Анютины глазки (виола): размножение цветка
Эти цветы с незатейливым и милым названием, расцветающие весной одними из первых, пользуются всеобщей любовью. Их можно сравнить с бабочками фантастических окрасок. Их цветки - настоящее украшение весеннего сада. А при соответствующей агротехнике можно получить цветение и на протяжении всего лета!
Эти растения относятся к семейству Фиалковых. Существует множество сортов и еще больше гибридов F1 садовых виол. Их называют также фиалками Виттрока – в честь ботаника, впервые описавшего их.
Все виолы можно разделить на мелкоцветковые (5 - 6 см в диаметре), среднецветковые (6 – 8 см) крупноцветковые (8 - 9 см) и исполинские, или гигантские (9 - 10 см).
В зависимости от расцветки и формы лепестков виолы подразделяют на одноцветные, двуцветные, трехцветные, пестрые, с гофрированными краями, с волнистыми краями и т.д.
Современные сорта и гибриды ведут происхождение от фиалки трехцветной, фиалки алтайской и фиалки желтой. Гибридные формы были получены впервые в Англии, в первой половине 19 века. Большинство современных гибридов F1 выведено японскими селекционерами.
Особенности цветка
Анютины глазки любят солнце. В тени окраска их цветков бледнеет. Они невысоки – до 30 см. Главный стебель у них прямой, корни мочковатые. Цветоносы выходят из пазух листьев. Они многолетние травянистые растения, хотя обычно выращивают их в двулетней, реже однолетней, культуре.
Анютины глазки любят плодородную суглинистую почву и не переносят застоя талых вод весной. Поэтому их не нужно размещать на низких местах. Почву надо удобрить компостом или перегноем. Свежий навоз для этих растений губителен. Они достаточно морозоустойчивы, но в холодном климате на зиму стоит укрыть их листвой или лапником.
Размножение виолы
Существует несколько способов размножения анютиных глазок.
Деление куста применяется при размножении растений, выращиваемых в многолетней культуре.
Черенкование позволяет сохранить все свойства материнского растения и получить большое количество новых растений. Этот способ используется при размножении сортовых гибридов.
В качестве черенков берутся концевые побеги с двумя - тремя междоузлиями. Проводить размножение черенками можно в мае - июле. Их высаживают в предварительно приготовленную почву. Глубина посадки 0,5 см. На квадратном метре можно разместить до 400 растений.
В первые дни после посадки черенки необходимо притенять и регулярно опрыскивать водой. Место посадки должно быть укрыто от прямых солнечных лучей. Когда черенки укоренятся, их высаживают на постоянное место в саду. Цвести они будут в конце лета или осенью.
Если черенки взять позже (в конце июля - августе), цветение наступит только следующей весной. С одного растения за лето можно брать до 40 черенков.
Размножение семенами. В зависимости от того, в каком периоде вы планируете получить цветение анютиных глазок – весной, летом или осенью, должен проводиться и посев семян.
Для получения цветения весной, при выращивании виолы в двулетней культуре, посев семян производят во второй декаде июля. Почву подготавливают заранее. Ее рыхлят, вносят компост и перегной, увлажняют. Делают гряды или проводят посев семян в рассадники. Семена высевают рядами. Расстояние между рядами - не менее 20 см. Расстояние в ряду между растениями – тоже 20 см, если их выращивают без пикировки. Если с пикировкой – то сеют чаще. Всходы появляются на 10 - 14 день. Уход за ними заключается в поливе и прополке.
В конце августа рассаду высаживают на постоянное место. Почву заранее удобряют перегноем или компостом. При необходимости вносят известь, т.к. почва не должна быть кислой. Растения размещают на расстоянии 20 - 30 см друг от друга. Почву под ними мульчируют торфом, регулярно поливают и пропалывают.
На зиму молодые цветы виолы можно укрыть лапником или листвой. В средней полосе России цветение их начинается уже в конце апреля. Цветущие виолы можно при желании пересаживать.
В однолетней культуре посев семян на рассаду проводят в конце февраля - начале марта. Когда сеянцы подрастут, их пикируют, а высадку в грунт проводят в мае. Цветение наступит при возрасте растений 60 - 70 дней. При этом способе выращивания анютины глазки цветут почти все лето, но цветки их меньше и не так красивы, как при выращивании в двулетней культуре.
Анютины глазки могут повреждаться тлей и совкой, чувствительны они и к грибковым заболеваниям, таким как черная ножка и мучнистая роса, корневая и стеблевая гниль. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты.
Цветы эти, в общем-то, не капризны. Обычные приемы: полив, прополка, рыхление почвы, защита от вредителей достаточны для того, чтобы они ответили пышным цветением.