Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Сбор и заготовка айвы

Сбор и заготовка айвы

24 ноя 2016, 08:11
Овощи и фрукты
2 090
0
Сбор и заготовка айвы
Сбор и заготовка айвы, описание и фото
Айва обыкновенная
Cydonia oblonga
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другое название: айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.
English: Quince

Описание

Листопадный кустарник или небольшое дерево от 1,5 до 6 м высоты, семейства розоцветных. Старые ветви и стволы имеют темно-серую гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушснные. Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветы бледно-розовые, правильные, одиночные, пятичленные, на коротких цветоножках. Плод — ложное яблоко лимонного или темно-желтого цвета округлой или грушевидной формы, вначале войлочно-опушенное, а при созревании гладкое. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Мякоть малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение

В диком виде встречается в Туркмении, на Кавказе и в Закавказье, культивируют в Крыму, на Кавказе, в Закарпатье и в Средней Азии.

Сбор и заготовка

С лечебной целью употребляют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат при температуре 40-50 °С. Семя айвы покрыто матовой беловатой пленкой, сильно разбухающей в воде до густой прозрачной слизи. Семена имеют слизистый вкус, при жевании приобретают горькоминдальный запах и вкус. Листья собирают в июне—июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40—50 °С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, но не гнутся. Семена и листья храпят в плотно закрытой деревянной или стеклянной посуде 1 год.
Плоды используют в пищевой промышленности.

Химический состав

Семена содержат до 20% слизи, легко растворимой в воде, 0,53% гликозида амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, 8,15% жирного масла, содержащего глицериды миристиновон и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержатся фруктоза до 6,27% и другие сахара, дубильные вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, а также эфирное масло. В кожице плодов найден энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь.

Фармакологические свойства

Препараты айвы обладают общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.
Семена айвы применяют внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство.

Применение в медицине

Отвар семян в народной медицине применяют также при кровохарканье, маточных кровотечениях. Семена айвы заваривают как чай и пьют при кашле. Зрелые плоды твердые, терпкого, кислого, слабо-сладковатого вкуса, с приятным запахом. Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
Плоды в сыром виде малосъедобны. Из свежих плодов готовят прохладительные напитки, варенье. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.

Лекарственные препараты

Отвар семян айвы: заварить 1 стаканом кипятка неполную столовую ложку семян, греть на малом огне или на водяной бане 20 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. При изготовлении отвара не следует размельчать семена, так как они содержат ядовитый глико-зид амигдалин.
Слизистые отвары: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. размельченных сушеных плодов, греть на огне 5—15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Айвовый сироп: разрезать на мелкие кусочки плоды айвы, залить кипятком и кипятить до размягчения. После этого отжать сок и уваривать его до густоты сиропа. Использовать при малокровии.

Противопоказания

Вареные и сырые плоды айвы вызывают запоры из-за большого содержания дубильных веществ. Кормящие матери, употреблявшие айву, передают дубильные вещества ребенку через грудное молоко, в результате чего у ребенка возникают вздутие живота и запоры. В этом случае ребенка можно напоить укропной водой.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: