Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Эремурус: посадка и выращивание.

Эремурус: посадка и выращивание.

15 июл 2015, 17:35
Растения
1 786
0
Эремурус: посадка и выращивание.
Эремурус: посадка и выращивание., описание и фото

Ежегодно природа не перестает удивлять нас своими чудесами, из которых самым заметным можно назвать цветение растений-эфемероидов. Цветы, которые целый год не подают ни единого намека на свое существование, с ранней весны начинают стремительно расти и обворожительно цвести. Даже несмотря на короткий период вегетации эфемероиды (пролеска, весенник, подснежник, ветреница и др.) не теряют популярности как среди любителей, так и среди опытных оформителей садов.

Отдельное место в этом списке следует отвести эремурусу - многолетнику из семейства Асфоделовые. В отличие от всех раннецветущих «низкоросликов» он в течение периода вегетации наращивает большой куст с плоскими, линейно-трехгранными, широкими или узкими листьями. Высота некоторых видов эремурусов достигает 1,5 - 2 метров, что уже делает его весьма заметным обитателем в саду, но во время цветения это растение обращает на себя внимание еще больше. Крупные султаны, поднимающиеся на крепких стеблях из розетки листьев, состоят из многочисленных (от 50 до 1000, в зависимости от вида) колокольчатых цветов, расположенных на отдельных цветоножках по спирали. Расцветающие снизу вверх, они освобождают длинные торчащие тычинки и от этого султаны белого, золотисто-желтого, кремового, розоватого или бурого оттенков кажутся бархатистыми и воздушными. После цветения, которое у разных видов может длиться от 10 до 40 дней, листья и цветоносы растения постепенно засыхают и эремурус впадает в период покоя до следующей весны, но даже такое непродолжительное «горение» его «свечей» вносит красочное разнообразие в цветник, каменную горку или оживляет участок в одиночных посадках.

Эремурус нельзя назвать прихотливым растением, так как в природных условиях он предпочитает расти и на песчаных равнинах, и в степях, и на глинистых предгорных склонах. Однако обязательным условием для выращивания его в саду является наличие дренажа, так как в период покоя корневище эремуруса должно быть максимально сухим, как это и происходит в естественных условиях. И хотя для эремурусов - красивого, рыжего, алтайского и крымского - бывает достаточно просто высокой гряды с дренажем, многие виды нуждаются в дополнительных процедурах защиты корней. Можно, например, после цветения над кустом на пару месяцев соорудить укрытие в виде зонтика, но это будет не очень эстетично выглядеть, особенно если эремурус посажен в цветник или альпийскую горку. Некоторые садоводы практикуют выкапывание растения: с увяданием листьев (не обязательно ждать засыхания) эремурус выкапывают, минимум 3 недели подсушивают в сухом проветриваемом помещении и снова высаживают в грунт. Если не удалять цветонос, то даже в выкопанном состоянии у эремуруса продолжают дозревать семена. Однако выкапывание нужно проводить очень аккуратно, чтобы как можно меньше ранить горизонтальные корни. А если учесть, что некоторые виды эремурусов после летнего покоя осенью наращивают корни и формируют зимующую почку, то выкапывание и несвоевременная посадка могут нарушить естественный ритм их развития. И ни в коем случае нельзя хранить выкопанные эремурусы до самой весны (как георгины): их почки начинают трогаться в рост уже с конца зимы, и без почвы корневища быстро истощаются и погибают. Отсюда следует вывод: если хотите иметь здоровый эремурус в саду, правильно подберите вид растения, подходящее солнечное место на возвышении и обеспечьте дренаж. Место не обязательно должно быть не продуваемое, цветоносы у эремурусов довольно крепкие и от ветра не страдают.

Для посадки эремуруса, к которой приступают в сентябре, обычно приобретают корневище (корнедонце), так как выращивание этого растения из семян — процесс слишком длительный. В почву перед посадкой рекомендуется добавить немного крупного песка (гальки) и компоста, хотя к составу почвы эремурус Эчисона, алтайский, молочноцветковый и садовые гибриды считаются не слишком требовательными. В выкопанные широкие ямы засыпают слой дренажа (около 5 - 8 см), а сверху — слой почвы толщиной 20 см. Затем в центр каждой ямы горкой насыпают песок, на него аккуратно укладывают паукообразное корневище и засыпают оставшейся почвой (слой не менее 10 см). Мелкие виды (эремурус неравнокрылый, эремурус Ольги) высаживают по схеме 30x30 см, а крупные (эремурус Эчисона, эремурус мощный) — по схеме 60x60 см.

Если перед посадкой при осмотре корнедонца у него обнаружится не одна, а 2 - 3 почки, то можно ускорить его деление. Для этого корнедонце условно разделяют на 2 - 3 части (каждая с одной почкой и корнями) и на его нижней части делают неглубокие разделительные надрезы. Образовавшиеся ранки присыпают золой, просушивают и высаживают всю группу в одну лунку, лучше в достаточно питательную почву. Через год материнское корневище полностью разделится на небольшие дочерние корнедонца и их можно будет высаживать отдельно. Зацветут молодые эремурусы через 2 - 3 года.

В начале периода вегетации при отсутствии осадков эремурус нуждается в обильных поливах. Удобрять его не обязательно, особенно азотными удобрениями и навозом, так как перекормленное растение становится слишком восприимчивым к болезням. В сырую погоду на его листьях могут появляться коричневые пятна ржавчины, которые при своевременном обнаружении и удалении опасности не представляют, но при сильном поражении куст следует полностью опрыскать фунгицидом. Опасными для растения являются вирусные болезни, которые можно обнаружить по появлению на листьях бледно-желтых бугорков. Зараженные вирусами эремурусы как можно быстрее удаляют с участка, чтобы избежать поражения других экземпляров. Угнетенный вид растения и желтовато-бледная окраска листьев, которая выглядит как хлороз, на самом деле указывают на повреждение корней, причиной которого может быть загнивание из-за плохого дренажа или грызуны (мыши, кроты). Такой эремурус следует аккуратно выкопать, обрезать секатором поврежденные участки корнедонца, присыпать срезы золой, подсушить пару часов и снова посадить, предварительно предприняв меры для улучшения условий выращивания (организация хорошего дренажа и борьба с грызунами).

Время цветения эремуруса может зависеть от вида и погодных условий: раннецветущий эремурус гималайский в южных районах зацветает уже в апреле, узколистный — в мае, эремурус Ольги - в июне. Но в неблагоприятное прохладное лето (и в средней полосе) начало их цветения может наступить и через 1 - 2 месяца. К концу цветения у эремуруса появляются коробочки с трехгранными семенами, которые только в нижней части соцветия успевают полноценно дозревать, поэтому для получения качественного посевного материала еще во время цветения верхнюю треть султанов рекомендуется отщипывать. Растущие рядом разные виды эремурусов в результате перекрестного опыления легко гибридизируют и из их семян можно вырастить неожиданно шикарные экземпляры. Если семена не собирать, они могут неподалеку рассеяться и при подходящих условиях уже на следующий год прорасти, но в идеале их все же рекомендуется высевать отдельно.

Посев в ящики глубиной 15 - 20 см производят в сентябре, заделывая семена на 1 - 1,5 см. Всходы появляются очень недружно и прорастание части семян иногда затягивается на 1 - 2 года, но некоторые прорастают уже весной. Сеянцы поливают чаще, чем взрослые растения и после усыхания листьев на период покоя заносят ящик в помещение. В сентябре - октябре ящик снова выставляют на открытый воздух, но с началом заморозков обязательно укрывают толстым (не менее 20 см) слоем листьев, компоста и лапника, которые весной снимают только после того, как пройдут возвратные заморозки. В таком режиме молодые эремурусы выращивают до 3-летнего возраста, после чего корнедонца высаживают в открытый грунт и ухаживают за растениями, как за взрослыми. Пересаживать их на новое место раньше, чем через 6 - 8 лет и подкармливать не рекомендуется, так как это может отодвинуть время первого цветения, которое в зависимости от условий и вида эремуруса может наступить через 4 - 7 лет (от появления всходов).

В период зимнего покоя хорошо вызревшее и укоренившееся корнедонце эремуруса способно выдерживать температуру до минус 20 °C, но во время зимних оттепелей его ростовые почки могут загнивать и растение после этого не цветет. Поэтому осенью кусты рекомендуется укрывать слоем торфа, компоста, травы или лапника толщиной 10 см, а весной укрытие снимать только после возвратных заморозков. В обязательном зимнем укрытии в условиях средней полосы нуждаются теплолюбивые эремурусы Альберта, Ольги, индерский, желтый и бухарский, хотя на юге они успешно зимуют и без укрытия.

Как и все эфемероиды, эремурус — растение-загадка. Практический опыт показывает, что даже выращивание его в спартанских условиях по принципу «посадил и забыл» приносит положительные результаты. Как и в природных условиях, где за ним никто не ухаживает, эремурус подождет в земле подходящих условий и снова неповторимо зацветет.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: