Лещина (Орешник)
Лещина (Орешник) Наши предки употребляли мясо и рыбу далеко не каждый день, Сливочное масло было роскошью. Строгий пост предполагал отказ от всех молочных продуктов, яиц. Откуда же черпали силу для тяжелой крестьянской работы?
Конечно, главной силой был хлеб - дитя полей. Но и лес вносил свою лепту, давал свой, лесной хлеб. Этим хлебом были орехи (в том числе и лещина).
Лещина - довольно распространенное растение, произрастает в европейской части страны и на Кавказе. В народе этот кустарник с гладкой темно-серой или серо-коричневой корой, достигающий 3—4 метров высоты, называют орешником.
Этот многоветвистый кустарник растет в лиственных и широколиственных лесах. Листья темно-зеленого цвета, шершавые и с обеих сторон волосистые, яйцевидные, иногда округлые или овальные с заостренными кончиками, с коротким черешком. Осенью они принимают красивую лимонно-желтого цвета окраску, даже с красными тонами.
Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках. Женские цветки в пазухах чешуи из сросшихся прицветников.
Зацветает орешник ранней весной, распуская по ветру свои пышные сережки, когда еще в лесу лежит снег. И золотая пыльца сережек уже опыляет красные рыльца небольших, малозаметных, прикрытых буро-красными чешуйками женских цветов.
Ценность кустарника в орехах. Они собраны на ветках по два, три и более вместе, реже — одиночные. Каждый плод заключен в открытую сверху оболочку (плюску). Созревают орехи и вскоре выпадают из плюски.
По срокам созревания в народе различают «ржаной» орешник и «яровой». «Ржаной» созревает в августе вместе с рожью, «яровой» на две-три недели позднее. Густые кусты лещины, или лесного ореха, чаще всего можно встретить на солнечной поляне, в смешанных лесах. Изобилуют орехами те кусты, которые привольно и хорошо освещены. Плодоносит орешник не каждый год одинаково. Плодоношение зависит от условий зимы и весны. Если мужские сережки не побиваются сильными зимними и весенними заморозками, то кусты плодоносят каждое лето, но обильные урожаи бывают через два-три года. Тогда взрослые, особо развитые кусты дают до трех килограммов орехов. Порослевая лещина начинает плодоносить с 4- 6 лет, а семенная - с 6-10 лет. Живет растение до 80 лет. У кустарника мощная, сильно развитая корневая система, распространенная главным образом в верхних горизонтах.
Благодаря ей, а также быстрому росту самой лещины и способности ее создавать густой почвозащитный подлесок кустарник применяют для обсадки оврагов, склонов, откосов. Лесоводы особенно считаются с лещиной в молодой дубраве, где она, как шуба, прикрывает деревья.
Орехи мы воспринимаем обычно как лакомство, как детскую забаву, и не каждый знает, что орех — это даже не хлеб, а целый бутерброд. Судите сами: масла в нем - до 70 процентов, и какого масла! Нежного, душистого, легкого. В ядре ореха - 18 процентов легкоусвояемого белка (сравните: в мясе 12-15 процентов), хорошо усваивается теми больными, которым мясо по каким-либо причинам противопоказано. Полезны орехи и для маленьких детей, особенно ослабленных, отстающих в развитии. Они усваиваются организмом почти без потерь. Именно поэтому людям, склонным к полноте, увлекаться ими не следует.
Кроме масла и белка ядро ореха содержит 2-5 процентов сахарозы, витамины группы В и С, соли железа и микроэлементы. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными). По калорийности ядра превосходят, как уже говорилось, мясо. Сравните, какую энергию в калориях дают 100 граммов различных продуктов: ядро лещины — 584, свинина — 386, ржаной хлеб — 198, картофель — 86. В ореховом масле 65 процентов олеиновой, 9 процентов пальметиновой и 1 процент стеариновой кислот. Содержание витаминов также высокое.
Словом, в рационе наших предков орехи занимали более заметное место, чем сейчас. Соответствующим было и отношение к ним. Многие деревни имели общинные орешники, которые берегли, осветляли: день сбора урожая назначался на общем сходе (обычно это была вторая декада сентября). В этот день стар и млад отправлялись в лес с мешками и корзинами. Орехи собирали с земли, гнуть и ломать кусты не разрешалось: созревший орех падает сам. Через некоторое время, скажем через неделю, выходили вновь. И всем хватало, запасались на долгую зиму.
Наши леса и сегодня могли бы давать достаточно много орехов, если бы мы лучше к ним относились, не ломали и не вытаптывали орешники. Посмотрите, как собирают орехи, и все станет понятно. Только тот орех хорош, который без обертки упадет на землю — этот спелый, самый каленый. Но такого не дожидаются. Сборщики обрывают их зелеными, едва орешки наберут силу, от которых все равно никому ни пользы, ни радости. А повисели бы они недельку-другую, дали бы им дозреть, и тогда храни их хоть пять лет, они не высохнут и не потеряют лесного запаха.
Орехи используются в кондитерской промышленности и домашней кулинарии.
Скорлупа орехов идет для изготовления активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, фанеры, брикета. Кора лещины содержит желтую краску. Этой краской можно окрашивать кожу, идущую на изготовление обуви. Из древесины получается мягкий уголь, который в большом ходу у художников. Гибкие побеги идут на удилища, обручи, решета, корзины. Не бесполезны и опилки: их используют при очистке уксуса и вин.
Конечно, главной силой был хлеб - дитя полей. Но и лес вносил свою лепту, давал свой, лесной хлеб. Этим хлебом были орехи (в том числе и лещина).
Лещина - довольно распространенное растение, произрастает в европейской части страны и на Кавказе. В народе этот кустарник с гладкой темно-серой или серо-коричневой корой, достигающий 3—4 метров высоты, называют орешником.
Этот многоветвистый кустарник растет в лиственных и широколиственных лесах. Листья темно-зеленого цвета, шершавые и с обеих сторон волосистые, яйцевидные, иногда округлые или овальные с заостренными кончиками, с коротким черешком. Осенью они принимают красивую лимонно-желтого цвета окраску, даже с красными тонами.
Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках. Женские цветки в пазухах чешуи из сросшихся прицветников.
Зацветает орешник ранней весной, распуская по ветру свои пышные сережки, когда еще в лесу лежит снег. И золотая пыльца сережек уже опыляет красные рыльца небольших, малозаметных, прикрытых буро-красными чешуйками женских цветов.
Ценность кустарника в орехах. Они собраны на ветках по два, три и более вместе, реже — одиночные. Каждый плод заключен в открытую сверху оболочку (плюску). Созревают орехи и вскоре выпадают из плюски.
По срокам созревания в народе различают «ржаной» орешник и «яровой». «Ржаной» созревает в августе вместе с рожью, «яровой» на две-три недели позднее. Густые кусты лещины, или лесного ореха, чаще всего можно встретить на солнечной поляне, в смешанных лесах. Изобилуют орехами те кусты, которые привольно и хорошо освещены. Плодоносит орешник не каждый год одинаково. Плодоношение зависит от условий зимы и весны. Если мужские сережки не побиваются сильными зимними и весенними заморозками, то кусты плодоносят каждое лето, но обильные урожаи бывают через два-три года. Тогда взрослые, особо развитые кусты дают до трех килограммов орехов. Порослевая лещина начинает плодоносить с 4- 6 лет, а семенная - с 6-10 лет. Живет растение до 80 лет. У кустарника мощная, сильно развитая корневая система, распространенная главным образом в верхних горизонтах.
Благодаря ей, а также быстрому росту самой лещины и способности ее создавать густой почвозащитный подлесок кустарник применяют для обсадки оврагов, склонов, откосов. Лесоводы особенно считаются с лещиной в молодой дубраве, где она, как шуба, прикрывает деревья.
Орехи мы воспринимаем обычно как лакомство, как детскую забаву, и не каждый знает, что орех — это даже не хлеб, а целый бутерброд. Судите сами: масла в нем - до 70 процентов, и какого масла! Нежного, душистого, легкого. В ядре ореха - 18 процентов легкоусвояемого белка (сравните: в мясе 12-15 процентов), хорошо усваивается теми больными, которым мясо по каким-либо причинам противопоказано. Полезны орехи и для маленьких детей, особенно ослабленных, отстающих в развитии. Они усваиваются организмом почти без потерь. Именно поэтому людям, склонным к полноте, увлекаться ими не следует.
Кроме масла и белка ядро ореха содержит 2-5 процентов сахарозы, витамины группы В и С, соли железа и микроэлементы. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными). По калорийности ядра превосходят, как уже говорилось, мясо. Сравните, какую энергию в калориях дают 100 граммов различных продуктов: ядро лещины — 584, свинина — 386, ржаной хлеб — 198, картофель — 86. В ореховом масле 65 процентов олеиновой, 9 процентов пальметиновой и 1 процент стеариновой кислот. Содержание витаминов также высокое.
Словом, в рационе наших предков орехи занимали более заметное место, чем сейчас. Соответствующим было и отношение к ним. Многие деревни имели общинные орешники, которые берегли, осветляли: день сбора урожая назначался на общем сходе (обычно это была вторая декада сентября). В этот день стар и млад отправлялись в лес с мешками и корзинами. Орехи собирали с земли, гнуть и ломать кусты не разрешалось: созревший орех падает сам. Через некоторое время, скажем через неделю, выходили вновь. И всем хватало, запасались на долгую зиму.
Наши леса и сегодня могли бы давать достаточно много орехов, если бы мы лучше к ним относились, не ломали и не вытаптывали орешники. Посмотрите, как собирают орехи, и все станет понятно. Только тот орех хорош, который без обертки упадет на землю — этот спелый, самый каленый. Но такого не дожидаются. Сборщики обрывают их зелеными, едва орешки наберут силу, от которых все равно никому ни пользы, ни радости. А повисели бы они недельку-другую, дали бы им дозреть, и тогда храни их хоть пять лет, они не высохнут и не потеряют лесного запаха.
Орехи используются в кондитерской промышленности и домашней кулинарии.
Скорлупа орехов идет для изготовления активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, фанеры, брикета. Кора лещины содержит желтую краску. Этой краской можно окрашивать кожу, идущую на изготовление обуви. Из древесины получается мягкий уголь, который в большом ходу у художников. Гибкие побеги идут на удилища, обручи, решета, корзины. Не бесполезны и опилки: их используют при очистке уксуса и вин.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Лещина
Интересно, что когда весной резко теплеет, почки лещины лопаются и раскрываются настолько быстро, что рядом с кустом лещины слышен явственный треск почечных чешуй!
Лесной орех, фундук или лещина: отличие, польза и вред
Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Попробуем разобраться: фундук и лещина в чем разница? Свое название «Лещина» данные
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Волчий плющ, Волчья ягода, Волчеягодник обыкновенный)
Мелкий кустарник, маловетвистый, с желтовато-серой слегка морщинистой корой и прямыми стеблями от 0,5 до 1,5 м. высотой. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки розовато-сиреневые или
Бересклет бородавчатый
Кустарник из семейства бересклетовых (Celasfraceae) с хорошо развитой корневой системой. Стебли высотой до 2 м. Иногда этот кустарник почему-то становится одноствольным и принимает форму деревца