Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » «Лель», «краснощекий», «царский» и «графиня»: выращивание и уход за абрикосовыми деревьями на даче

«Лель», «краснощекий», «царский» и «графиня»: выращивание и уход за абрикосовыми деревьями на даче

21 мар 2024, 19:14
Овощи и фрукты
15
0
«Лель», «краснощекий», «царский» и «графиня»: выращивание и уход за абрикосовыми деревьями на даче
«Лель», «краснощекий», «царский» и «графиня»: выращивание и уход за абрикосовыми деревьями на даче, описание и фото

Многие считают, что вырастить абрикосы в центральных и северных областях невозможно. Но практика садоводов говорит о том, что при удачном выборе сорта и знании особенностей, уход за абрикосовым деревом не слишком заметно отличается от выращивания яблонь, груш или слив. По нашей просьбе Елена Тюрина, продавец-консультант отдела “Сад” гипермаркета «Леруа Мерлен Троицк» подготовил подборку советов по выбору и уходу за абрикосами.

Выбор сорта для выращивания в северном регионе

Абрикосы для промышленной заготовки традиционно выращивают в регионах с достаточно мягким климатом, например, на Кавказе и в Астраханской области. Но абрикосовое дерево — не такое нежное создание, как кажется. Усилиями селекционеров за последние двадцать лет протестированы и отобраны несколько сортов, устойчивых к условиям не только Подмосковья, но и северных регионов.

Название некоторых сортов, например «Триумф северный», говорит само за себя. Но для выращивания на даче многие специалисты рекомендуют сорта, показавшие самую высокую зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и урожайность. 

Плоды на деревьях перечисленных сортов созревают в разное время, начиная с середины и до конца лета. Все сорта самоплодные — то есть при опылении собственной пыльцой завязывают не менее 20% плодов.

«Лель»

  • Дерево невысокое, до 3 метров, с небольшой аккуратной кроной. Плоды начинает приносить на 3-4 год после посадки.
  • Цветение приходится на последнюю декаду мая, а плоды созревают во второй половине июля. Плоды округлые, немного приплюснутые с боков, оранжевого цвета, без румянца. Мякоть сочная и сладкая. Средний вес плода — 20 граммов.
  • Урожайность в основном средняя, иногда бывает высокой.

«Царский»

  • Дерево среднего размера, 3-4 метра высотой. Ширина кроны — до 3 метров. Плоды приносит на 3-4 год.
  • Цвести этот сорт начинает в середине мая, и плоды вызревают уже к середине августа. Плоды овальные, с плотной, сочной и сладкой мякотью. Средний вес абрикоса — 20-22 грамма. Урожайность стабильно средняя.

«Краснощекий»

  • Деревья этого сорта самые низкие и небольшие по ширине: средние размеры от 2 до 2,5 метров в высоту. Крона достигает в ширину 2,5 метра.
  • Плоды приносит на 3-4 год.
  • Плоды округлые, желто-оранжевые, с размытым пятнистым румянцем. Масса плода самая большая из всех перечисленных сортов — 50 граммов.
  • Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью — до 60-70 кг с взрослого дерева возрастом более 10 лет.

«Графиня»

  • Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 4,5-6 метров. Крона округлой формы шириной до 4,5 метров.
  • Плоды приносит на 3-4 год.
  • Плоды овальные, среднего размера, светло-желтого цвета, с красноватым румянцем. Мякоть мягкая и сочная, яркого оранжевого оттенка.
  • Средний вес плода — 22-25 граммов.
  • Дает обильные ежегодные урожаи.

Особенности разведения

В центральных и северных регионах деревья абрикоса страдают от подопревания коры в нижней части. Самую высокую устойчивость к подопреванию показывают саженцы, привитые на штамб. Высота штамба до прививки в этом случае 1,2-1,5   м от корневой шейки.

К штамбу прививают черенок абрикосового дерева, чтобы сделать его более устойчивым к климатическим условиям средней полосы и севера. Обычно для подвоя выбирают сливовые деревья особо зимостойких сортов. Преимущество разведения абрикосовых деревьев прививкой в том, что они становятся зимостойкими. Но это еще не все плюсы: привитые деревья начинают приносить плоды раньше в сравнении с деревьями, выращенными из черенков в грунте. Иногда плоды появляются уже на второй год. Большой урожай, до 10-20 кг, появляется уже на пятый год. Не привитые на штамб деревья показывают такие результаты только на 8-10 год.

Штамбообразователи увеличивают зимостойкость абрикосов — при удачном стечении обстоятельств можно рассчитывать на то, что ни одно молодое дерево не погибнет.

Посадки привитых саженцев с закрытой корневой системой, то есть, в контейнерах, проводят с середины апреля и до середины ноября.

Особенности посадки

Важно выбрать место: оптимально на южном, защищенном от ветра  склоне. Грунтовые воды на участке для посадки должны залегать не выше, чем 2м к поверхности земли. Возможно, придется заранее позаботиться о дренаже участка.

В центральных и северных регионах специалисты рекомендуют высаживать саженцы абрикосового дерева на холмы, а не в посадочные ямы. Благодаря этому корневая система находится над поверхностью земли и находится в тепле. В зоне глинистых грунтов или тяжелых суглинков высаживание на холм обязательно.

Создание холма для абрикосового дерева

Для посадки необходимо создать искусственное возвышение диаметром 2 метра и высотой от 0,5 до 0,7 метра.

Выбранную площадку покрывают слоем крупнозернистого песка толщиной до 10 см. В слой песка добавляют древесную золу в объеме примерно 100 г на 1 куб. м. Затем насыпают слой компоста толщиной 25-30 см с добавленным суперфосфата в объеме 30 г на 1 куб. м и сернокислого калия в пропорции примерно 15 г на 1 куб. м. Верхний слой толщиной примерно 30 см формируют из предварительно подготовленной плодородной почвы. Грунт готовят из взятой на участке почвы, перемешанной с перепревшим компостом.

Чтобы избежать размывания плодородного грунта, клумбу обкладывают дерном с газонной травой. Клевер, мятлик и другие растения предоставляют корням дополнительную подпитку азотом. Траву на клумбе рекомендуется скашивать и оставлять как дополнительное удобрение.

Для поддержки саженцев с южной стороны устанавливают прочную опору. Вокруг ствола создают поливочную лунку, препятствующую разливу воды по поверхности клумбы.

Особенности полива

Сразу после посадки саженец обильно поливают, чтобы вода пропитала все слои клумбы.

Полив необходимо повторить от 4 до 6 раз в течение теплого времени года, в зависимости от количества осадков. Специалисты рекомендуют подкармливать молодые деревья один раз в три недели жидким биоудобрением. Объем подкормки — 10-15 л раствора на каждое дерево.

После полива поверхность клумбы мульчируют слоем перепревшего компоста толщиной 5-10 см. Необходимо следить, чтобы мульча не соприкасалась с корой у основания штаба, чтобы не подопревала кора.

Особенности защиты деревьев

В уход за деревьями входит ежегодная побелка стволов. Побелку с добавлением медного купороса наносят в начале весны и поздней осени на штамб, нижнюю часть ствола и основные ветви.

Для защиты от грызунов, морозов и яркого солнца осенью саженцы защищают специальным укрывным материалом. Укрытие из агротекстиля (спанбонда) можно приобрести, например, в сетевом магазине, предлагающем товары для ремонта и дачных проектов.

С наступлением весны защиту снимают, чтобы избежать подопревания.

Саженцы необходимо защитить от вредителей и заболеваний, от которых страдают в центральных и северных регионах все садовые деревья и кустарники. Вредители — это плодожорка, тля, пяденица, листоеды и другие насекомые.

Для эффективной борьбы от выхода и размножения вредителей рекомендуются ранневесенние профилактические обработки биопрепаратами “30+” , “Профилактин”, др. Важно успеть обработать растения до цветения, так, как во время цветения садов все обработки под запретом!

В случае, если заражения избежать не удалось, нужны более радикальные меры:

Например, универсальные препараты «Децис», “Искра”, др. проникают через хитиновый панцирь и препятствует питанию насекомых. Опрыскивание препаратом стоит проводить раз в 15 дней при нормальной обстановке и раз в 5 дней в случае эпидемии. Листья, цветы и плоды подвержены таким заболеваниям, как вертициллез, монилиоз, цитоспороз, клястероспориоз, бурая пятнистость, а также бактериальным инфекциям.

Для профилактики и борьбы с болезнями используют опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или универсальные препараты, например «Фитоспорин». Обработку рекомендуется проводить в период образования почек весной и осенью после листопада.

Весной после схода снежного покрова обязательная мера профилактики — сбор остатков прошлогодних плодов и листьев.

Абрикосы любят солнце, поэтому для выращивания стоит выбрать место, где они смогут получать максимум света. Большинству абрикосов требуется регулярное внимание только в первые два года, включая полив, подкормку и защиту от вредителей и болезней. Но за это садовые деревья вознаградят вас ранним цветением весной и сладкими абрикосами во второй половине лета.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: