Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Капуста кале - выращивание и польза

Капуста кале - выращивание и польза

10 янв 2024, 09:36
Овощи и фрукты
122
2
Капуста кале - выращивание и польза
Капуста кале - выращивание и польза, описание и фото

Капуста кале

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
капуста кале Кале — листовая овощная культура
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
капуста кале Капуста кале очень декоративна
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин. 
капуста кале Свежие листья кале
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.
капуста кале Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт. 
капуста кале Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев. 

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта. 
капуста кале Разноцветная кале на грядке
Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
капуста кале Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
 
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
капуста кале Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой. 

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
капуста кале Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой. 

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Уход

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.
капуста кале Кале любит дождевание из лейки
После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10). 
капуста кале Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.
капуста калеКале, пораженная вредителями
Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
капуста кале Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид 'Redbor F1' ('Редбор F1') с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.
капуста кале Кале, гибрид 'Redbor F1'
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид 'Reflex F1' ('Рефлекс F1'), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
капуста калеКале, гибрид 'Reflex F1' 
Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт 'Nero di Toscana' ('Чёрная Тоскана'). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
капуста кале Кале, сорт 'Nero di Toscana'
Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт 'Dwarf Green Curled' ('Зелёный Карлик'), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.
капуста кале Кале, сорт 'Dwarf Green Curled'
Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты 'Red Russian F1' ('Красная Русская F1'). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.
капуста кале Кале, сорт 'Red Russian F1'
Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт 'Scarlett' ('Скарлет'), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
капуста кале Кале, сорт 'Scarlett'
Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Дмитрий Логинов
Дмитрий Логинов
10 января 2024 19:53
В этом году сеял впервые. Взошла хорошо, росла тоже не плохо. Использую для салатов. Красивая на газоне. Все спрашивали о ней, что это за чудо? Растение очень выносливое, стойко перенесло не только заморозки, но и морозы до -15 градусов. Листья использовали в первых блюдах и во вторых. Горечи и другого специфического вкуса нет. Одни витамины и минералы! Обязательно по пробуйте!
Семен
Семен
12 января 2024 00:04
Капуста кейл - это прекрасный овощ для выращивания на своем огороде или даче. Он не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. В кейле содержится много витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Кроме того, кейл является низкокалорийным продуктом, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Смотрите также: