Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Шток-роза, выращивание и уход

Шток-роза, выращивание и уход

15 июл 2015, 17:40
Комнатные цветы
1 987
0
Шток-роза, выращивание и уход
Шток-роза, выращивание и уход, описание и фото

Название “Шток-роза” имеет греческое происхождение. В переводе “althein” означает “лечить”. Один из видов этого растения в древности применяли в качестве слабительного средства.
Общая характеристика. Шток-роза относится к многолетникам. Растет она не менее двух лет и лишь в редких случаях меньше. Растение по праву считается садовым гигантом, поскольку имеет длинный прямой стебель высотой 0,3 - 2,5 м. Листья могут иметь различную форму: цельную, рассеченную, сердцевидную, округлую или пальчато-лопастную, - в зависимости от вида. Соцветия характеризуются длинной колосовидной, а цветы крупной воронковидной формами. Цветки могут быть различных оттенков красного, лиловыми, белыми и даже желтыми. Образующийся после цветения плод имеет свойство распадаться на более мелкие части, которые остаются прикрепленными к общей колонке.
Место посадки. Растение предпочитает открытые места с изобилием солнца, поскольку именно в таких условиях цветет пышнее всего. Шток-роза терпит засушливые участки земли, но при посадке нужно избегать мест, где наблюдается застаивание воды.

Выбор почвы. Несмотря на то, что растение относится к засухоустойчивому виду, следует подбирать рыхлые почвы с умеренным количеством влаги, хорошо обработанные и плодородные. Обедненные почвы с низким содержанием воды, слишком тяжелые или же избыточно влажные приведут к гибели растения.
Меры по уходу. Если вы посадили растение на открытом пространстве, обдуваемом ветрами, то следует привязать его к кольям, которые специально вбивают в землю. Это считается необходимой мерой для предотвращения поломки длинного прямостоячего стебля.
Что касается подкормки, то в случае плодородных почв проводить ее не стоит. Если же почвы бедны полезными веществами, то необходимо провести мульчирование или подкормку выждав некоторое время после посадки. Мульчирование проводят посредством внесения компоста, а подкормка осуществляется раз в четыре недели поливкой раствором минерального удобрения с небольшой концентрацией. Кроме того, рекомендуют каждый год вносить в почву компост или же перегной в количестве 3 кг на квадратный метр.
Время цветения. Шток-роза цветет в конце лета - начале осени. Период характеризуется появлением пышных цветков крупного размера (около 15 см).
Посев. Для получения рассады посев осуществляют в тепличных условиях в период с мая по июль. При использовании сортов, которые цветут с первого года высадки, семена высаживают в теплицу в марте, после чего уже в мае пересаживают в грунт. Если же вы решили посадить семена сразу в открытый грунт, то делать это нужно в конце июня. В обоих случаях семена сажают на 0,6 м друг от друга и немного присыпают почвой. Тепличную рассаду выносят на место в конце лета.
При выкопке следует сохранять ком земли, оставшийся вместе с корнями. Это условие позволяет обеспечить более легкую приживаемость растения на будущий год, благодаря чему оно легче пойдет в рост.
При необходимости зимовки в средней части страны вполне возможно обойтись укрытием с помощью еловых пушистых веток и древесных листьев.
Регулярность полива. Полив требуется осуществлять в небольших количествах и с четкой регулярностью.
Болезни. Главное заболевание, которому подвержена шток-роза – это ржавчина, относящаяся к грибковым болезням. Проявляется она в том, что весь лист и стебель покрываются пятнами коричневого цвета, которые придают ужасный вид красивому растению. Поскольку грибок является паразитом, то он буквально высушивает листья, которые впоследствии начинают опадать. В результате может погибнуть и все растение. В том случае, если болезнь не успела развиться до зимовки, она остается в корневой системе и проявляется на следующий год.
Бороться с заболеванием можно с помощью бордоской смеси (негашеная известь + медный купорос). Если вы заметили болезнь, пока она не распространилась, то избавьтесь от пораженных листьев и опрыскайте их 1 - 2 % раствором смеси. Для предотвращения появления ржавчины следует предварительно в весенний период обработать растение, с последующим повтором при появлении бутонов. После окончания цветения необходимо срезать стебли до земли и, желательно, сжечь, чтобы избежать возможного распространения болезни.
Помните, что нельзя проводить посадку на то место, где в прошлом году росло больное растение, поскольку заболевание возникнет снова. Ограничение действует в течение 2 - 3 лет.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: