Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Какая сирень лучше, корнесобственная или привитая

Какая сирень лучше, корнесобственная или привитая

25 июл 2018, 15:25
Советы дачникам и огородникам
1 597
0
Какая сирень лучше, корнесобственная или привитая
Какая сирень лучше, корнесобственная или привитая, описание и фото

Опыт по прививке сирени накоплен огромный  – более четырех веков практики в разных уголках мира! Одно из первых известных нам описаний размножения сирени прививкой появилось в вышедшей в 1591 году в  Китае книге по садоводству. Свои рассуждения о привитой и корнесобственной сирени в разное время излагали многие специалисты, чьи имена хорошо известны ее поклонникам. Сегодня они будут нашими экспертами, прислушайтесь к их мнению. Я же постараюсь привести к общему знаме-нателю все аргументы "за" и "против".

Привитая сирень. Зрим в  корень

Сегодня привитую сирень можно только от безысходности или для специальных целей. Прививка позволяет быстро закрепить редкие сорта, которые обычно поступают из зарубежных ботанических садов или частных коллекций в виде черенков. Или быстро продублировать новые, только что выведенные, чтобы в случае утраты маточника не потерять их. Кроме того, бывают особые случаи, когда нужно быстро получить эффектный, красивый, однородный, выравненный по высоте и размеру кроны посадочный материал  – например, привитые на высокий штамб сирени для парадной аллеи. Конечно, такие посадки будут нуждаться в дополнительном уходе, но они имеют право на существование. При этом не  стоит забывать о рисках, которые в одночасье могут положить конец всей этой красоте. Чтобы понять, в чем заключаются недостатки привитой сирени, сначала надо разобраться с подвоями. Как правило, на рынке встречаются три варианта.

Бирючина. Сирень, привитая на бирючину,  – самый дешевый и ненадежный посадочный материал. Бирючина для подвоев массово поставляется нам из южных районов, суровые подмосковные зимы могут оказаться для нее фатальными. И как бы красиво ни звучали рассказы о мгновенном переходе привоя на свои корни при заглубленной посадке, не всегда они становятся былью. Рано или поздно привой погибает, зачастую вместе с подвоем. Мой совет – не  теряйте время на выращивание таких саженцев, какой бы заманчивой ни была их цена.

Сирень венгерская.
Ее популярность в качестве подвоя обусловлена тем, что эта сирень отлично черенкуется и прекрасно размножается семенами. Если добавить к этому высокую скорость роста и большой процент приживаемости прививок, то такой подвой должен считаться идеальным. Но только в  глазах производителей. Мы, садоводы, должны знать, что при изначальной отличной приживаемости прочного срастания подвоя и привоя не происходит: кусты будут хорошо нарастать, давать крупные соцветия, радовать вас не один-два, а даже несколько лет, но в один недобрый день резкий порыв ветра или сугроб мокрого снега, легший на ветви, навсегда разлучат корни и  крону, оставив на память лишь сожаления о  былой роскоши. Если вы будете внимательны, то легко заметите признаки надвигающейся катастрофы по характерному наплыву в месте прививки из-за несовместимости тканей привоя и подвоя.

Сирень обыкновенная. Это лучший из вариантов. Его плюс  – надежное срастание подвоя и привоя, что теоретически гарантирует растению долговечность. На практике же множество проблем. И борьба с порослью  – еще не самая страшная, хотя наверняка вам приходилось слышать истории о загадочном "перерождении" или "переопылении" сирени: "Была темная, махровая и  пышная, а стала мелкая, простая и лиловая". Сиреней-мутантов не существует, просто поросль от подвоя забила сортовой побег, причем владелец куста даже не догадывался о  том, что его сирень привитая. Зная об этом, можно контролировать ситуацию. Для  этого удобно помечать место прививки масляной краской. Главный же минус такой сирени в том, что при любой серьезной травме привой погибнет, не оставив себе шанса на возобновление. Не игнорируйте этот тревожный сигнал. Если привитой куст стал слишком активно давать поросль, чего раньше не наблюдалось, присмотритесь к кроне.

Корнесобственная сирень: на своих двоих

Корнесобственная сирень

У сирени, растущей на своих собственных корнях, нет недостатков. Если попытаться их искать, то они сведутся к сложностям в формировании красивой кроны. Многие останавливают свой выбор на привитых штамбовых сиренях, объясняя его нехваткой места в саду для огромных раскидистых корнесобственных кустов. Однако формирующей обрезкой все же можно попытаться держать куст в определенных размерах, не посягая на ежегодное цветение.

Еще одной претензией к корнесобственному посадочному материалу может быть его высокая стоимость и  то, что ему требуется больше времени для вступления в полноценное цветение. Первое обусловлено более высокими трудозатратами на выращивание таких растений по сравнению с привитыми, второе  – физиологией растения. Оба этих недостатка с лихвой компенсируются множеством достоинств. Среди них – высокая продолжительность жизни. Известны экземпляры, чей возраст перешагнул рубеж в две сотни лет. Корнесобственную стареющую сирень омолаживают обрезкой на  пень, в то время как у взрослых привитых кустов не всегда можно найти место прививки, что грозит случайной обрезкой всего привоя.Способность восстанавливаться за счет поросли  – тоже большое преимущество корнесобственной сирени. Современный метод размножения сирени in vitro позволяет не только удешевить себестоимость саженцев, но и быстро размножить самые красивые сорта сирени, о которых раньше мы могли только мечтать.

История повторяется. 80 лет тому назад

Теодор Хавемейер, селекционер, владелец питомника, США (1928):
"Европейские производители склонны прививать черенки на сеянцы сирени. Хотя это неплохой метод для горшечных или предназначенных для зимней выгонки растений, мы считаем его нежелательным для сирени, выращиваемой в открытом грунте. Поросль от подвоя через несколько лет полностью скроет сортовые побеги. Некоторые американские питомники размножают сирень летней окулировкой, прививая почку на бирючину, растущую в открытом грунте. Мы считаем это худшей из практик. Как правило, почка оказывается довольно высоко, что полностью лишает привой возможности перейти на свои корни, в результате через несколько лет ничего кроме бирючины вы иметь не будете".

Эмиль Лемуан, селекционер, питомник "Виктор Лемуан и сын", Нанси, Франция (1933):
"Я не рекомендую прививки на бирючину, даже если растения будут посажены достаточно глубоко. Прививка на сирень обыкновенную плоха тем, что подвой забивает культурный побег. Мы размножаем сирень черенкованием молодых побегов, которые получаем с выгнанных в теплице кустов или полуодревесневшими черенками, которые берем сразу после цветения. Сирень, выращенная из черенков, предпочтительнее других. Она растет медленно в течение первых лет, но затем развивается так же энергично, как привитая".

Изабелла Престон, селекционер, центральная экспериментальная станция, Оттава, Канада (1928):
"Покупать лучше корнесобственную сирень. Используемая в  качестве подвоя бирючина погибает после одной-двух суровых зим. С точки зрения зимостойкости, лучше использовать в качестве подвоя амурскую сирень. Среди наиболее предпочтительных методов размножения – прививка черенком на сирень обыкновенную и отводки. Я  не прививаю сирень глазком".

Фрэнк Скиннер, селекционер, владелец питомника, Манитоба, Канада (1928)
"Лучшие методы получения зимостойких устойчивых сиреней  – это отводки и прививка на сирень венгерскую (S. josikaea). Я пробовал все – бирючина не зимостойка. Если в качестве подвоя использовалась сирень обыкновенная, поросль душит привитой побег. Прививка на ясень недолговечна и подвержена зимним повреждениям".

Алиса Хардинг, коллекционер сирени, автор практического руководства для любителей "Lilacs in my garden", США (1933):
"Сирень, привитая на бирючину, имеет всего одно назначение. Это временная мера для сохранения сорта, пока садовод не изыщет возможность получить корнесобственную сирень. Что касается корнесобственной сирени – не знаю ни одного аргумента против. Она предпочтительна со всех точек зрения, из которых самая важная – возможность не опасаться гибели растения от повреждений.Поврежденная надземная часть замещается новыми побегами, того же самого сорта, в чем можно быть уверенными. Корнесобственная сирень не так восприимчива к  морозам, как привитая. При желании получить много растений одного сорта хозяин может позволить своей сирени свободно давать поросль. Отсутствие поросли лишает владельца простейшего способа размножения куста и оставляет единственный ствол привитой сирени на милость стихии и  вредителям. Один из традиционных аргументов в пользу привитой сирени – если куст посадить достаточно глубоко, то растение перейдет на свои корни. В ответ на это скажу: что-то перейдет, а что-то нет. Этот процесс может длиться несколько лет и зависит от многих причин. Даже когда сирень отрастила свои корни, влияние подвоя продолжается: куст имеет более мелкие размеры, но и корневая система часто недостаточна".



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: