз вносить нельзя! Он спровоцирует развитие заболеваний и замедлит образование луковиц.

Почему желтеют перья лука?

Вы, наверное, замечали, что иногда изумрудные перья лука вдруг становятся желтыми и сразу же теряют свою привлекательность. Почему так происходит? Причин у явления несколько:

  • Подкормка навозом в чистом виде. Делать это категорически запрещено. Свежий навоз обожжет луковичные репки. В результате перья пожелтеют, а луковицы погибнут.
  • Сильная жара. Резкое повышение температуры воздуха в начале лета может спровоцировать пожелтение зелени лука. Урожайность после этого снизится.
  • Неправильный полив. Желтые перья могут появиться как от недолива, так и от перелива. Соблюдайте меру, не переувлажняйте слишком сильно почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания.

  • Дефицит или переизбыток удобрений. Вполне понятное и искреннее желание «накормить» луковицы «досыта» может обернуться потерей урожая. Но и полное отсутствие подкормок или их недостаточное количество не принесёт желаемого результата. Как и в случае с поливом, подкормки должны проводится по всем правилам и нормам.
  • Болезни и вредители. И те, и другие наносят ущерб растению, ухудшают его рост, приводят к загниванию луковиц, пожелтению зеленых побегов и в конечном итоге – гибели растения.
  • Плохие погодные условия. Длительная засуха и затяжные дожди одинаково вредны для луковых грядок. Они ухудшают условия для нормального роста лука. Он «отреагирует» на климатические капризы пожелтением перьев.
зеленый лукПроблему лучше предупредить, чем затем бороться с ее последствиями. Не допустить желтого окраса на перьях просто – соблюдайте правила агротехники при выращивании лука. К ним относятся:
  • Регулярный полив
  • Прополки
  • Рыхление
  • Подкормка

Для подкормки важно выбирать правильные удобрения. Например, сейчас, когда зелень подросла и начинает формироваться луковица, подойдут: нитрофоска, суперфосфат, сульфат калия и любые другие специализированные удобрения для лука.

Как применять фосфорные удобрения?

Фосфорные удобрения очень плохо растворяются в воде. По этой причине гранулы предварительно нужно залить небольшим количеством горячей воды. Дождитесь, пока они растворятся. Только затем объем воды доводите до требуемого по инструкции. Приведем пример:

Суперфосфат для лука. Возьмите 2 ст. л. гранул. Залейте их 1 л теплой или горячей воды. Перелейте полученный раствор в лейку с водой. Хорошенько размешайте. Поливайте грядки через насадку с сетчатым фильтром.

Важный момент! Не проводите подкорму на сухую землю. Обязательно пролейте почву обычной водой перед внесением рабочего состава с удобрением. Если грунт предварительно не увлажнить, то можно обжечь корни растения во время внесения питательных веществ.

Если при поливе рабочим составом капли попали на листья, смойте их чистой водой. Используйте для этого лейку с сетчатой насадкой.

Органические удобрения для лука

Зола – хороший природный источник питательных веществ. Сделайте настой из 1 стакана золы и 10 л воды. Поливайте посадки этой смесью. Можно также использовать сухую золу. Просто рассыпьте ее по всей поверхности луковых грядок как можно ближе к растениям. Затем полейте почву из лейки.

Суперфосфат и древесная зола. Используйте комбинацию этих двух ингредиентов для подкормки лука. Но количество золы должно быть не более 8% от веса фосфорного удобрения. Не нарушайте данную пропорцию. Больший объем залы ухудшит качество суперфосфата. Использовать золу можно только вместе с суперфосфатом – простым или двойным. С другими фосфорными удобрениями она не сочетается.

Полив лука

Лук плохо переносит избыток влаги. Перелив может обернуться плачевными результатами. Луковицы начнут гнить во время зимнего хранения. До середины лета поливайте грядки регулярно и обильно: 1 раз в 2-3 дня. Затем объемы поливов нужно сократить до 1-2 раз в неделю.

Листовые подкормки

Как мы выяснили, большое количество влаги во второй половине лета противопоказано для луковых грядок. По этой причине нужно поменять и способ внесения удобрений. Корневые подкормки заменяются внекорневыми – зеленые побеги растения опрыскиваются из пульверизатора.

Лучшие удобрения для внекорневой подкормки: бор, молибден, «Гумат+7Йод», «Гумат калия» и другие. Применяя их, не забывайте соблюдать требования инструкции.

Навели порядок на луковой грядке, теперь можно приступать к посадкам моркови. В нашем случае эти две культуры были посажены рядом не просто так. Лук и морковь – отличные соседи. Ведь они отпугивают вредителей друг друга.

Морковь

всходы морковиМорковь была посеяна весной на грядку. Всё это время она находилась под укрытием из спанбонда. Укрывной материал служил защитой от сильных дождей и пересыхания почвы, которые могли бы уничтожить крошечные росточки. Морковь взошла неравномерно, но это типичная история для данной культуры. Причин появления «проплешин» много.

В качестве эксперимента были посажены разные виды семян: на ленте, дражированные и классические. Теперь можно подвести итоги:

  • Семена на ленте. Очень удобная форма выпуска для посадки. Но, к сожалению, такие семена взошли хуже всех.
  • Дражированные. Показали лучшую всхожесть, но пролысины также остались.
  • Классические. Обычные семена, посаженные щепотью, оказались в лидерах. Их результаты самые лучшие.

Беспокоиться, что морковь растет «прерывисто» не нужно. Ситуацию можно легко исправить: «пробелы» нужно досеять, а часть со всходами – проредить.

Досеиваем морковные «пунктиры»

«Пунктирную линию» моркови исправить легко. Просто сделайте борозду в тех местах, где нет всходов. Земля здесь уже была полностью подготовлена при первой посадке, так что дополнительно делать ничего не нужно. Просто посейте семена на небольшую глубину – 1-1,5 см. Сверху аккуратно полейте посадки по принципу дожджевания. Полив нужно проводить аккуратно. Нельзя допускать чрезмерного разлива воды и смыва семян. Кстати, даже если вы еще не сеяли морковь, то даже сейчас ее еще можно высаживать.

Совет. При покупке семян для посева в середине июня обращайте внимание на сроки созревания. Выбирайте ранние и среднеранние сорта и гибриды. Они успеют дать полностью выспевшие плоды к осени.

При поздней посадке семена всходят быстрее. Если весной на это уходит 2-3 недели, то летом они прорастут в течение 7 дней.

Что такое прореживание моркови и зачем его делать?

Прореживание – это удаление лишних всходов. Морковь высевается чаще всего щепотью. Естественно, всходы появляются в большом количестве. Поначалу это даже им помогает переживать невзгоды. Ведь побеги еще очень хрупкие и легко могут сломаться, замыться доджем или засохнуть под палящим солнцем. Густые посадки из маленьких всходов лучше выживают в таких условиях.

Но со временем морковные побеги начинают мешать друг другу расти. Их корни переплетаются. Корнеплод не может полноценно развиваться. Он будет бледным, мелким, искривленным или вообще прекратит рост.

Как проводить прореживание?

Проблему загущенных посадок решают с помощью прореживания. Оно делается в 2 этапа:

1 этап. Проводится после появления первых двух настоящих листочков. Возраст ростков – 3-4 недели после всхода семян. Между саженцами необходимо оставлять промежуток примерно 2-3 см. Аккуратно удалите самые слабые растения. Вытягивать их из земли нужно строго в вертикальном направлении. Иначе можно навредить корнеплодам, растущим рядом. И, конечно же, при прореживании удаляются все сорняки.

2 этап. Через 21-28 дней после первого прореживания лишние ростки снова удаляются. В этот раз удаляются слабые и загущенные саженцы. Оставляются растения, у которых уже развились 3-6 полноценных листочка.

Перед прореживанием обязательно полейте почву с посадками. Удобно также прорывать морковь после дождя. Главное условие – земля должна быть хорошо увлажнена. И это поможет быстрее удалять лишние саженцы. Они будут легко выходить из земли.

Можно ли рассаживать морковные сеянцы?

прореживание морковиПосле прореживания остается много сеянцев. Возникает вопрос: «А что, если их заново посадить как рассаду?». Да, такое возможно. Сеянцы можно пересадить туда, где морковь взошла редко. Делается это так:
  1. Выберите крепкий сеянец с неповрежденным корнем.
  2. Верхнюю часть зелени частично подрежьте. Это поможет растению быстрее прижиться.
  3. Высаживайте получившуюся рассаду на расстоянии 5-7 см друг от друга.Как видите, всё довольно просто. Но лучше всё-таки не прибегать к такому рассадному методу. Причина – урожай не очень хорошего качества. Корнеплоды из рассады вырастают некрупными, деформированными, с большим количеством дополнительных отростков.

Подкормка моркови

Прореживание, рыхление и полив – основная часть ухода за морковью. Но для получения щедрого урожая этого будет недостаточно. Необходимо ещё позаботиться о том, чтобы корнеплоды были обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Как и в случае с луком, в ходе роста морковь нуждается в разных микро- и макроэлементах.

Интересное по теме:

1-й этап. На начальном этапе роста моркови нужны азотные удобрения. Это практически все виды навоза. Но сырой и свежий навоз категорически противопоказан растениям. Птичий помет, вытяжка из сорных трав, азотная селитра, мочевина – такие удобрения лучше всего подойдут для подкормок в самом начале роста моркови.

Подкормка зеленым удобрением

Каждый сможет приготовить экологически чистое зеленое удобрение у себя на даче из подручных средств. Рецепт очень прост:

  1. Возьмите емкость подходящего объема.
  2. Заложите в нее любые сорняки и зелёную траву.
  3. Укладывайте зелень не до самого верха, а не доходя примерно 1/3 до краев.
  4. Залейте воду так, чтобы она полностью покрыла сложенные сорняки и траву.
  5. Хорошо всё перемешайте и накройте, но не герметично. Смесь со временем начнет бродить. При этому выделяется газ, которому нужен выход.
  6. Оставьте настаиваться на солнце в течение 1 недели.

Когда раствор будет готов, используйте его так: в 10 л воды добавьте 500 мл зеленого настоя. Тщательно размешайте и поливайте морковные грядки из лейки с дождевателем. Только учтите – аромат у зеленого удобрения довольно резкий и неприятный. При поливе ботва моркови полегает. Не переживайте, это считается нормой. Через несколько часов она снова вернется в исходное положение.

2-й этап. В дальнейшем количество азота нужно постепенно уменьшать. А вот концентрацию фосфорно-калийных удобрений, наоборот, увеличивать. При этом идеальном вариантом будет чередование корневых и внекорневых подкормок. Интервал между ними должен быть примерно 2-3 недели. Удобрения, которые лучше применять на этом этапе совпадают с теми, что и для лука.

Биологические тонкости моркови

Морковь – совсем не экзотическое растение. Но и у нее есть свои нюансы, о которых нужно знать. Например, корнеплод только начинает формироваться, когда практически полностью выросли листья. Густая, высокая и пышная ботва еще не означает, что под землей уже «сидит» крупная морковь и пора собирать урожай. Корнеплод идет в рост, когда зеленой, надземной части осталось дорасти всего 1/4 до своего полного роста. Этот период наступает со второй половины лета.
Вывод следует сам собой: в период активного роста ботвы растению требуется максимум питательных веществ и влаги. Ведь затем листва отдаст все накопленные пластические вещества на образование корнеплодов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: