Виноград – польза и вред, хранение
В Библии сказано, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая на землю, то первым растением, которое посадили предки, стал виноград. В древних религиозных текстах виноград встречается чаще, чем другие растения. Раскопки в странах Азии подтвердили тот факт, что виноград рос на земле 7000 лет назад.
Целебную силу винограда оценили в древней Греции и Риме, а в середине 19 века появилось целое направление в медицине – «ампелотерапия», или лечение виноградом.
В России в 1878 году ученый В.Н.Дмитриев изложил основные аспекты ампелотерапии в книге «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма», а врач А.Дьяконов разработал методику лечения виноградов в санаторных условиях.
Выдающиеся ученые и древние врачи с помощью сладких ягод лечили бронхиальную астму, болезни почек и печени, хронический туберкулез, подагру, малокровие, желудочно-кишечные заболевания.
Состав и калорийность винограда
Виноградные ягоды неспроста используются как лекарство, ведь в них находится «армия» полезных веществ. Как указано в справочнике Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов» химический состав ягод винограда богат витаминами:
- А – 5 мкг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В5 – 0,06 мг;
- В6 – 0,09 мг;
- В9 – 4 мкг;
- К – от 1,2-2 мг;
- С – 6 мг;
- Н – 4 мкг;
- Е –0,4 мг;
- РР – 0,3 мг.
В составе винограда находятся как распространенные минералы, так и редкие, причем количество макро- и микроэлеменов в ягодах винограда не уступает количеству минералов в остальных плодовых культурах:
- калия – 225 мг;
- кальция – 30 мг;
- кремния – 12 мг;
- магния – 17 мг;
- натрия – 26 мг;
- серы – 7 мг;
- фосфора – 22 мг;
- хлора – 1 мг;
- алюминий – 380 мг;
- бор – 365 мг;
- ванадий –10 мкг;
- железо – 0,6 мг;
- йод – 8 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- марганец – 0,09 мг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 12 мкг;
- хром – 3 мкг;
- цинк – 0,09 мг.
Под прицелом худеющих всегда была энергетическая ценность ягод. Калорийность винограда составляет 72 ккал на 100 граммов продукта:
- 55-87% ягод без косточек и кожуры представлены водой,
- 16-26% – простыми углеводами: сахарозой, фруктозой, глюкозой.
Косточки винограда на 20% состоят из жиров, дубильных веществ, пикгенолов, флобафенов и лецитина. В состав кожуры входят пищевые волокна, воск, фитостерины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Существует около 20 000 сортов винограда, но на рынке наиболее популярны: Кишмиш, Кардинал, Изабелла и мускатные сорта.
Основная классификация винограда основана на цвете ягод.
Польза винограда
Как отхаркивающее средство
Виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягодки смягчают кашель и действуют как отхаркивающее средство. В винограде содержится до 1,5% органических кислот: преобладают винная, уксусная и яблочная. Попадая в организм, они раздражают дыхательные органы, разжижают мокроту и помогают ее отделению.
Против отеков
Тому, кто страдает от отеков, нужно иметь в виду, что польза винограда для организма в том, что мякоть выводит лишнюю жидкость из клеток. Отеки возникают из-за плохой работы почек, воспалений, но самая распространенная причина отечности – избыток натрия. Когда в организме не хватает калия, то его место занимает натрий. Он оседает в клетках и притягивает воду. Виноград восстанавливает водно-солевой баланс, повышая уровень калия в организме. Когда калий проникает в клетки, он вытесняет натрий, а с ним и молекулы жидкости.
Для крови
В винограде правильно скомпонованы главные элементы для крови: фолиевая кислота, витамин К и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов: делает их прочными и эластичными, снижает ломкость и проницаемость. Рутин ускоряет движение эритроцитов по кровеносной системе, не давая крови застаиваться. Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, предотвращает неконтролируемое кровоизлияние.
Фолиевая кислота нужна на стадиях зарождения новых клеток, в том числе и на стадии образования эритроцитов. При дефиците витамина В9 клетки образуются с дефектами, из-за чего не могу выполнять свои функции. Так, например, могут образоваться слишком большие эритроциты, которые не способны проникать через стенки капилляров.
Для работы почек
Виноград богат антиоксидантами: витамины А, С,Е, фенолами и проантоцианидами, которые защищают клетки почек от разрушительного воздействия. В виноградных косточках содержатся вещества, которые очищают почки от токсинов и восстанавливают поврежденную ткань органа. Для профилактики нефрита, почечной недостаточности, почечнокаменной болезни или при имеющихся заболеваниях достаточно съедать несколько ягод в день.
Выводит мочевую кислоту
Полезен виноград, сок винограда, отвар и настойка из листьев тому, кто страдает подагрой, мочекаменной болезнью и для профилактики этих недугов. В мякоти винограда содержатся ионы натрия, соли калия, фосфорной кислоты, железа, которые растворяют камни. Виноград «вымывает» из организма избыток мочевой кислоты, оставляя почки и суставы чистыми.
Для мужчин
При бесплодии
В мякоти ягод винограда присутствует пигмент ликопен – природное вещество для мужского здоровья. Виноград поможет преодолеть мужское бесплодие. Ликопен винограда участвует в образовании сперматозоидов: увеличивает количество и улучшает подвижность.
Для женщин
Против рака груди и шейки матки
Польза винограда для женщин доказана учеными из Университета Южной Каролины, Американской Онкологической Ассоциацией. В винограде содержится эллаговая кислота, свойства которой описаны в книге: «Эллаговая кислота, распространённость в растительном мире и аспекты биологического действия» авторов: Хворост О. П., Малый В. В., Сербин А. Г., Яковлева Л. В. Эллаговая кислота способна защитить женщину от рака груди и шейки матки, так как подавляет действие женского гормона эстрогена на молочные железы, не дает канцерогенам разрушать клетки.
Эллаговая кислота действует на раковые клетки: блокирует рост имеющихся опухолевых клеток и побуждает их к самоуничтожению – апоптозу. Еще она действует на иммунную систему: заставляет ее убивать только зарождающиеся опухолевые клетки.
При беременности
Предотвращает потерю крови
Польза винограда для беременных касается кровеносной системы. Виноградные ягоды относятся к продуктам-лидерам по содержанию витамина К. Этот витамин относится к антигеморрогическим веществам – он обеспечивает нормальную свертываемость крови. В период беременности у некоторых женщин существует риск потерять малыша из-за кровотечения или самой потерять много крови при родах. О кровоизлияниях и высокой текучести крови скажут периодически появляющиеся гематомы на теле. Беременным, которые находятся в группе риска, полезно есть виноград вплоть до самых родов.
Польза разных сортов винограда
Красный виноград
В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Виноградные ягоды красного цвета в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для самозащиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования и отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда» (авторы: Jang M, Cai L, Udeani GO, Slowing KV, Thomas CF, Beecher CW, Fong HH, Farnsworth NR, Kinghorn AD, Mehta RG, Moon RC, Pezzuto JM).
В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». И зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.
Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний, обладает противоопухолевым свойством. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.
Мускат
Мускатные сорта винограда отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убираю гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является сорт винограда розовый Тайфи.
Темный виноград
В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы, реже соседей-европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах винограда содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.
Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах винограда. Полезен темный виноград и тем, что входящий в состав птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.
Полезен виноград Изабелла, так как плоды содержат флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.
Кишмиш
Для человека полезен виноград кишмиш в свежем виде и в сушеном – изюм. Виноград кишмиш успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Сахароза и глюкоза не нагружают органы пищеварительной системы, а моментально всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.
Белый и зеленый виноград
В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в красном, фиолетовом и черном, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не умаляет пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то такой виноград полезен для желудка, так как убирает гнилостные процессы, подавляет действие патогенных бактерий и безопасен для фигуры.
Вред и противопоказания винограда
При разнообразии питательных веществ в некоторых случаях не исключен вред винограда. Из-за клетчатки виноград опасен в больших количествах при диарее и язвенной болезни. Противопоказания винограда касаются того, кто страдает заболеваниями:- сахарный диабет – большой вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара;
- ожирение;
- колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
- острый плеврит;
- стоматит, гингивит, глоссит;
- острая стадия туберкулеза.
В больших количествах вреден виноград Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола – спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.
Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта винограда, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденного винограда необходимо прополоскать рот.
При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.
Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.
Как выбрать виноград
Виноград – полезная ягода, которая уместна на праздничном столе и в повседневном меню. Чтобы ягода принесла пользу, нужно уметь правильно выбирать виноград. Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести винограда:
- ягоды свежего винограда не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
- если виноград срезан недавно, то веточка кисти – зеленая, если давно, то она подсыхает;
- чтобы определить свежесть винограда, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3-5 ягод – виноград свежий, если больше – гроздь сорвана давно;
- выбрать виноград помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
- не бойтесь черных пятнышек на ягодках винограда – это признак зрелости;
- при осмотре винограда помните, что чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.
Как правильно хранить виноград
После сбора урожая винограда стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить виноградины в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.
Хранение:
- в помещении. Должно быть темно, температура от 0°С до +7°С, влажность не более 80%.
- в холодильнике. При температуре не выше +2°С виноград может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
- длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5-2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди винограда можно подвесить на веревку.
Виноград при похудении
Можно ли виноград во время похудения – да, но в небольших количествах. Калорийность винограда составляет 72 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно. Коварство винограда в том, что его мякоть состоит из глюкозы и сахарозы – быстрых углеводов. Съедая порцию винограда, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от сладких ягодах в период сброса веса не стоит – главное, соблюдать меру.