Как правильно обрезать виноград летом, описание и фото
Как правильно обрезать виноград летом

Как правильно обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда — основные приемы

Жадность и жалость – вот два краеугольных камня, которые не дают садоводам насладиться полноценным урожаем. Например, картошка взошла – шесть росточков из одного клубня. Красота какая! Может, и красота, но нужен-то один росток, остальные фактически нахлебники. В крайнем случае можно оставить два – мало ли что с одним может случиться? На кусте с одним сильным стеблем клубни будут крупнее, и по общему весу урожай будет больше. Мы ж не ставим перед собой задачу собрать с куста ведро мелочи.

Или вот, виноград столько гроздей завязал! А выросла одна мелкота, хотя и много. Нам это надо? В статье речь пойдёт о летних операциях на винограднике: что нужно сделать, чтобы виноград был крупным, сладким и здоровым.

Отрицательный результат – наука жадным и жалостливым

Виноград выращиваем не первый десяток лет. Но ведь от жадности и жалости ни у кого иммунитета нет! В прошлом году и нас эта тема не обошла. Причём, на кусте винограда замечательного винного сорта «40 лет Октября».

На зиму куст был обрезан по правилам и отправлен «спать». Перезимовал хорошо, а по весне неожиданно рванул в рост с такой скоростью, что втрое обогнал растущего рядом, тоже «винного» соседа. И заложил невероятное количество кистей. И зацвёл, да как! Он благоухал на все окрестности и с утра до вечера «жужжал» от пчёл, собирающих нектар. Поскольку пчёлы у нас свои, удалять явно лишние кисти во время цветения было вдвойне жалко. Отложили на потом.

Интересное про виноград:

Когда подошло время обрезки и нормировки, в первую очередь мы обработали менее буйные столовые сорта. А хорошо опылённый виноград «40 лет Октября» завязал огромное количество полных кистей, на которые рука не поднялась. Оставили. Решили, что сорт винный, крупных ягод нам не надо, подойдут и мелкие.

В общем, уже к концу лета стало понятно, что жалость была неуместной: даже при обильных подкормках куст явно с трудом вытягивал такое количество урожая. Постоянно хватал всякие болячки, которые соседних, своевременно обрезанных кустов даже не касались. На нём поселилась белокрылка, давно не появлявшаяся не только у нас на участке, но даже и на соседних (в объёме вредительства). То есть возиться с этим кустом пришлось всё лето как с малым дитём. Виноград созрел, хотя и позже обычного срока, собрали много мелкого. Вино и сок получились изумительными, с некими шоколадными тонами.

А вот куст зиму уже не пережил. Несмотря на повышенную заботу и уход. Очень печальная наука, наглядная и доходчивая.

Режем без жалости!

Первая летняя обрезка выполняется, как только на побегах определились ягодные кисти. Кисти формируются на побегах текущего года, вырастающих из прошлогодней вызревшей лозы.

Прошлогодняя лоза весной закрепляется горизонтально, и из её почек «расчёской» лезут молодые побеги. Не все они сформируют плодовые кисти. Самая урожайная часть прошлогодней лозы, как правило, средняя.

Как только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы. Сильные побеги без завязей желательно оставить – они своей листовой частью будут подпитывать созревающие плоды. Мы обычно оставляем соотношение плодоносящих и неплодоносящих побегов 4:1.

обрезка виноградаКак только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы

При решительной обрезке нужно не забыть, что из нижней части куста растут побеги, которые будут давать плодоносные ветви на следующий год. Это побеги замещения. Им разрешается расти вверх без ограничения. Самые мощные потребуется подвязать для вертикального роста, пусть набирают силу, слабые удалить.

Подвязать, кстати, пора все побеги – и плодоносящие, и неплодоносящие. Равномерно распределить их таким образом, чтобы кисти не затенялись, всё хорошо освещалось и проветривалось.

Верхушки плодоносящих побегов нужно будет прищипнуть – пусть переключаются на формирование полноценных кистей.

С кистями тоже надо поработать – собрав волю в кулак, удалить лишние. На одном побеге винограда столового сорта (который выращивается для еды) на молодых растениях лучше всего оставлять не более одной кисти, обычно, нижней – в этом случае кисти вырастают «выставочными», соответствующими всем сортовым характеристикам. У технических сортов (винных) можно оставлять две кисти — они в любом случае мельче, чем у столовых.

Для взрослых кустов количество кистей на побеге можно увеличить по ситуации: если виноград вызревать успевает и в запасе остаётся ещё пара-тройка недель тепла, можно оставлять пару гроздей у столовых и 3-4 грозди у технических сортов. Опять же, не на каждом побеге, а хотя бы на одном из трёх. Перегружать урожаем виноград не стоит, особенно в регионах с суровыми условиями – ему ещё потребуются силы, чтоб пережить зиму и заложить урожай следующего года.

обрезка виноградаВерхушки плодоносящих побегов нужно будет прищипнуть – пусть переключаются на формирование полноценных кистей

Дальше — щиплем

Наивно было бы думать, что обрезанная лоза будет чётко следовать нашим замыслам, переключится на плодоношение и забудет о росте побегов. Питательные вещества в пользу плодов она, конечно, перераспределит, но и о росте не забудет. Уже через неделю или раньше из пазух листьев начнут выстреливать пасынки. Огородники, половину сезона посвящающие борьбе с томатными пасынками, определят их сразу же. У них и руки сами тянутся повыщипывать эти побеги. И правильно, надо их выщипывать. Примерно раз в неделю после завершения виноградом цветения. Вот только выщипывать лучше, оставляя примерно полуторасантиметровые пеньки. Так виноград не сразу понимает, что его лишили дополнительного побега и садовод получает фору в несколько дней. Если пасынки удалить под корень, уже через два дня начнёт расти новый побег.

Кстати, юные пасынки винограда вполне съедобны – они кисленькие, с лёгкой горчинкой. Мы их используем при приготовлении зелёного сала и зелёной аджики. А также добавляем вместе с веточками портулака при мариновании огурцов и патиссонов. Можно и сырыми есть, и в салаты добавлять.

Хороша грузинская закуска пхали из варёных побегов (молодых сочных макушек и пасынков). Для неё побеги отвариваются в несолёной воде, остужаются, перемалываются с грецкими орехами, чесноком, острым перцем, приправой хмели-сунели, солью и уксусом. Подаются в виде сформированных шариков. Отвар можно остудить, добавить в него сахар или мёд, и пить — он кисленький и насыщен многими полезными элементами.

Возвращаемся к общипанному виноградному кусту. Виноградные побеги будут отращивать не только пасынки, они обязательно вместо удалённой верхушки попробуют вырастить новую макушку. И эту поросль тоже придётся регулярно прищипывать, примерно раз в две недели. В общем, для кулинарных экспериментов материала более, чем достаточно. Учитывая высокую насыщенность молодых побегов биологически активными веществами, в том числе, полезнейшим для сердца и сосудов ресвератролом, съесть всю эту зелень — лучшее решение.

К началу созревания плодов нужно будет обеспечить ягодные кисти максимальным освещением, то есть ни листья, ни другие побеги не должны закрывать их от солнца. Мешающие побеги желательно перераспределить, листья же, закрывающие кисти, удалить. Некоторые, особо крупные кисти желательно подвязать — побегам тяжело их держать.

Примерно раз в неделю после завершения виноградом цветения нужно прищипывать пасынки. Вот только выщипывать лучше, оставляя примерно полуторасантиметровые пеньки

Некоторые дополнения

На территории России местностей с подходящим для выращивания винограда условиями – кот наплакал. Во всех остальных зонах приходится так или иначе приспосабливаться. То есть, уход за виноградной лозой требуется не такой, как в виноградных регионах, а специфический.

Винограду нужен максимум солнца, сухой воздух, проветриваемое место. При несоблюдении этих требований он сразу же хватает любые подвернувшиеся грибные заболевания. Впрочем, оидиум он хватает именно при жаркой и сухой погоде. То есть общипывая виноград, желательно за ним внимательно наблюдать и принимать меры сразу же, как замечены первые симптомы болезней.

В некоторых случаях можно облегчить себе задачу борьбы с болезнями. Мы, например, воспользовались советом Н.И. Курдюмова и посадили несколько кустов столового винограда под навесом из матового поликарбоната. Грибных заболеваний на этих кустах появляется значительно меньше, чем на тех, что под открытым небом даже в наших предгорьях с хронически влажным воздухом и обильными росами. Поливаем только под корень. В регионах, где солнца не так много, можно выращивать и под прозрачным поликарбонатом.

Главные правила в борьбе с патогенными грибами – не перекармливать растения, не перегружать урожаем, обеспечить максимально возможное освещение и проветривание. Режем и щиплем ещё и для этого.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий