Колокольчик карпатский: выращивание и уход
Род Колокольчик насчитывает около 300 видов растений, которые могут отличаться и внешним видом и условиями выращивания. Они бывают низко- или высокорослыми, одно-, двух- или многолетними, но непременно имеют одну общую черту — цветки характерной колоколообразной формы. Эти цветки могут украсить любой уголок дачного участка, внеся одновременно романтичность и природную естественность в обстановку. В саду чаще всего выращивают колокольчик карпатский — очень декоративный карликовый вид семейства колокольчиковых, цветущий практически все лето. Это растение в естественных условиях предпочитает горные склоны и в саду лучше всего смотрится в аналогичных уголках природы — рокариях или альпийских горках.
Колокольчик карпатский вырастает всего до 30 см в высоту. Его собранные в прикорневую розетку сердцевидные листья, мелкие на стеблях и крупные ближе к корням, образуют аккуратный куст сферической формы до 30 см в диаметре. Одиночные воронковидные цветки-колокольчики белого, голубого или фиолетового оттенков во время цветения обильно покрывают весь куст. Сменяя друг друга, они распускаются на протяжении 60 - 70 дней, образуя в конце цветения (в июле - августе) плоды — овально-цилиндрические коробочки. Если регулярно удалять засохшие соцветия, то цветение колокольчика можно продлить. А если по его окончании коротко обрезать все цветоносы, то через 3 - 4 недели это растение вновь зацветет с новыми силами.
Колокольчик карпатский — многолетник и на одном месте может великолепно расти до 5 лет, главное — подобрать для него подходящее место. Это растение предпочитает легкие щелочные, удобренные перегноем почвы в полутени или на солнечном месте. Перед посадкой колокольчика карпатского землю на участке рекомендуется перекопать на глубину штыка лопаты и по возможности организовать дренаж. При отсутствии дренажа во время весенних и осенних осадков избыток влаги может привести к гибели растения, однако и при ее недостатке сроки цветения колокольчика значительно сокращаются. Идеальное место для выращивания этого цветка — среди камней — в таких условиях для него создается хороший дренаж, и почва в то же время излишне не пересыхает. Для понижения кислотности почвы можно вокруг посаженных кустов посыпать древесной золой или внести известь; удобрения колокольчик не очень любит. При соблюдении условий посадки это достаточно морозоустойчивое растение хорошо зимует и без укрытия.
Размножают колокольчик карпатский несколькими способами: делением куста, черенкованием и семенами. Деление куста можно проводить только у взрослого растения — через пять лет после посадки. Так как у колокольчика мощный стержневой корень, выкапывать его нужно очень осторожно, чтобы не повредить. Кусты делят в мае или в августе после цветения; полученные части растения высаживают на расстояние 50 см. В весенне-летнее время колокольчик можно размножать черенкованием: в качестве черенков берут основания побегов, у которых срезают верхушку с бутонами. Для проращивания черенки сажают в субстрат из песка, перегноя и дерновой земли, так как в воде они быстро загнивают. Аналогичным образом можно вырастить молодые побеги, горизонтально поместив в субстрат кусочек одревесневшего стебля. Для этого срезают несколько безлистных одревесневших междоузлий возле самого основания побега - после посадки из каждого узла будет расти молодое растение.
Более сложный способ выращивания колокольчика карпатского — размножение семенами. Этот вид, как и все колокольчики, без обрезки отцветших соцветий может размножаться самосевом, что, однако, не очень удобно — молодые растения развиваются кустисто и могут мешать друг другу. Поэтому плоды-коробочки после их потемнения (обязательно до раскрытия) собирают и заделывают мелкие семена на поверхности почвы или субстрата в августе - сентябре или следующей весной в мае. Растут сеянцы недружно и очень медленно — при температуре 18 – 20 °C через 2 - 3 недели появляются первые всходы. Через 10 - 12 недель молодые растения можно пикировать, а на постоянное место высаживать только с 4 - 5 настоящими листочками, которые у некоторых запоздалых сеянцев вырастают только через год. Цвести молодые колокольчики будут только через 2 - 3 года после посева.
Колокольчик карпатский — нетребовательное в уходе растение. Регулярная прополка сорняков между кустами, полив в засушливый период и короткая обрезка осенью — несложные процедуры, с которыми справится любой. Добавьте совершенства в свой сад — посадите колокольчик карпатский — и вы будете в восторге от этих изумительных, похожих на изящный фарфор цветов, независимо от того, будут они расти на альпийской горке, вдоль дорожки или в центре клумбы. А если на срезанных стеблях с соцветиями вы расщепите концы и, удалив нижние листья, поставите их в воду, эти колокольчики и в букете будут радовать вас еще около двух недель.