Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Выбор сладкого и по-настоящему полезного арбуза

Выбор сладкого и по-настоящему полезного арбуза

15 дек 2023, 14:37
Съедобные
93
0
Выбор сладкого и по-настоящему полезного арбуза
Выбор сладкого и по-настоящему полезного арбуза, описание и фото

Полное созревание арбузов во времени совпадает с началом убыли лета. С одной стороны, грустно, с другой – вкусно. Полакомиться арбузом можно в августе-сентябре, хотя, плоды появляется в продаже уже в июле.

Польза и вред арбуза

Арбуз практически на 90% состоит из воды, а значит, калорийность у него минимальная. В 100-граммовой порции ягоды содержится около 30 ккал. Питаясь арбузами, часто устраивают разгрузочные дни, когда необходимо быстро привести себя в форму. Однако более двух дней на одних только арбузах сидеть не стоит.

Интересное про арбуз:

Какова польза от арбуза? Ягода характеризуется насыщенным витаминным составом. В нем витамины А, С, Е, РР, а также витамины гр. В, множество полезных микроэлементов: Mg, K, Ca, Fe, Na, Zn и т. д. Они улучшают работу НС, ССС, поджелудочной железы и почек (арбузы известны своим мочегонным эффектом). Употребление бахчевых хорошо скажется на работе печени, щитовидки и головного мозга, если были отеки – они уйдут. Арбуз выводит из организма воду, соль, а также обладает желчегонным действием. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшит работу ЖКТ.

На первый взгляд эта ягода выглядит безобидно. Однако употреблять ее людям с некоторыми заболеваниями может быть опасно. Например, от арбузов стоит отказаться тем, у кого мочекаменная болезнь или диабет. Вы страдаете какими-либо другими заболеваниями в острой или хронической форме? Тогда вам также следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем лакомиться бахчевыми.
Аккуратнее всего с арбузами стоит быть детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Причина – содержание в арбузах нитратов.
Нитрат...

В небольших количествах нитраты выводятся организмом. Но если употреблять их постоянно, они способны накапливаться и наносить вред здоровью. Проблема в том, что в арбузах, лежащих на полках магазинов, нитратов много.

На что нужно обратить внимание при покупке?

  • Хвостик. Он должен быть сухим. Если продавец хочет от вас скрыть, что это не так, он хвостик обрывает.
  • Пятно. На арбузе должно быть желтое пятно, которое остается от долгого лежания на земле. Чем более яркое и насыщенное оно, тем лучше.
  • Корка. Попробуйте провести по ней ногтем. Максимум, что должно после этого остаться, – царапина. Сама поверхность должна быть гладкой и ровной.
  • Размер. Слишком большие арбузы, вероятнее всего, напичканы химикатами. Слишком маленькие могут оказаться несладкими. Так что лучше отдать предпочтение средним по размеру, весом около 5 кг.
  • Звук. Постучите по арбузу. Звук глухой и как будто уходящий в глубину? Можете смело брать такой арбуз!
  • Сеточки. Хороший и сладкий арбуз – тот, на котором есть шершавые сеточки, прожилки на внешней стороне кожуры. Они возникают во время опыления пчелами.

Проверка в домашних условиях

Даже если вы проверили арбуз перед покупкой, не факт, что взяли хороший. Самая суть – внутри. Поэтому дома проведите еще одну проверку.

  • Разглядите мякоть. Она гладкая, будто глянцевая на вид? Значит, арбуз с химикатами. У натурального на срезе мякоть будет бархатистой, с сахарными крупинками.
  • Присмотритесь к цвету. Неестественные фиолетовые, ярко-красные оттенки мякоти говорят о наличии нитратов.
    Найдите волокна. Они должны быть тонкими и белыми. Если толстые и желтые, в ягоде есть химикаты.
  • Понюхайте. Хороший спелый арбуз пахнет приятно, нитратный отдает кислинкой.
  • Проведите тест на вредность. Отрежьте кусок мякоти арбуза и опустите ее в стакан с водой. Если арбуз хороший, то вода помутнеет, плохой – вода приобретет розоватый, а то и красный оттенок.

Есть сразу или хранить?

Разрезанные арбузы быстро портятся. После нескольких часов в тепле в мякоти уже начинается брожение. В холодильнике этот процесс стартует через сутки. Это в том случае, если арбуз разрезан. Если же ягода пока цела, то она может пролежать при комнатной температуре, в сухом и затемненном месте около двух месяцев. Хотите сохранить арбуз подольше? Тогда спустите его в подвал или погреб.

Опытные хозяйки продлевают арбузный сезон с помощью заготовок. Арбуз можно мариновать, консервировать, делать из него джем, варенье, цукаты.
Никогда не покупайте уже разрезанные арбузы.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: