Фасоль лимская, полезные свойства и состав
Фасоль лимская или Масляная фасоль, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Этот вид семейства Бобовых по праву оценили вегетарианцы, как отличный источник растительного белка. За счет наличия крахмалистых веществ и клетчатки, она хорошо насыщает желудок, надолго сохраняя ощущение сытости. Как и множества других продуктов растительного происхождения, польза фасоли для человеческого здоровья безгранична.
Биологические особенности фасоли лима
Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:
- Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
- Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.
При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.
Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.
При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima. Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.
Что входит в состав фасоли лимской
- Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, медь;
- Микроэлементы: цинк, селен, марганец;
- Витамины: фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, ретинол, тиамин, пантотенат кальция, пиридоксин;
- Пищевые волокна;
- Заменимые аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин;
- Незаменимые аминокислоты: лейцин, аргинин, валин, лизин, гистидин, треонин;
- Вода;
- Моно- и дисахариды;
- Зола;
- Полиненасыщенные, мононенасыщенные и жирные кислоты: олеиновая, омега-6, омега-3, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.
Состав фасоли лимской: Калорийность 100 грамм фасоли составляет 113 ккал. Из которых 8 ккал – жиры, 61 ккал – углеводы, 27 ккал – белки
Полезные свойства лимской фасоли
- Снижает потребление инсулина больным сахарным диабетом;
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- Снижает смертность от рака молочной железы;
- Уменьшает уровень холестерина в крови;
- Улучшает перистальтику кишечника, играет немаловажную роль в пищеварении. Вызывает брожение и создает благоприятную среду для размножения здоровых бактерий, убивая вредоносные микроорганизмы. А также сокращает риск появления запоров, геморроя, синдрома раздраженной кишки. Является отличной профилактикой рака желудка;
- Участвует в формировании новых тканей и клеток, способствует быстрому заживлению внутренних повреждений;
- Выводит вредные сульфиты (консерванты);
- Положительно воздействует на здоровье сосудов и сердца. Улучшает кровоток, нормализует давление и предупреждает сердечные приступы;
- Повышает гемоглобин;
- Укрепляет кости, суставы и зубы;
- Стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечает за подтянутость кожи.
Антиоксидантные вещества напитывают клетки достаточным количеством кислорода
Как выбрать фасоль лимскую
Фасоль лимская отличается своеобразным сливочным вкусом. Свежие бобы могут быть как зеленовато-белого, так и зеленого цвета. Извлеченные из стручка семена фасоли характеризуются тоненькой кожицей, которая легко прокалывается, и своей мясистостью. Перезрелая фасоль с твердой, грубой оболочкой – практически безвкусна
Использование в кулинарии лимской фасоли
Полезный продукт фасоль лимскую можно тушить, отваривать, жарить, запекать, консервировать, а также употреблять в сыром или сушеном виде.
Сухая фасоль может вызывать раздражение уже воспаленных органов пищеварительной системы. Ее необходимо замачивать не менее чем на 5–6 часов. Затем отваривать на протяжении 20–30 минут с перцем, солью и маслом, или готовить на пару. Свежие бобы щелочные – они ценны, благодаря растительному белку.
Из этого продукта делают муку и пекут фасолевый хлеб – довольно питательное и вкусное блюдо. При желудочных заболеваниях рекомендованы каши и пюре из фасоли. Ее добавляют в различные гарниры, рагу. Также она хорошо сочетается с овощами в супах и запеканках.
500 грамм фасоли лимской по количеству питательных веществ не уступает целому килограмму мяса.
После термической обработки на 20% становится меньше минеральных веществ и витаминов. Но калорийность вареного продукта с солью – повышается. Состав фасоли после заморозки почти не меняется.