Выбор сладкого и по-настоящему полезного арбуза
Полное созревание арбузов во времени совпадает с началом убыли лета. С одной стороны, грустно, с другой – вкусно. Полакомиться арбузом можно в августе-сентябре, хотя, плоды появляется в продаже уже в июле.
Польза и вред арбуза
Арбуз практически на 90% состоит из воды, а значит, калорийность у него минимальная. В 100-граммовой порции ягоды содержится около 30 ккал. Питаясь арбузами, часто устраивают разгрузочные дни, когда необходимо быстро привести себя в форму. Однако более двух дней на одних только арбузах сидеть не стоит.
Интересное про арбуз:
- Как вырастить арбуз в средней полосе
- Как вырастить арбуз
- Можно ли вырастить арбуз на даче в средней полосе России и как это сделать
Какова польза от арбуза? Ягода характеризуется насыщенным витаминным составом. В нем витамины А, С, Е, РР, а также витамины гр. В, множество полезных микроэлементов: Mg, K, Ca, Fe, Na, Zn и т. д. Они улучшают работу НС, ССС, поджелудочной железы и почек (арбузы известны своим мочегонным эффектом). Употребление бахчевых хорошо скажется на работе печени, щитовидки и головного мозга, если были отеки – они уйдут. Арбуз выводит из организма воду, соль, а также обладает желчегонным действием. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшит работу ЖКТ.
На первый взгляд эта ягода выглядит безобидно. Однако употреблять ее людям с некоторыми заболеваниями может быть опасно. Например, от арбузов стоит отказаться тем, у кого мочекаменная болезнь или диабет. Вы страдаете какими-либо другими заболеваниями в острой или хронической форме? Тогда вам также следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем лакомиться бахчевыми.
Аккуратнее всего с арбузами стоит быть детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Причина – содержание в арбузах нитратов.
Нитрат...
В небольших количествах нитраты выводятся организмом. Но если употреблять их постоянно, они способны накапливаться и наносить вред здоровью. Проблема в том, что в арбузах, лежащих на полках магазинов, нитратов много.
На что нужно обратить внимание при покупке?
- Хвостик. Он должен быть сухим. Если продавец хочет от вас скрыть, что это не так, он хвостик обрывает.
- Пятно. На арбузе должно быть желтое пятно, которое остается от долгого лежания на земле. Чем более яркое и насыщенное оно, тем лучше.
- Корка. Попробуйте провести по ней ногтем. Максимум, что должно после этого остаться, – царапина. Сама поверхность должна быть гладкой и ровной.
- Размер. Слишком большие арбузы, вероятнее всего, напичканы химикатами. Слишком маленькие могут оказаться несладкими. Так что лучше отдать предпочтение средним по размеру, весом около 5 кг.
- Звук. Постучите по арбузу. Звук глухой и как будто уходящий в глубину? Можете смело брать такой арбуз!
- Сеточки. Хороший и сладкий арбуз – тот, на котором есть шершавые сеточки, прожилки на внешней стороне кожуры. Они возникают во время опыления пчелами.
Проверка в домашних условиях
Даже если вы проверили арбуз перед покупкой, не факт, что взяли хороший. Самая суть – внутри. Поэтому дома проведите еще одну проверку.
- Разглядите мякоть. Она гладкая, будто глянцевая на вид? Значит, арбуз с химикатами. У натурального на срезе мякоть будет бархатистой, с сахарными крупинками.
- Присмотритесь к цвету. Неестественные фиолетовые, ярко-красные оттенки мякоти говорят о наличии нитратов.
Найдите волокна. Они должны быть тонкими и белыми. Если толстые и желтые, в ягоде есть химикаты. - Понюхайте. Хороший спелый арбуз пахнет приятно, нитратный отдает кислинкой.
- Проведите тест на вредность. Отрежьте кусок мякоти арбуза и опустите ее в стакан с водой. Если арбуз хороший, то вода помутнеет, плохой – вода приобретет розоватый, а то и красный оттенок.
Есть сразу или хранить?
Разрезанные арбузы быстро портятся. После нескольких часов в тепле в мякоти уже начинается брожение. В холодильнике этот процесс стартует через сутки. Это в том случае, если арбуз разрезан. Если же ягода пока цела, то она может пролежать при комнатной температуре, в сухом и затемненном месте около двух месяцев. Хотите сохранить арбуз подольше? Тогда спустите его в подвал или погреб.
Опытные хозяйки продлевают арбузный сезон с помощью заготовок. Арбуз можно мариновать, консервировать, делать из него джем, варенье, цукаты.
Никогда не покупайте уже разрезанные арбузы.