Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Размножение и формирование цитрусовых в квартире

Размножение и формирование цитрусовых в квартире

02 окт 2023, 12:04
Растения
150
0
Размножение и формирование цитрусовых в квартире
Размножение и формирование цитрусовых в квартире, описание и фото

Цитрусовые не просто украшают интерьер квартиры, но и очищают воздух от грязи и пыли. Замечено, что в домах, где растут мандарины и лимоны, люди реже страдают от простудных недугов. А еще цитрусовые культуры положительно влияют на эмоциональное состояние человека: улучшают настроение и повышают жизнелюбие. Поэтому цветоводов и интересует, как продлить век субтропических растений.

Отдых в прохладе

В конце осени растения сталкиваются с определенными стресс-факторами. Например, световой день идет на убыль, в то время как температура воздуха остается высокой. Чтобы они не истощились, необходимо переставить вазоны в прохладное место, например на утепленную лоджию, где держится 12-16-градусная температура, и при возможности повысить уровень освещенности. В пасмурную погоду цитрусовые следует держать под лампами весь день. Когда стоит ясная погода лампы включаются в вечерние часы. Длительность максимального суммарного светового дня – 12 часов.

Полезное по теме:

Отдых приходится на ноябрь-февраль. Все это время растения нуждаются в редких поливах и совсем не нуждаются в подкормках. В середине февраля, когда отмечается удлинение светового дня, львиная часть цитрусовых просыпается, а значит, растения можно перенести обратно в тепло. Однако даже летом они плохо переносят жару. Температурный оптимум колеблется в диапазоне 18-26 град.
Деревья, оставшиеся на зиму в тепле, необходимо регулярно опрыскивать, еще лучше — установить рядом с ними бытовой увлажнитель воздуха. Если каждую зиму цитрусовые культуры будут проводить в тепле, вряд ли они проживут больше четырех лет.

лимонное деревоУсловие обильного цветения и хорошего плодоношения

Формирование «домашних» деревьев – отдельная забота. Когда образуются «волчки», происходит ненужное разрастание кроны и уменьшаются цветочные почки. Лучшее время для обрезки – конец зимнего отдыха. Летом тоже можно укорачивать вытянувшиеся ветки и удалять жирующие побеги.
Особого внимания требуют мандарины, так как их крона быстро загущается. Лимоны, наоборот, ветвятся неохотно, что тоже плохо, так как из-за этого из них сложно сформировать красивые деревца. Апельсины растут вверх, поэтому требуют постоянного укорочения. А вот кумкват (дает овальные «мандарины» со сладкой кожурой) и каламондин (гибридная форма, образованная мандарином и кумкватом) практически не требуют обрезки.
Обрезка не только делает крону красивой и компактной, но еще стимулирует плодоношение. Чем больше на дереве будет коротких и прочных побегов, тем обильнее оно будет цвести, следовательно, больше плодов сформирует.

Полезное по теме:

Какими способами размножают цитрусовые

Апельсины, мандарины и лимоны размножают несколькими способами: семенами, черенкованием и прививкой. Лучший из них – прививка (черенком или почкой), так как побеги неохотно укореняются, а растения, выращенные из семян, дают урожай в лучшем случае спустя 10 лет. Однако цветоводы чаще всего пробуют получить новое тропическое дерево из косточки или обрезанной ветки.

Лучше всего укореняются молодые. но хорошо вызревшие побеги .Если стебель плоский, значит, ветка еще не готова стать черенком. Если кора изменила цвет с зеленого на серый, побег слишком старый для того, чтобы дать жизнь новому растению. Оптимум – стебель толщиной с карандаш с четырьмя-пятью листьями. Нижние листья следует удалить, верхние – обрезать наполовину. Таким образом вы не остановите процесс фотосинтеза, но снизите площадь испарения. Останется обработать концы веточек стимулятором роста, высадить их в смесь торфа и песка (1 к 1), накрыть банками и ждать, пока они пустятся в рост. Время от времени импровизированные теплички нужно проветривать. Важно также следить за тем, чтобы почва была влажной, но не сырой. При условии нижнего подогрева укоренение длится от трех недель до двух месяцев, потом начинают формироваться молодые побеги.

Если решите посадить в землю косточки, используйте недавно извлеченный из плода материал. Чем дольше семена будут сохнуть, тем ниже будет их всхожесть. Прививка цитрусовых осуществляется по тем же правилам, что и садовых культур. С той лишь разницей, что их можно прививать друг на друга.
Растения, полученные из черенков, начинают формироваться практически сразу же. Сеянцам, прежде чем укоротить макушки, дают вытянуться хотя бы до 30 см в длину.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: