Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Фасоль лимская, полезные свойства и состав

Фасоль лимская, полезные свойства и состав

20 ноя 2018, 07:20
Овощи и фрукты
1 566
0
Фасоль лимская, полезные свойства и состав
Фасоль лимская, полезные свойства и состав, описание и фото

Фасоль лимская или Масляная фасоль, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Этот вид семейства Бобовых по праву оценили вегетарианцы, как отличный источник растительного белка. За счет наличия крахмалистых веществ и клетчатки, она хорошо насыщает желудок, надолго сохраняя ощущение сытости. Как и множества других продуктов растительного происхождения, польза фасоли для человеческого здоровья безгранична.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

  • Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
  • Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.


При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima. Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Что входит в состав фасоли лимской

  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, медь;
  • Микроэлементы: цинк, селен, марганец;
  • Витамины: фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, ретинол, тиамин, пантотенат кальция, пиридоксин;
  • Пищевые волокна;
  • Заменимые аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин;
  • Незаменимые аминокислоты: лейцин, аргинин, валин, лизин, гистидин, треонин;
  • Вода;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные, мононенасыщенные и жирные кислоты: олеиновая, омега-6, омега-3, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.

Состав фасоли лимской: Калорийность 100 грамм фасоли составляет 113 ккал. Из которых 8 ккал – жиры, 61 ккал – углеводы, 27 ккал – белки

Полезные свойства лимской фасоли

  1. Снижает потребление инсулина больным сахарным диабетом;
  2. Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  3. Снижает смертность от рака молочной железы;
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови;
  5. Улучшает перистальтику кишечника, играет немаловажную роль в пищеварении. Вызывает брожение и создает благоприятную среду для размножения здоровых бактерий, убивая вредоносные микроорганизмы. А также сокращает риск появления запоров, геморроя, синдрома раздраженной кишки. Является отличной профилактикой рака желудка;
  6. Участвует в формировании новых тканей и клеток, способствует быстрому заживлению внутренних повреждений;
  7. Выводит вредные сульфиты (консерванты);
  8. Положительно воздействует на здоровье сосудов и сердца. Улучшает кровоток, нормализует давление и предупреждает сердечные приступы;
  9. Повышает гемоглобин;
  10. Укрепляет кости, суставы и зубы;
  11. Стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечает за подтянутость кожи.

Антиоксидантные вещества напитывают клетки достаточным количеством кислорода

Как выбрать фасоль лимскую

Фасоль лимская отличается своеобразным сливочным вкусом. Свежие бобы могут быть как зеленовато-белого, так и зеленого цвета. Извлеченные из стручка семена фасоли характеризуются тоненькой кожицей, которая легко прокалывается, и своей мясистостью. Перезрелая фасоль с твердой, грубой оболочкой – практически безвкусна

Использование в кулинарии лимской фасоли

Фасоль лимская

Полезный продукт фасоль лимскую можно тушить, отваривать, жарить, запекать, консервировать, а также употреблять в сыром или сушеном виде.

Сухая фасоль может вызывать раздражение уже воспаленных органов пищеварительной системы. Ее необходимо замачивать не менее чем на 5–6 часов. Затем отваривать на протяжении 20–30 минут с перцем, солью и маслом, или готовить на пару. Свежие бобы щелочные – они ценны, благодаря растительному белку.

Из этого продукта делают муку и пекут фасолевый хлеб – довольно питательное и вкусное блюдо. При желудочных заболеваниях рекомендованы каши и пюре из фасоли. Ее добавляют в различные гарниры, рагу. Также она хорошо сочетается с овощами в супах и запеканках.

500 грамм фасоли лимской по количеству питательных веществ не уступает целому килограмму мяса.

После термической обработки на 20% становится меньше минеральных веществ и витаминов. Но калорийность вареного продукта с солью – повышается. Состав фасоли после заморозки почти не меняется.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: